Главная » Статьи » Уставный капитал при ликвидации ООО

Уставный капитал при ликвидации ООО

Опубликовано: 12.01.2018


14.12.jpg

Уставный капитал ООО – минимальная величина, в рамках которой фирма отвечает перед своими кредиторами. По закону она должна составлять не менее 10 тысяч рублей. Каждый из участников ООО вправе свою долю в уставном капитале оплатить как деньгами, так и иным имуществом. При этом в качестве оплаты могут быть использованы имущественные права, ценные бумаги. По общему правилу, с целью отражения в числовом показателе на балансе ООО вклада в уставный капитал, внесенного в форме, отличной от денежной, проводится его независимая оценка. Стоит также отметить, что максимальный срок для полной оплаты долей участниками ООО равен 4-м месяцам со дня его госрегистрации. Таким образом, в действующей компании каждый из участников имеет определенную долю в составе ее уставного капитала, соразмерную внесенному им вкладу. Информация о долях участников ООО, размере их вкладов закрепляется в уставе фирмы, а также отражается в ЕГРЮЛ.


Участники ООО вправе получить при его ликвидации часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами. Но при этом надо учитывать ряд процедурных моментов.


Во-первых, существует определенная последовательность раздела имущества ликвидируемой компании. А именно, сначала за счет имущества, оставшегося после выплат кредиторам, участники ООО получают свою часть распределенной прибыли, ранее им не выплаченной. Затем происходит распределение между участниками остальной части имущества в пропорциях, соразмерных их долям в уставном капитале. Нарушать данную последовательность выплат при ликвидации компании недопустимо.


Во-вторых, если сформированный в итоге ликвидационный баланс является отрицательным, имеющиеся убытки покрываются из уставного капитала фирмы. А только потом производятся выплаты ее участникам.


В-третьих, ликвидация ООО через банкротную процедуру также имеет несколько особенностей. В случае признания фирмы банкротом уставный капитал полностью идет на погашение ее долгов. Это происходит во время конкурсного производства. Если по завершении расчетов с кредиторами остаются денежные средства, то они распределяются между участниками ООО в соответствии с их долями.



Как происходит распределение уставного капитала при ликвидации ООО?

Уставный капитал при прекращении деятельности ООО распределяется между его участниками только после выплат кредиторам. Следует подчеркнуть, что требования каждой из последующих очередей кредиторов погашаются только после окончания расчетов с предыдущей. Если у ликвидируемой компании нет собственных средств для расчетов с ее кредиторами, выплаты по их требованиям производятся по итогам продажи ее имущества. При этом в случае недостаточности полученных при реализации имущества компании денежных средств для расчетов в полном объеме с кредиторами, выплаты им производятся в размере, пропорциональном суммам долга.


Сам процесс раздела уставного капитала происходит с учетом долей участников, которые зафиксированы в уставе предприятия. А само распределение производится после оформления ликвидационного баланса. Источник выплат – денежная сумма, которая осталась на балансе фирмы.


Возврат участникам уставного капитала при закрытии компании не предусматривается, так как они по отношению к ней не являются кредиторами. Таким образом, выплаты им производятся исключительно из оставшихся после расчетов с кредиторами средств. Размер получаемых участниками выплат при этом может быть меньше внесенных ими изначально в уставный капитал вкладов. Но в любом случае должно быть соблюдено главное требование к размеру таких выплат – они пропорциональны доле каждого участника в уставном капитале ООО.

Назад к статьям

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.