Главная » Статьи » Уведомление о реорганизации предприятия

Уведомление о реорганизации предприятия

Опубликовано: 02.08.2013


Организация работает стабильно, уверенно держится среди конкурентов и вдруг… уведомление о реорганизации предприятия. Сложившиеся стереотипы и юридическая безграмотность людей приклеили к формулировке “Реорганизация предприятия” крайне негативный ярлык, связывая это процедуру с последней возможностью выхода из кризиса предприятий, близких к банкротству. На самом деле, грамотный руководитель с успехом может воспользоваться таким универсальным инструментом для решения многих задач в своем бизнесе, используя одну из форм реорганизации: слияния, выделения, присоединения, разделения и преобразования.

 

Уведомление о реорганизации предприятия необходимо оформить для государственных налоговых органов и кредиторам в соответствии со сроками и формой, установленными законодательством РФ.

 

Права кредиторов хорошо защищены в законодательстве, но все же встречаются не совсем добропорядочные плательщики, использующие возможности правопреемства при реорганизации предприятия. Уведомление кредиторов уже не может спасти ситуацию, когда пассивы переводятся на какое-либо вновь созданное предприятие с указанием на его правопреемство - кредиторы получают неплатежеспособного должника.

 

Сроки уведомления о реорганизации предприятия

Уведомление кредиторов осуществляется в течение 30 дней с даты принятия решения о реорганизации.

 

 

Стоимость услуг

 

Стоимость услуг по уведомлению входит в общую стоимость реорганизации предприятия и зависит от количества документов, числа участников и формы реорганизации.

 

Перечень документов, сведения необходимые в уведомлении о реорганизации

В уведомлении о реорганизации предприятия должны быть указаны сведения о каждом участвующем в реорганизации создаваемом /продолжающем деятельность юридическом лице, форме реорганизации, описан порядок и условия заявления кредиторами своих требований.

 

Порядок проведения, форма уведомления о реорганизации

Согласно ст. 23 Закона «О хозяйственных обществах», учредители реорганизуемого юридического лица обязаны письменно уведомить об этом кредиторов. Способ передачи данного уведомления не урегулирован законодательно. Причем публикации в газете не считается надлежащим в данном случае. Впоследствии, ненадлежащая форма уведомления кредиторов может стать аргументом для признания реорганизации недействительной. Остается единственно верный и надежный способ - заказные письма с уведомлением и с описью вложения.

Важно отметить, что по закону кредиторы имеют право на досрочное прекращение кредитного обязательства реорганизуемого общества, а также возмещение убытков.

 

Реорганизация предприятия требует быть очень внимательными и корректными в отношениях с кредиторами, соблюдать все формы и сроки, установленные законом, тогда все возможные негативные последствия будут исключены.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.