Главная » Новости » Законопроект об упрощении ведения бухучета НКО внесен в Госдуму

Законопроект об упрощении ведения бухучета НКО внесен в Госдуму

Проект федерального закона, предусматривающий упрощение ведения бухгалтерского учета некоммерческими организациями (НКО), внесен Правительством РФ в Госдуму.

В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Исключение предусмотрено для руководителя субъекта малого и среднего предпринимательства, который имеет право вести бухгалтерский учет лично. Таким образом, в части ведения бухгалтерского учета НКО в соответствии с действующим законодательством фактически приравниваются к крупному бизнесу.

Правительство РФ в материалах к законопроекту отмечает, что у НКО зачастую отсутствует возможность привлекать на платной основе бухгалтеров и специализированные организации. При этом многие некоммерческие организации не ведут финансово-хозяйственную деятельность.

В связи с этим, планируется предоставить руководителям НКО возможность вести бухгалтерский учет лично. Исключение составят НКО, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий год превысили 3 млн руб., а также коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, адвокатские палаты, нотариальные палаты, НКО, выполняющие функции иностранного агента и ряд других.

 

К новостям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.