Актуальные вопросы при возврате госпошлины

Опубликовано: 20.01.2016


У плательщиков при возникновении желания вернуть уплаченную госпошлину возникает ряд вопросов, которые требуют ответа. Самым распространенным вопросом, конечно же, является: куда подается заявление на возврат уплаченной плательщиком госпошлины? Обращение плательщика на возврат госпошлины должно быть направлено в ведомство – администратор платежа, то есть если госпошлина была оплачена плательщиком за внесение каких-либо изменений в учредительные документы компании, то обращаться за возвратом госпошлины необходимо непосредственно в налоговую инспекцию. К примеру, за возвратом госпошлины уплаченной за постановку имущества на кадастровый учет необходимо в Росреестр и так далее.

Вторым по распространенности вопросом, касающимся возврата госпошлины, является: заявление на возврат госпошлины оформляется в свободной форме либо на утвержденном бланке?ФНС России требует подачи такого заявления на бланке по форме утвержденной приказом ФНС РФ №ММВ-7-8/90@. Заявление составленное плательщиком в произвольной форме инспекторы могут не принять, а если примут, то, скорее всего, вынесут отказ по возврату ввиду подачи заявления в ненадлежащей форме. Что касается остальных ведомств, уполномоченных принимать решение по возврату госпошлины, то чаще всего примерные или рекомендованные формы таких заявлений содержатся на их официальных сайтах в сети Интернет. Если ведомство на своем сайте в сети Интернет не содержит формы такого заявления, то оно может быть составлено в свободной форме.

А вот что делать компании, которая оплатила госпошлину через представителя? Может ли представитель компании обратиться за возвратом уплаченной госпошлины? Ответ однозначен: конечно, может. В заявлении в таком случае необходимо указать реквизиты банковского счета представителя и денежные средства будут возвращены на указанный в заявлении счет.

Что делать плательщику, который потерял платежный документ, а возврат уплаченной пошлины крайне необходим? Утеря платежного документа не является препятствием для возврата уплаченной госпошлины. Всего на всего плательщику предстоит обратиться в кредитную организацию с запросом получения выписки об этой операции. Важным будет являться тот факт, что госпошлина в бюджет поступила. Подтверждением оплаты госпошлины через интернет-банк будет являться распечатка из интернет-банка о произведении данного действия.

Что делать компании или ее представителю, если госпошлина была оплачена за совершение судебных действий, но компания приняла решение иск не подавать? Так как суд в данном случае не выносит определение о возврате госпошлины, то компании или ее представителю необходимо обратиться в суд за получением справки с информацией о непоступлении иска в суд от данной компании. Далее в налоговую инспекцию подается заявление о возврате денежных средств с приложением полученной справки из суда и платежного поручения.

Если сторонами судебного разбирательства было заключено мировое соглашение, а суд подтвердил право компании на возврат половины уплаченной госпошлины, то, с какого момента необходимо отсчитывать 3-дневный срок на возврат уплаченной госпошлины? В данном случае 3-дневный срок начинает течь с момента утверждения мирового соглашения сторонами судебного разбирательства, а дата уплаты госпошлины значения иметь не будет.

Назад к статьям

Похожие статьи:

О режиме публичных и непубличных обществ
О режиме публичных и непубличных обществ
Важнейшая идея реформы ГК РФ (по тексту - Кодекс) - переключение корпоративного права от императивности к диспозитивности там, где это действительно необходимо. Кодекс принял деление обществ на публичные (акции в...
Подробнее
Неужели российские компании вынуждены полностью отказаться от налоговых преимуществ использования иностранных юрисдикций?
Неужели российские компании вынуждены полностью отказаться от налоговых преимуществ использования иностранных юрисдикций?
Новеллы Налогового кодекса РФ (по тексту – НК) наделили налоговые органы дополнительным запасом средств борьбы с уклонистами по уплате налогов. Именно поэтому сегодня практически невозможно зарегистрировать офшорную «пустышку» для целей минимизации налоговой нагрузки.
Подробнее
Какие преступные деяния принято называть налоговыми преступлениями
Какие преступные деяния принято называть налоговыми преступлениями
Октябрьские изменения в УПК РФ вернули прежний порядок возбуждения уголовных дел пo налоговым преступлениям. До принятия этих поправок следователь мог возбудить дело пo таким преступлениям только после поступления материалов из ФНС.
Подробнее
Яндекс.Метрика