Актуальные вопросы при возврате госпошлины

Опубликовано: 20.01.2016


У плательщиков при возникновении желания вернуть уплаченную госпошлину возникает ряд вопросов, которые требуют ответа. Самым распространенным вопросом, конечно же, является: куда подается заявление на возврат уплаченной плательщиком госпошлины? Обращение плательщика на возврат госпошлины должно быть направлено в ведомство – администратор платежа, то есть если госпошлина была оплачена плательщиком за внесение каких-либо изменений в учредительные документы компании, то обращаться за возвратом госпошлины необходимо непосредственно в налоговую инспекцию. К примеру, за возвратом госпошлины уплаченной за постановку имущества на кадастровый учет необходимо в Росреестр и так далее.

Вторым по распространенности вопросом, касающимся возврата госпошлины, является: заявление на возврат госпошлины оформляется в свободной форме либо на утвержденном бланке?ФНС России требует подачи такого заявления на бланке по форме утвержденной приказом ФНС РФ №ММВ-7-8/90@. Заявление составленное плательщиком в произвольной форме инспекторы могут не принять, а если примут, то, скорее всего, вынесут отказ по возврату ввиду подачи заявления в ненадлежащей форме. Что касается остальных ведомств, уполномоченных принимать решение по возврату госпошлины, то чаще всего примерные или рекомендованные формы таких заявлений содержатся на их официальных сайтах в сети Интернет. Если ведомство на своем сайте в сети Интернет не содержит формы такого заявления, то оно может быть составлено в свободной форме.

А вот что делать компании, которая оплатила госпошлину через представителя? Может ли представитель компании обратиться за возвратом уплаченной госпошлины? Ответ однозначен: конечно, может. В заявлении в таком случае необходимо указать реквизиты банковского счета представителя и денежные средства будут возвращены на указанный в заявлении счет.

Что делать плательщику, который потерял платежный документ, а возврат уплаченной пошлины крайне необходим? Утеря платежного документа не является препятствием для возврата уплаченной госпошлины. Всего на всего плательщику предстоит обратиться в кредитную организацию с запросом получения выписки об этой операции. Важным будет являться тот факт, что госпошлина в бюджет поступила. Подтверждением оплаты госпошлины через интернет-банк будет являться распечатка из интернет-банка о произведении данного действия.

Что делать компании или ее представителю, если госпошлина была оплачена за совершение судебных действий, но компания приняла решение иск не подавать? Так как суд в данном случае не выносит определение о возврате госпошлины, то компании или ее представителю необходимо обратиться в суд за получением справки с информацией о непоступлении иска в суд от данной компании. Далее в налоговую инспекцию подается заявление о возврате денежных средств с приложением полученной справки из суда и платежного поручения.

Если сторонами судебного разбирательства было заключено мировое соглашение, а суд подтвердил право компании на возврат половины уплаченной госпошлины, то, с какого момента необходимо отсчитывать 3-дневный срок на возврат уплаченной госпошлины? В данном случае 3-дневный срок начинает течь с момента утверждения мирового соглашения сторонами судебного разбирательства, а дата уплаты госпошлины значения иметь не будет.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Законодательные изменения в деятельности арбитражных управляющих
Законодательные изменения в деятельности арбитражных управляющих
Декабрь прошлого года принес в банковскую отрасль, особенно в деятельность арбитражных управляющих, реформирование. Было введено множество новшеств, к примеру: вознаграждение временного управляющего теперь ограничено 60 000 руб. в части процентной...
Подробнее
Претензионный порядок: нужно ли его соблюдать при подаче заявления в суд о включении требований кредитора в реестр?
Претензионный порядок: нужно ли его соблюдать при подаче заявления в суд о включении требований кредитора в реестр?
В случае если договором кредитора с должником предусмотрен претензионный порядок при подаче заявления в суд, то неизбежно возникает вопрос: а нужно ли соблюдать его при подаче заявления o включении требований в реестр кредиторов при банкротстве должника?
Подробнее
Могут ли российские налоговики узнать об офшорных компаниях, контролируемых из России, если бенефициар (резидент России) сам о них не заявит?
Могут ли российские налоговики узнать об офшорных компаниях, контролируемых из России, если бенефициар (резидент России) сам о них не заявит?
2015 год начался с вступления в силу новых положений Налогового кодекса РФ (по тексту – НК) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Ввиду введения новых...
Подробнее
Яндекс.Метрика