Главная » Статьи » Замена арбитражного управляющего в процедуре банкротства

Замена арбитражного управляющего в процедуре банкротства

Опубликовано: 21.11.2017


12.10 Depositphotos_76102989_original.jpgАрбитражный управляющий – одно из наиболее значимых лиц в банкротстве любой компании. На практике довольно часто складываются ситуации, когда в процессе банкротства осуществляется смена арбитражного управляющего через суд. Причем случиться это может в ходе любой банкротной процедуры. Во всех случаях выносится судом соответствующее определение, подлежащее немедленному исполнению.

Основания замены арбитражного управляющего в банкротстве делятся на 2 основные группы – освобождение от исполнения обязанностей либо отстранение от их исполнения. Остановимся на каждой из них более подробно.

Освобождение арбитражного управляющего от исполнения его обязанностей

  1. По собственному желанию. То есть инициатором освобождения от выполняемых обязанностей является сам арбитражный управляющий, лично обратившись в суд. Причины такого действия могут быть разные. Например, выход из СРО. Суд в свою очередь освобождает арбитражного управляющего от его функций независимо от мотивов и причин, побудивших его к данному шагу. 
  2. Несоответствие арбитражного управляющего условиям членства в СРО. Например, несоответствие требованиям независимости, добросовестности и компетентности. Данные обстоятельства устанавливаются самой СРО, она же и обращается в суд. 
  3. Иные случаи. В частности, признание арбитражного управляющего недееспособным, его смерть (в таком случае арбитражный управляющий считается освобожденным от своих обязанностей с даты смерти). 
Отстранение арбитражного управляющего от исполнения обязанностей
  1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей. Отличительной особенностью данного основания является то, что в каждом случае применения оно подлежит детальному рассмотрению судом. Обращаются в суд либо лица, участвующие в банкротном деле, либо СРО. Для принятия судом положительного решения по заявленному ходатайству важно доказать сам факт неисполнения обязанностей или их осуществления ненадлежащим образом. Такое неисполнение, к примеру, может заключаться в бездействии в получении бухгалтерских и иных документов, в затягивании проходящей банкротной процедуры либо увеличении расходов на ее проведение, в непредоставлении отчета о проделанной работе. 
  2. Исключение из СРО по причине нарушения условий членства в ней, которое может выражаться в несоблюдении правил профессиональной деятельности, различных стандартов, нарушении нормативных актов. Инициирует исключение сама СРО, обратившись в суд. Выявление фактов, препятствующих осуществлению арбитражным управляющим своих функций: наличие заинтересованности по отношению к банкротящейся компании, ее кредиторам, отсутствие договора страхования ответственности от причинения убытков участникам дела, отсутствие допуска к гостайне, если это необходимо в конкретном деле. 
  3. Дисквалификация за совершение административного правонарушения. Ходатайство об отстранении подается в суд СРО в срок 3 рабочих дня с получения информации о факте дисквалификации с приложением вступившего в силу решения суда. 
Необходимо отметить, что в случаях отмены определения арбитража об отстранении или отмены решения, послужившего основанием принятия такого определения, арбитражный управляющий не восстанавливается в своем статусе в банкротном деле.

Назад к статьям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.