Главная » Статьи » Требования к наименованию некоммерческой организации

Требования к наименованию некоммерческой организации

Опубликовано: 13.04.2018


Требования к наименованию НО Наименование некоммерческой организации является одним из ее главных индивидуализирующих признаков. Оно закрепляется в уставе НКО, ее регистрационных и иных корпоративных документах. А также выделяет организацию среди множества других в соответствующей области деятельности.

Что нужно учесть при выборе наименования открывающейся некоммерческой организации?

  1. Наименование должно включать в себя две части – произвольную и обязательную. В обязательной части указывается организационно-правовая форма НКО. Данное требование действует в силу норм ГК РФ, ст. 54, согласно которой юрлицо имеет свое наименование, указывающее на его ОПФ. Произвольная часть – это собственное, оригинальное название некоммерческой организации. Это, к примеру, может быть словесное и (или) цифровое обозначение. В наименовании государственного или муниципального учреждения также может быть указан его тип, к примеру, бюджетное.
  2. Наименование НКО должно характеризовать направление ее деятельности. Например, Благотворительный фонд помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь». Такое название НКО является верным, в нем закреплено основное направление деятельности организации.
  3. Наименование НКО должно быть полностью составлено на русском языке. Использование в нем отдельных иностранных слов не допускается. Но дополнительно название некоммерческой организации может быть приведено на иностранном языке или на языке народов России. Что, в частности, отражается в уставе. Главное требование – оба наименования должны быть идентичными. Правило о написании наименования НКО на русском языке установил Закон о государственном языке в РФ (№ 53-ФЗ от 01.06.05). Этот же закон закрепил возможность использования иностранного языка в наименовании НКО. Более того, несоответствие наименования НКО требованиям закона может стать одной из причин отказа в госрегистрации.
  4. Существуют особенности использования в названии НКО слов: Россия, Российская Федерация и производных от них. В частности, слова «российский». По общему правилу, делать это можно только по выданному в установленном Правительством РФ порядке разрешению. Однако такое разрешение могут не получать:
    • общероссийские общественные объединения и объединения работодателей;
    • действующие на момент госрегистрации не менее 50 лет религиозные централизованные организации;
    • НКО, созданные в соответствии с федеральными законами, актами главы государства, Правительства РФ, а также организации, единственный учредитель которых юрлицо, созданное на основании таких актов.
  5. В названии НКО нельзя использовать наименования органов госвласти и местной власти, существующих политических партий.
  6. Если в наименовании некоммерческой организации присутствуют собственное имя гражданина, защищенная законодательством символика, полное наименование иного юрлица, как часть собственного названия НКО, при регистрации в налоговое ведомство необходимо представить удостоверяющие правомочия на применение соответствующих слов, фраз, имен документы.

Следует отметить, что некоммерческая организация имеет исключительное право на использование своего наименования, которое возникает у нее с даты госрегистрации. Это означает, что в случае неправомерного использования чужого зарегистрированного наименования нарушитель по заявлению правообладателя обязан прекратить соответствующее нарушение и возместить убытки.

Назад к статьям

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.