Главная » Новости » Госдумой принят федеральный закон, предусматривающий передачу Банку России полномочий по нормативно-правовому регулированию, а также контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

Госдумой принят федеральный закон, предусматривающий передачу Банку России полномочий по нормативно-правовому регулированию, а также контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

Госдумой в третьем, окончательном чтении, принят федеральный закон, предусматривающий передачу Банку России полномочий по нормативно-правовому регулированию, а также контролю и надзору в сфере финансовых рынков. В настоящий момент соответствующие функции исполняет ФСФР России, которая после принятия законопроекта будет упразднена.

Единый регулятор в сфере финансового рынка создается для повышения стабильности, качества и эффективности регулирования и надзора, снижения административной нагрузки в данной области. Документ предусматривает закрепление за Банком России соответствующих полномочий в отношении участников всех секторов финансового рынка: кредитных, страховых, инфраструктурных, микрофинансовых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов. При этом срок полномочий Председателя Банка России увеличивается с четырех до пяти лет.

Планируется, что документ начнет действовать с 1 сентября 2013 года, кроме отдельных положений. Однако до вступления в силу необходимой нормативной базы Банка России, будут применяться подзаконные акты, принятые еще до вступления закона в силу. Лицензии, разрешения, аттестаты, выданные ФСФР России будут действительны до конца срока, на который они выданы.

Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы за номером 249469-6.

 

К новостям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.