Главная » Статьи » Третейский - не лишний

Третейский - не лишний

Опубликовано: 07.11.2010


Третейский - не лишний

Чтобы сэкономить на арбитраже, предприниматели создают суды

Ольга Глазунова, Липецкая область
"Российская газета" - Экономика Центрального округа №5327 от 2 ноября 2010 г.


Что такое третейский суд, кто доверяет ему сложные правовые споры и как заставить проигравшего исполнить решение третейского судьи?
О пока еще необычном для ЦФО способе арбитража корреспонденту "РГ" рассказал ельчанин Владимир Федченков, который с февраля пробует себя в роли третейского судьи. Юрист с большой практикой, сначала он организовал некоммерческое партнерство для местных предпринимателей, а потом и третейский суд.
- Между представителями бизнеса споры возникают довольно часто, и, чтобы решить их, как правило, приходится ездить в арбитражный суд, - рассказывает Владимир Федченков. - Но, во-первых, если брать наш регион, жители райцентров могут разрешить арбитражные споры только в Липецке, и лишь транспортные расходы обходятся им иногда в несколько тысяч рублей. А во-вторых, суды могут затянуться и на несколько лет. Вот мы с предпринимателями и подумали: а зачем нам в арбитраж ездить, когда сами можем на месте все рассудить, благо закон такую возможность предоставляет. Первое заседание состоялось в апреле - рассматривали иск по задолженности арендной платы.
Хотя третейские суды предусматривают конфиденциальность участников процесса, для дебюта сделали исключение. Пригласили представителей власти и науки, которые отметили: в процессе разбирательства у сторон больше возможностей прийти к мирному соглашению.
Граждане сами выбирают конкретного судью, которому они доверяют разрешение своего спора
- Коренное отличие такого суда от обычного в том, что третейский судья может вынести решение, исходя из справедливости, лишь бы это не нарушало прав человека, скажем права собственности, - говорит Владимир Федченков. - Так, в государственных судах могут посчитать несостоятельным соглашение, если оно содержит какие-либо формальные нарушения. А мы можем закрыть на это глаза. Для меня договор считается заключенным, если стороны фактически приступили к его исполнению.
Другая особенность - граждане сами выбирают конкретного судью, которому они доверят разрешение своего спора. И еще один нюанс - стороны могут согласиться на третейскую оговорку: "Решение является окончательным и обжалованию не подлежит". И как только оно вынесено, участникам предоставляется срок для его добровольного исполнения. Если же одна из сторон этого не делает, другая получает в федеральном суде исполнительный лист, и дальше начинает работать машина судебных приставов. Впрочем, в практике Владимира Федченкова из одиннадцати решений было всего одно, к которому пришлось подключать сотрудников ФССП.
Однако в компетенцию третейского суда входят не все споры. Нельзя, например, обжаловать действия или бездействие госорганов власти, отменить какое-либо их распоряжение. Не подведомствены третейским судам споры, вытекающие из налоговых, административных и других негражданских правоотношений. В остальном третейские суды похожи на обычные. Процессуальный кодекс заменяет регламент, который составляют сами третейские суды и с которым участники процесса знакомятся перед подписанием соглашения. Вместо госпошлины - третейский сбор, размер которого каждый суд также устанавливает сам.
В России третейские суды существуют, как правило, при торгово-промышленных палатах. Своих судей выбирают и представители некоторых отраслей, доверяя споры специалистам, которые разбираются в технических тонкостях профессиональных вопросов. А вот третейских судов в предпринимательской сфере в России пока единицы.
- Не верю, что в ближайшие 5-10 лет к нам начнут активно обращаться за решением споров, - говорит Владимир Федченков. - Третейские суды пока привлекательны для двух категорий граждан. Во-первых, для некоторых бизнесменов, у которых это изначально прописано в коммерческих договорах. Во-вторых, для тех, кто не хочет, чтобы об их споре узнали посторонние. Ведь процессы в государственных судах в большинстве случаев открыты, а вынесенные там решения выкладывают в Интернет.

Комментарий

Галина Брик, заместитель председателя Липецкого областного суда по гражданским делам:
- Простота создания третейского суда не должна вводить в заблуждение: мало объявить об открытии - надо стать судом авторитетным и значимым. Государственные суды заинтересованы в том, чтобы третейское разбирательство активно развивалось в России. Альтернативные способы разрешения споров не только обеспечивают условия для развития правовой культуры населения и приобретения навыков разрешения спорных вопросов путем переговоров. Они также способствуют развитию самого гражданского общества путем воспитания ответственности за свои действия. И не только под страхом принуждения, но и из уважения - к праву как таковому и правам других лиц.
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.