Главная » Статьи » Условия реорганизации и ликвидации предприятия

Условия реорганизации и ликвидации предприятия

Опубликовано: 05.08.2013


Главным и принципиальным отличием процедуры реорганизации предприятия от его ликвидации, является преемственность. В случае реорганизации права и обязанности, активы и пассивы юридического лица в полной мере переходят к вновь созданному предприятию. В случае же ликвидации, такой преемственности нет, предприятие просто прекращает свое существование. Общим в этих двух юридических процедурах можно назвать прекращение действия юридического лица и исключение из государственного реестра.
В случае ликвидации предприятия процедурой занимается ликвидационная комиссия. Задачей ликвидационной комиссии является публикация в средствах массовой информации объявления о начале ликвидационного процесса, выявление кредиторов, составление промежуточный баланс, выплата долговых обязательств, составление окончательного баланса и распределение оставшихся средств между участниками компании. Если перед компанией, которая находится в процессе ликвидации, есть задолженности от других лиц или компаний, то ликвидационная комиссия должна приложить все усилия для того, чтобы эти задолженности были погашены, а средства распределить между участниками.
Таким образом, при процедуре ликвидации организация полностью прекращает и свою деятельность и фактическое существование. При процедуре реорганизации фактического прекращения деятельности не происходит, все имущество и права организации переходит к другому юридическому лицу. Фактически происходит только смена названия и формы.
Основными документами при реорганизации являются передаточный акт и разделительный баланс. Передаточный акт составляется при таких формах реорганизации, как слияние, присоединение или преобразование). Разделительный баланс составляется при разделении или выделении.
При ликвидации юридического лица основными документами является промежуточный ликвидационный баланс и окончательный баланс. После соответствующей записи в государственном реестре о ликвидации, все кредиторы утрачивают права на обращение с исками по удовлетворению своих требований.
Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.