Главная » Помощь в ФАС » Антимонопольное регулирование на товарных рынках

Антимонопольное регулирование на товарных рынках

Понятие финансовой организации и организации, осуществляющей деятельность на товарном рынке.

Антимонопольное законодательство устанавливает различные критерии необходимости согласования действий в антимонопольных органах для финансовых организаций и организаций, осуществляющих свою деятельность на товарном рынке.

Статья 4 Федерального закона «О защите конкуренции» указывает четкий перечень организаций, оказывающих услуги на финансовом рынке.

Финансовыми организациями являются:

  • кредитная организация;
  • кредитный потребительский кооператив;
  • страховая организация;
  • страховой брокер;
  • общество взаимного страхования;
  • ломбард (поднадзорн. ЦБ РФ);
  • лизинговая компания;
  • негосударственный пенсионный фонд;
  • управляющая компания инвестиционных фондов;
  • управляющая компания паевых инвестиционных фондов;
  • управляющая компания негосударственных пенсионных фондов;
  • специализированный депозитарий инвестиционных фондов;
  • специализированный депозитарий паевых инвестиционных фондов;
  • специализированный депозитарий негосударственных пенсионных фондов;
  • профессиональный участник рынка ценных бумаг;
  • клиринговая организация;
  • микрофинансовая организация;
  • организатор торговли;
  • иная финансовая организация, финансовая организация, не поднадзорная Центральному банку Российской Федерации).

Иные коммерческие организации, не являющиеся финансовыми организациями, осуществляют свою деятельность на товарных рынках.

Согласование действий на товарных рынках.

Необходимость предварительного согласования сделок с акциями (долями), имуществом коммерческих организаций, правами в отношении коммерческих организаций, действующих на товарных рынках, возникает в случае, если суммарная стоимость активов по последним балансам приобретателя акций (прав, имущества) и его группы лиц, лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает семь миллиардов рублей или если их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год превышает десять миллиардов рублей и при этом суммарная стоимость активов по последнему балансу лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает двести пятьдесят миллионов рублей либо если одно из указанных лиц включено в реестр, с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются следующие сделки с акциями, правами и (или) имуществом:

  1. При приобретении права распоряжаться голосами, предоставленными акциями (долями в уставном капитале) хозяйственных обществ, на основании договоров купли-продажи, доверительного управления имуществом, договоров о совместной деятельности, договоров поручения, других сделок или по иным основаниям:
    • Для акционерного общества – при приобретении блокирующего пакета (более 25%) голосующих акций общества, контрольного (более 50%) голосующих акций общества и пакета голосующих акций общества, исключающего возможность блокирования решений акционера третьими лицами (более 75%).
    • Для общества с ограниченной ответственностью - при приобретении более 1/3 долей уставного капитала общества, более 50% уставного капитала общества и более 2/3 долей уставного капитала общества.
  2. При получении в собственность, пользование или во владение основных производственных средств и (или) нематериальных активов хозяйствующего субъекта, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки или взаимосвязанных сделок, превышает двадцать процентов балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов хозяйствующего субъекта, осуществляющего отчуждение или передачу имущества;
  3. При приобретении в результате одной или нескольких сделок (в том числе на основании договора доверительного управления имуществом, договора о совместной деятельности или договора поручения) прав, позволяющих определять условия осуществления хозяйствующим субъектом предпринимательской деятельности или осуществлять функции его исполнительного органа.

Необходимость предварительного согласования при создании и реорганизации коммерческих организаций, действующих на товарных рынках, возникает в следующих случаях:

  1. Присоединение и слияние коммерческих организаций, если суммарная стоимость их активов и активов их групп лиц по бухгалтерским балансам по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления ходатайства, превышает 7 миллиардов рублей или суммарная выручка таких организаций и их групп лиц от реализации товаров за календарный год, предшествующий году присоединения или слияния, превышает 10 миллиардов рублей, либо, если одна из таких организаций включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35%;
  2. Создание коммерческой организации, если ее уставный капитал оплачивается акциями (долями) и (или) имуществом другой коммерческой организации, создаваемая коммерческая организация приобретает в отношении данных акций (долей) и (или) имущества право владения, пользования или распоряжения, и суммарная стоимость активов по последнему балансу учредителей создаваемой организации и их групп лиц, а также лиц, акции (доли) и (или) имущество которых вносятся в качестве вклада в уставный капитал, и их групп лиц превышает 7 миллиардов рублей, либо если суммарная выручка учредителей создаваемой организации и их групп лиц, а также лиц, акции (доли) и (или) имущество которых вносятся в качестве вклада в уставный капитал, и их групп лиц от реализации товаров за последний календарный год превышает 10 миллиардов рублей,  либо если организация, акции (доли) и (или) имущество которой вносятся в качестве вклада в уставный капитал, включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35%.

Вместе с тем, при совершении указанных выше действий (сделок) лицами, входящими в одну группу, и представлении одним из таких лиц не позднее, чем за месяц до совершения данных действий (сделок) в ФАС РФ перечня лиц этой группы в установленной форме, согласование этих действий (сделок) с антимонопольным органом не требуется. Однако важно, чтобы на момент совершения действий (сделок) перечень участвующих в осуществлении действий (сделок) лиц не изменился. О совершении действий (сделок) антимонопольный орган должен быть уведомлен в сорокапятидневный срок  после даты их осуществления в установленном законом порядке.

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.