Главная » Статьи » Взыскание долга с бенефициара компании при банкротстве

Взыскание долга с бенефициара компании при банкротстве

Опубликовано: 04.10.2017


В июле этого года были внесены очередные поправки в ФЗ №127 от 26.10.02. Теперь появилась отдельная глава об ответственности контролирующих компанию лиц, в том числе об ответственности ее бенефициаров. На практике в полном объеме данные изменения стали действовать с 01.09.17.

Разберемся в следующих вопросах. Кто же такие бенефициары компании-должника? В каких случаях они несут ответственность? Что это за ответственность? Как происходит взыскание с них долгов?

Бенефициар компании – кто это?

Легальное определение закреплено в статье 3 ФЗ №115 от 07.08.01. Бенефициар компании – это гражданин, который владеет более 25% капитала компании или может контролировать действия компании, в том числе принимать управленческие решения. Это, к примеру, может быть учредитель компании, ее единственный собственник. Бенефициар входит в число контролирующих лиц компании. Это лица, которые последние 3 года дают обязательные к выполнению указания, иным образом влияют на действия организации (определяют условия совершаемых сделок и т.п.).

Когда наступает ответственность бенефициара в банкротстве

Контролирующие лица компании, в том числе бенефициары, несут по ее долгам субсидиарную ответственность при условии, что в результате их действий и принятыххозяйственных решений компании был причинен значительный имущественный вред. В результате чего она стала банкротом. Такая ответственность наступает в следующих случаях:

  1. При отсутствии у компании денежных средств в объеме, необходимом для полного погашения требований кредиторов, если это произошло в результате действий самих контролирующих компанию лиц. Например, в результате совершенных с их согласия сделок.

  2. При несвоевременном обращении в арбитраж с заявлением о банкротстве или при отсутствии поданного заявления в суд в случаях, когда сделать это было необходимо. Например, в случаях, когда у организации нет денег на оплату обязательных платежей или на ее имущество обращено взыскание, в результате чего она не может осуществлять хозяйственную деятельность (ст.9).

  3. При совершении бенефициаром действий, которые привели к существенному ухудшению финансового положения компании и, как следствие, к ее неплатежеспособности.

Закон закрепляет еще один вид ответственности бенефициара – ответственность за убытки, причиненные возбуждением банкротного дела. Для привлечения к ответственности устанавливается наличие одного из двух обстоятельств. Первое – у компании-должника была возможность рассчитаться со своими кредиторами в полном объеме, но делать это она не стала. Второе – компания без возражений признала необоснованные требования заявителя и иных кредиторов. Причина наступления ответственности в данных случаях – злоупотребление правом со стороны бенефициара компании, который не предотвратил ее банкротство.

Необходимо учитывать, основной аргумент при обосновании наличия оснований для привлечения к субсидиарной ответственности – факт взаимосвязи между принятыми контролирующими лицами управленческими и хозяйственными решениями и сложившейся неплатежеспособностью компании, которая привела к ее банкротству.

Определяем размер ответственности бенефициара

Размер субсидиарной ответственности бенефициара организации-должника и иных контролирующих лиц – это сумма, состоящая из нескольких слагаемых. Во-первых, требования всех включенных в реестр кредиторов. Во-вторых, требования, заявленные уже после закрытия реестра. В-третьих, требования по текущим платежам, которые не были погашены по причине нехватки имущества банкротящегося должника.

Закон дает возможность снизить размер субсидиарной ответственности. Для этого необходимо доказать, что размер вреда, который причинен имуществу кредиторов, существенно меньше размера выдвинутых требований к контролирующему лицу.

Не забываем, при определении размера субсидиарной ответственности не учитываются требования самих контролирующих лиц, а также требования заинтересованных по отношению к ним лиц.

Может ли бенефициар избежать ответственности?

Закон провозглашает субсидиарную ответственность бенефициаров компании «по умолчанию». Но бенефициар может не отвечать за банкротство компании, если докажет отсутствие в этом своей вины. Для этого он должен подтвердить следующие обстоятельства (п.10 ст.61.11):

  1. Бенефициар действовал в интересах компании в соответствии с принятыми условиями гражданского оборота, добросовестно и разумно;

  2. Бенефициар не нарушал имущественные права кредиторов;

  3. Действия бенефициара направлены на предотвращение причинения еще большего ущерба интересам кредиторов.

Наша практика подтверждает, суды не привлекают к ответственности контролирующих компанию лиц, в том числе ее бенефициаров, если материалами дела установлено, что причинная связь между сделками должника, неисполнением обязательств перед кредиторами и банкротством отсутствует. А негативные последствия сделок обусловлены рисками предпринимательской деятельности, которые есть всегда.  

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.