Главная » Ликвидация фирм » Ликвидация компании с долгами

Ликвидация фирмы с долгами в Москве

Ликвидация фирм
Записаться на консультацию

Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

Ликвидация компании с долгами – актуальный вопрос для собственников бизнеса.

Каждая компания имеет кредиторскую задолженность. Это долги фирмы перед:

·       Поставщиками за отгруженные в ее адрес товары, произведенные работы или оказанные услуги;

·       Заказчиками и покупателями по суммам полученной предоплаты;

·       Сотрудниками по зарплате, выплате компенсаций и пособий;

·       Банками по кредитным договорам;

·       Госорганами по страховым взносам, налогам, неоплаченным штрафам и начисленным пеням.

Непогашенные денежные требования снижают платежеспособность фирмы, затрудняют ведение хозяйственной деятельности, установление новых бизнес-связей.

Столкнуться с необходимостью проведения ликвидации с долгами может руководство любой компании в случае наличия неисполненных финансовых обязательств.В результате ликвидации фирма утрачивает свою правоспособность. Данный факт фиксируется в ЕГРЮЛ.

Существует несколько способов ликвидации фирмы с долгами

  1. Добровольная ликвидация.
  2. Принудительная ликвидация ооо.
  3. Банкротство фирмы.
  4. Альтернативные варианты закрытия бизнеса.

Добровольная ликвидация компании с долгами

В результате проведения добровольной ликвидации собственники компании, руководство освобождаются от необходимости расчетов с госорганами и кредиторами.

Этапы добровольной ликвидации с долгами:

  1. Принятие решения о закрытии компании, направление в регорган заполненного заявления Р15001. Образование ликвидационной комиссии.
  2. Размещение в СМИ информации о ликвидации фирмы с указанием порядка предъявления кредиторами своих требований.
  3. Составление промежуточного ликвидационного баланса. Налоговый орган вправе инициировать и провести проверку закрывающейся фирмы с долгами. Как правило, проверяют предприятия, имеющие значительную дебиторскую задолженность, долги по налогам и сборам, несданную отчетность.
  4. Расчеты с кредиторами. Формирование итогового ликвидационного баланса.
  5. Направление в регорган формы Р16001, ликвидационного баланса. Исключение организации из госреестра.

При добровольной ликвидации с долгами возникает риск налоговых доначислений. Поэтому перед принятием решения о ликвидации фирмы в таком порядке, руководители должны оценить возможные последствия.

В помощь им с июня этого года заработает сервис «Прозрачный бизнес». Он поможет компании проверить «налоговую историю», выявить задолженность по обязательным платежам, минимизировать риски от сотрудничества с «однодневками», а также от будущих проверок.

Принудительная ликвидация компании с долгом

Ликвидировать фирму с долгами принудительно можно только на основании решения суда, который также устанавливает сроки проведения процедуры. Основания: снижение стоимости чистых активов компании, выявленные нарушения правовых норм. Компания ликвидируется принудительно при наличии признаков «однодневки», отсутствии информации о сдаче отчетности и операциях по счетам в течение года.

Следует подчеркнуть, что ликвидация фирмы по решению суда является исключительной мерой. Ее применение должно быть соразмерно допущенным ООО нарушениям и вызванным ими последствиям. Поэтому суд не вправе принудительно ликвидировать организацию только на основании того, что он установил неоднократность нарушения ею норм закона.

Инициаторы процедуры: госорганы, Центробанк, прокурор. Начать ликвидировать фирму с долгами принудительно может и собственник, если у него нет финансовых и иных ресурсов для дальнейшего развития компании.

Судебный акт о принудительной ликвидации фирмы с долгами содержит следующие сведения:

  • Указание на ответственное за ликвидационную процедуру лицо. Им является, как правило, учредитель ООО или его участник. А также уполномоченный согласно корпоративной документации на проведение ликвидации орган. Или ликвидатор, назначенный арбитрами. При этом суд не вправе обязанность по ликвидации фирмы с долгами возложить на истца, то есть на государственный или муниципальный орган.
  • Идентифицирующие сведения об ответственном лице: название для фирмы, ФИО, дата рождения для гражданина, юрадрес или адрес регистрации.
  • Сроки представления в арбитраж утвержденного ликвидационного баланса. Предварительные сроки окончания ликвидационной процедуры.
  • Регорган на основании решения арбитров вносит в ЕГРЮЛ запись о ликвидации компании с долгами.

    Если суд утверждает кандидатуру ликвидатора, то организация подает в налоговое ведомство только заявление Р16001. Уведомление Р15001 не заполняется. Это ключевое отличие принудительной ликвидации с долгами от добровольной. В остальном данные процедуры требуют прохождения схожих этапов.

    Принудительная ликвидация фирмы с долгами перед поставщиками, бюджетом проходит в следующем порядке:

    1. Если суд не назначил ликвидатора, то руководитель компании с долгами или иной орган, ответственный за созыв, проведение общего собрания ООО, получив судебный акт о принудительной ликвидации, проводит общее собрание. Участники собрания назначают ликвидационную комиссию или ликвидатора. А также утверждают порядок и срок закрытия юрлица.
    2. Инвентаризация обязательств и активов ООО.
    3. Публикация сведений по принятому судом решению о закрытии фирмы в Вестнике госрегистрации. Информирование кредиторов о порядке предъявления своих требований.
    4. Формирование промежуточного ликвидационного баланса. Данный баланс включает сведения об имуществе компании, величине претензионных требований кредиторов.
    5. Выплаты кредиторам. Подведение финансовых итогов, подготовка итогового ликвидационного баланса.
    6. Извещение регоргана о завершении ликвидации по форме Р16001. Представление окончательного баланса. Исключение организации из госреестра.

    Если регорган устанавливает факт фактического отсутствия деятельности у компании с долгами, он вправе ликвидировать такую компанию принудительно в административном порядке:

    • ФНС признает юрлицо недействующими и принимает решение об исключении его из госреестра.
    • Принятое решение в течение 3-х дней налоговое ведомство публикует в СМИ. Одновременно ФНС России о предстоящей ликвидации уведомляет кредиторов предприятия.
    • В течение 3-х месяцев с момента размещения в Вестнике сообщения о ликвидации компании с долгами ФНС собирает заявления от всех контрагентов предприятия, заявляющих финансовые претензии. Если такие заявления ФНС получила, то во внесудебном порядке она предприятие из ЕГРЮЛ не исключает. Ликвидация проходит по общим правилам, установленным в ст. 61 ГК РФ.
    • Банкротство и ликвидация фирмы с долгами

      Банкротство инициируют как сами фирмы, имеющие задолженность перед кредиторами, государством, долги перед поставщиками, так и их контрагенты при наличии не исполненных перед ними финансовых обязательств. Далее вводятся наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление. По итогам их проведения арбитраж открывает конкурсное производство.

      В ЕГРЮЛ сведения о ликвидации фирмы вносятся на основании судебного определения о завершении конкурсного производства.

      При банкротстве компании с долгами ее руководство может быть привлечено к субсидиарной ответственности, если:

      1. В течение 2-х месяцев со дня констатации факта неплатежеспособности компании ее руководитель не обратился в арбитраж с заявлением о банкротстве.
      2. Действия контролирующего компанию с долгами лица привели к невозможности полных расчетов с кредиторами:
      • Заключение сделок причинило материальный ущерб партнерам фирмы.
      • В организации отсутствуют обязательные к ведению и хранению документы, включая бухотчетность. Имеющиеся документы содержат неполные или искаженные сведения.
      • Свыше 50 % реестровых требований 3 очереди – это требования из правонарушений со вступившим в силу решением о привлечении должника, его руководства к ответственности.
      • На день возбуждения банкротного дела в госреестрах отсутствует информация о юридически значимых фактах о фирме либо внесенные сведения недостоверны.

      Упрощенная процедура банкротства фирмы с долгами перед поставщиками

      Банкротство по упрощенной схеме проводится в отношении компаний, которые имеют долги в рамках исполнения договорных обязательств перед контрагентами или задолженность по уплате обязательных платежей и в отношении которых принято решение о ликвидации. Цель проведения ускоренного банкротства – это оперативно исключить компанию из госреестра. Таким образом, упрощенная процедура банкротства имеет следующие признаки:

      • Отсутствие у фирмы имущества для удовлетворения требований кредиторов;
      • Наличие решения, в том числе судебного, о ликвидации компании.

      Заявление в суд о признании ликвидируемой компании банкротом подает ликвидационная комиссия (ликвидатор). Если компания-должник находится в ликвидационной стадии, но ликвидатор еще не назначен, то заявление о банкротстве в суд направляют руководитель фирмы или ее учредитель, участник.

      По итогам рассмотрения поступившего заявления арбитры решают вопрос об открытии конкурсного производства, назначают конкурсного управляющего.

      Ключевая особенность рассмотрения дела о банкротстве в упрощенном порядке – это отсутствие процедур, направленных на финансовое восстановление ликвидируемой фирмы с долгами перед поставщиками. То есть внешнее управление, финансовое оздоровление или наблюдение в отношении такого ООО не вводятся.

      Альтернативные способы ликвидации компании с долгами

      Главное отличие альтернативной ликвидации с долгами состоит в том, что правоспособность организации сохраняется. Она требует меньших финансовых и временных затрат. Использование альтернативных вариантов ликвидации фирмы с долгами перед поставщиками возможно при условии наличия у компании полной бухгалтерской и налоговой документации, предварительного погашения долгов перед поставщиками.

      В число альтернативных способов входят:

      1. Смена учредителей, руководства бизнеса. Происходит это либо через продажу долей в уставном капитале, либо через вывод-ввод участников. В случае продажи долей корпоративная сделка заверяется у нотариуса. Налоговый орган регистрирует изменения в составе участников по форме Р14001, изменения в уставном капитале – по форме Р13001. Фирма ликвидируется условно. Запись о ней в ЕГРЮЛ сохраняется.
      2. Реорганизация компании с долгами. Ликвидация фирмы в этом случае, как правило, происходит в виде присоединения или слияния. Компания исключается из ЕГРЮЛ. Правомочия фирмы, неисполненные обязательства, включая долги перед поставщиками, переходят к правопреемнику. Поэтому претензии можно предъявить только к нему. Информация о реорганизации фирмы публикуется в СМИ. В число документов, направляемых в регорган, входят договор о присоединении или слиянии, заполненные бланки Р16003 и Р12001.

      Риски при ликвидации компании с долгами

      Каждый из рассмотренных способов ликвидации фирмы с долгами перед поставщиками, государством имеет свою специфику и риски. Выбирают способ ликвидации руководство, собственники ООО с учетом текущего состояния дел организации, суммы долговых обязательств.

      Способ ликвидации

      Преимущества для владельцев бизнеса

      Риск

      Добровольная ликвидация

      ООО официально прекращает свое существование, исключается из ЕГРЮЛ. Его ОГРН и ИНН аннулируются. По окончании процедуры все требования кредиторов, включая неисполненные, считаются погашенными полностью.

      Длительность процедуры. Проведение в отношении ликвидируемой фирмы с долгами перед поставщиками выездной налоговой проверки. Высокая вероятность налоговых доначислений.

      Принудительная ликвидация фирмы с долгами

      Компания прекращает официально свое существование. Рассчитывается по всем своим долгам.

      Если контролеры признают компанию недействующей и исключают из ЕГРЮЛ, то ее участники и директор считаются недобросовестными. Как следствие, они не могут в течение 3-х последующих лет быть заявителями при госрегистрации каких-либо сведений в реестре, в том числе зарегистрировать новую компанию или войти в состав действующей.

      Банкротство

      По завершении банкротного процесса организация прекращает свое существование, в госреестр вносится соответствующая запись. Все обязательства ООО считаются исполненными.

      Риск привлечения руководства компании к субсидиарной ответственности.

      Альтернативная ликвидация через смену участников

      Минимум финансовых и временных затрат, отсутствие риска длительных налоговых проверок.

      Продать бизнес с долгами очень сложно. Так как покупатели не заинтересованы в приобретении долговых обязательств прежних собственников. Такие сделки возможны, как правило, тогда, когда кто-то заинтересован в приобретении конкретной фирмы. Поэтому если собственники заинтересованы в продаже бизнеса, они вынуждены перед сделкой погашать свои долговые обязательства. При альтернативной ликвидации организация остается действующей. За период хозяйственной деятельности, предшествующий дате заключения сделки покупки-продажи ООО, несут ответственность ее прежние владельцы.

      Реорганизация компании с долгами

      Оперативность. О прекращении деятельности реорганизуемой компании вносится запись в ЕГРЮЛ. Проверки реорганизуемого ООО контролирующие органы не проводят.

      Все права, обязанности реорганизуемого ООО, неисполненные обязательства переходят к правопреемнику. Он вынужден оплачивать долги по налогам, сборам, штрафам, пеням.

      Стоимость ликвидации компании с долгами 

      Стоимость и сроки ликвидации компании

      Услуги

      Срок

      Цена

      Смена директора и участника на граждан РФ

      4 недели

      25000 руб.

      Смена директора и участника на иностранных физических или юридических лиц

      4-5 недель

      70000 руб.

      Доп.: смена названия


      5000 руб.

      Доп.: смена юр. адреса в регион


      +70000 руб.

      Доп.: смена юр. адреса по Москве


      +10000 руб.

      Доп.: исправление ошибок в ЕГРЮЛ, цена в зависимости от сути конкретной ошибки


      от 10000 руб. до 50000 руб.

      При необходимости уведомления контрагентов о смене учредителей, руководителя, реорганизации

      + 1 день

      + 1000 руб. за одного контрагента

      Реорганизация 

      3,5 месяца

      от 50000 руб.

      Добровольная ликвидация ООО

      от 3,5 месяцев

      от 25000 руб.

      Добровольная ликвидация с гарантией отсутствия налоговой проверки

      от 3,5 месяцев

      от 250000 руб.

      Банкротство

      от 6 месяцев

      от 250000 руб.

       

      Ликвидация с долгами от Международной юридической компании

      Ликвидация фирмы с долгами – сложный и ответственный процесс, грамотный подход к которому минимизирует правовые риски, защитит собственников бизнеса от возможных негативных последствий.

      Выбирая данную услугу, вы получаете:

      - Персональный подход;

      - Комплексную правовую поддержку;

      - Оперативный анализ ситуации;

      - Оптимальный способ ликвидации вашей компании с долговыми обязательствами;

      - Обоснование предлагаемого варианта действий;

      - Устранение всех рисков, в том числе можем полностью исключить риск начала налоговой проверки при ликвидации.

      Бесплатная консультация по телефону
      Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.