Главная » Статьи » Субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Опубликовано: 04.09.2017


Что изменилось в законодательстве о банкротстве после 30.07.2017 года

В июле 2017 года начал действовать ФЗ N 266, вносящий изменения в законодательство о банкротстве юридических лиц. Отдельная глава законодательного акта посвящена субсидиарной ответственности. В статье рассмотрим основные моменты, важные для фирм-банкротов и их кредиторов.

Ответственность действительных владельцев и руководителей компаний

Теперь ответственность при банкротстве будут нести реальные руководители и владельцы фирмы. Эта норма выведет из-под наказания номинальных директоров, то есть подставных лиц, в реальности не имеющих отношения к деятельности организации. Номиналы, как правило, не обладают имуществом, которое позволило бы им расплатиться по долгам, в результате кредиторы лишаются шансов на возврат своих средств. Номинальные директора будут освобождаться от ответственности, в случае если укажут на реальных лиц, управляющих или владеющих юридическим лицом, а также докажут свою непричастность к хозяйственной деятельности организации (п. 9 ст. 61.11).

При этом владелец, руководитель и иное контролирующее лицо также может быть освобождено от ответственности по решению суда. Для этого оно должно предоставить доказательства невиновности, подтвердив, что действовало без намерения причинить ущерб фирме или получить выгоду, либо с целью избежать увеличения ущерба кредиторов.

Кто входит в перечень ответственных лиц

ФЗ точно обозначил тех, кто относится к контролирующим лицам. По определению ими являются лица, влияющие на деятельность должника. В перечень входят владельцы фирмы и управляющие юрлицом, их родственники, лица, замещающие руководство и действующие на основании доверенности. Кроме этого, контролирующим лицом считается лицо, получающее выгоду вследствие действий/решений должника. Суд вправе признать лицо ответственным и по иным основаниям, не указанным в тексте закона.

Автоматическая вина владельцев и руководства юрлица

Владельцы и руководство юрлица автоматически несут субсидиарную ответственность при банкротстве за долги фирмы при наличии следующих обстоятельств:

  • заключали сделки, приносящие ущерб компании, одобряли их или получали с них выгоду;
  • есть проблемы с бухучетом и налоговой отчетностью;
  • нет документов, которые юрлицо обязано сохранять, либо в них содержатся недостоверные данные;
  • фирма ответственна за административные, уголовные или налоговые правонарушения и таких обязательств более половины в третьей очереди кредиторов;
  • в реестрах данных присутствует ложная информация.

Кардинальное изменение - презумпция виновности контролирующего лица, оно должно подтвердить свою невиновность в суде. До внесения поправок бремя доказывания виновности ответственных лиц лежало на кредиторах.

Субсидиарная ответственность без банкротства

Теперь кредиторы вправе привлечь ответственных лиц и вне рамок дела о ликвидации через банкротство. Такая возможность им предоставляется, если дело прекратилось из-за отсутствия финансирования процедур либо вследствие возврата заявления контролирующего органа. Подать заявление могут кредиторы, предъявившие требования в период рассмотрения закрытого дела, в случае частичного удовлетворения притязаний или при нарушении прав, о котором им стало известно после процедуры. 

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.