Главная » Статьи » Уведомление о реорганизации организации

Уведомление о реорганизации организации

Опубликовано: 05.08.2013


При реорганизации юридических лиц защита прав кредиторов является одним из важных вопросов. Цель правового регулирования не допустить ущемления прав, так как бывают случаи, что начальство юридического лица выполняет реорганизацию, чтобы большую часть обязательств передать одному из новообразованных юридических лиц и главную часть имущества другому юридическому лицу.

 

В связи с этим для кредиторов очень важно уведомление о реорганизации организации, невозможность государственной регистрации без сведений о правопреемстве и их непосредственное согласие на переход долга.

 

Учредитель юридического лица, принявший решение о реорганизации обязан, об этом в письменной форме оповестить кредиторов. Если не уведомить кредиторов о своем решении это будет считаться серьезным нарушением системы реорганизации юридического лица.

Порядок и сроки об уведомлении кредиторов юридического лица при реорганизации затрагивается в разных законопроектах.

Уведомление кредиторов играет очень важную роль, особенно когда речь идет о реорганизации организации. После того, как решение о реорганизации принято, в инспекцию занимающуюся регистрацией юридических лиц нужно отправить уведомление. Если в реорганизации участвуют несколько организаций, уведомление представляется только одно. Это уведомление направляет организация, которая последняя приняла решение о реорганизации или же та организация, на которую возложена эта обязанность.

Реорганизация – это одна из форм корпоративной активности, которая приводит к созданию или прекращению одновременно одного или нескольких реорганизуемых юридических лиц. О реорганизации организации уведомление в инспекцию занимающуюся регистрацией представляется по местонахождению той компании, которая и приняла решение о реорганизации.

На основе данного уведомления налоговая инспекция вносит запись, что организация находится на стадии реорганизации. Срок внесения записи составляет не больше 3 рабочих дней.

В уведомлении о реорганизации необходимо указать информацию о каждом кто участвует в реорганизации, форма проведения реорганизации, порядок и условия заявления своих требований кредиторами и другие сведения. Подробности процедуры уведомления реорганизация организации предполагает наличие определенных функциональных и качественных особенностей.

Сам процесс реорганизации является сложной процедурой сопряженной с большим количеством нюансов и тонкостей которые важно учитывать для того чтобы соблюдать интересы всех участников данной процедуры.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.