Главная » Новости » Не совсем чистые или альтернативные способы ликвидации юридических лиц

Не совсем чистые или альтернативные способы ликвидации юридических лиц

Говоря о не совсем  чистых способах ликвидации юридического лица или просто альтернативная ликвидация ООО, подразумевает не ликвидацию фирмы, а только передачу всех прав и обязанностей по ее деятельности третьим физическим лицам или юридическим лицам.

Существуют разные способы ликвидации фирм, но в целом все они сводятся к одному, все отношения с компанией со стороны руководства и учредителей прекращаются. Вот некоторые из способов ликвидации компаний:

- быстрый способ: происходит ликвидация ооо учредители меняются, если учредителей нет, то замене подлежать акционеры юридического лица, это осуществляется с помощью продажи долей в фирме или акций компании новым владельцам. Такой способ и ликвидацией то назвать нельзя, фирма при продаже не прекращает свою деятельность не с юридической ни с физической точек зрения. Сделка заверяется нотариусом, после чего переходит в собственность к новым владельцам. После того как будут внесены изменения в единый государственный реестр юридических лиц и в учредительные документы, бывшие учредители (владельцы) фирмы перестают нести любой вид ответственности за выполняемую фирмой деятельность.

- вторым способом является возможность присоединения компании к другому юридическому лицу, выступающему в лице правопреемника. После того, как произойдет слияние двух и более юридических лиц происходит образование нового юридического лица. Первый и второй способ имеют одинаковые результаты: к новой фирме переходят все права и обязанности ликвидированного предприятия. Если какие-то неисполненные обязанности не были выявлены на момент реорганизации, они оспариваются сторонами в дальнейшем.

Но в общем все долги, неуплаченные налоги, штрафы или пени ликвидированного юридического лица переходят на баланс новой организации, вне зависимости от того было это известно правопреемнику или нет. Ликвидация юридического лица считается завершенным после того, как будет исключена соответствующая запись в единый государственный реестр юридических лиц.


К новостям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.