Главная » Новости » Новое в законодательстве о банкротстве с 1 января 2018 года

Новое в законодательстве о банкротстве с 1 января 2018 года

В июле 2017 года приняты изменения в ФЗ № 127 от 26.10.02 «О несостоятельности (банкротстве)». Часть из них начнет действовать с начала нового 2018 года. Эти новшества вносит закон № 218 от 29.07.17.

Очередные поправки коснулись как общих положений закона, так и его отдельных глав. Согласно новой редакции раскрывать свое намерение обратиться в суд в целях признания должника банкротом должны будут сам должник, его бывший работник и по-прежнему конкурсный кредитор. На сегодняшний момент данная обязанность лежит только на одном конкурсном кредиторе. Соответствующие сведения опубликовываются в Реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Очевидно, что такие изменения повышают степень доступности информации о возможном банкротстве компаний. Это, например, играет важную роль при проверке будущих контрагентов через открытые источники. Владение такой информацией поможет избежать рисков при начале сотрудничества с новыми бизнес-партнерами.

Особое внимание стоит уделить изменениям положений о банкротстве компаний-застройщиков. Что касается процедурных моментов, то с 01.01.18 в отношении застройщиков не будут проводиться финансовое оздоровление и наблюдение. Процесс банкротства для них начинается с конкурсного производства. Но возможно ведение внешнего управления при условии наличия оснований, позволяющих улучшить финансовое положение должника и восстанавливающих его способность выполнять денежные обязательства. В итоге сокращаются сроки банкротства.

Предусмотрено создание особой некоммерческой организации – «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства». Это публичная компания, ее учредитель – Российская Федерация. Участники – компании-застройщики. Они делают отчисления в размере 1,2 % от суммы каждого из подписанных договоров долевого участия. Из таких отчислений образуется компенсационный фонд. Его средства идут на две основные цели:

  1. Выплаты людям при банкротстве компаний-застройщиков. Выплаты гражданам осуществляются при одновременном выполнении двух условий. Первое –  суд признал застройщика банкротом и начато конкурсное производство. Второе – застройщик заплатил все необходимые отчисления в фонд.

  2. Финансирование окончания строительства объектов недвижимости. В том числе за счет средств фонда конкурсный управляющий ищет иные компании для завершения строительства.

Новая норма закона актуальна для наших дней. Она защищает интересы граждан, вкладывающих свои деньги, накопленные сбережения в приобретение квартир в строящихся домах, от возможного будущего банкротства компании-застройщика. Ведь довольно часто договор долевого участия стороны подписывают в момент закладки фундамента под будущий дом, на этапе подготовки котлована или даже ранее. И в такой момент нет стопроцентной гарантии, что застройщик завершит строительство, а граждане не потеряют свои деньги и не лишатся жилья.

Фонд имеет и другие полномочия. Он обращается в суд с заявлением о банкротстве застройщика. Осуществляет аккредитацию арбитражного управляющего, которого утвердил суд.

Закон № 218 от 29.07.17 вносит изменения в процедуру внесения требований в реестр. Сейчас они вносятся на основании определения суда. Согласно изменениям,  рассматривать требования и включать их в реестр будет конкурсный управляющий. Срок заявления своих требований участниками строительства – 3 месяца с момента размещения сведений о начале конкурсного производств. Но при наличии возражений по заявленным требованиям они по-прежнему будут рассматриваться судом. 


К новостям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.