Иностранный ответчик, уведомленный о наличии иска в арбитражном суде, должен самостоятельно отслеживать движение дела

Опубликовано: 08.04.2015


Иностранный ответчик, уведомленный о наличии иска в арбитражном суде, должен самостоятельно отслеживать движение делаВ АПК РФ однозначно не регламентируется, какие судебные документы, при рассмотрении в России дела с иностранным ответчиком, должны быть вручены ответчикам - иностранным лицам путем использования механизмов судебных поручений. Имеется в виду, подлежит вручению только первый судебный акт принятый по делу или же и все последующие. Особое значение это имеет в случаях, когда ответчику – иностранному гражданину было официально вручено определении о принятии в производство искового заявления и как следствие, возбуждено производство по делу, однако на судебном заседании ответчик не присутствовал.

Стало быть, правильно полагать, что с момента получения судом доказательств о получении иностранным ответчиком первого судебного акта по рассматриваемому делу, последующее его уведомление о движении дела происходит в общем порядке, содержащимся в нормах АПК РФ. А именно, иностранный ответчик после получения копии первого судебного акта по возбужденному в отношении него делу в РФ обязано самостоятельно предпринимать попытки получить информацию по протеканию дела, используя для этого любые источники информации и любые средства связи.

Как следствие, если апелляционной или кассационной инстанцией арбитражного суда будет признано соблюдение нижестоящим судом порядка извещения иностранного ответчика о принятии дела к производству, то судом может быть направлено определении о принятии в производство кассационной или апелляционной жалоб иностранному ответчику непосредственно напрямую по почте. Иначе, при обнаружении апелляционной или кассационной инстанцией арбитражного суда нарушений в извещении иностранного ответчика, дело направляется опять на рассмотрение в суд первой инстанции с указанием на необходимость извещения иностранного ответчика надлежащим образом.

Вместе с тем, если апелляционная, кассационная жалобы поданы лицом, не участвовавшем в судебном заседании, вместе с ходатайством о восстановлении срока для ее подачи, то арбитражный суд обязан уведомить иностранного ответчика в порядке, предусмотренном международными договорами, то есть с помощью механизмов международной помощи, в том числе и в порядке норм АПК РФ. Аналогично применяются и правила, если арбитражным судом приняты к производству заявления о пересмотре вынесенного судебного акта новым либо вновь открывшимся обстоятельствам.

Однако если иностранный гражданин в вышеописанных случаях подает ходатайство, то извещать его необходимо по общим правилам АПК РФ, то есть не задействуя механизм международной правовой помощи.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Документы, представляемые акционером для изменения статуса его лицевого счета «ценные бумаги неустановленного лица»
Документы, представляемые акционером для изменения статуса его лицевого счета «ценные бумаги неустановленного лица»
В случае обнаружения акционером присвоенного его лицевому счету статуса «ценные бумаги неустановленного лица», у такого акционера, по большому счету, есть только два пути: предоставить профессиональному регистратору, ведущему реестр акционеров компании,...
Подробнее
Отличительные черты публичных обществ oт непубличных
Отличительные черты публичных обществ oт непубличных
Новый ГК зафиксировал понятие «корпоративные юридические лица» либо корпорации, под которыми мы понимаем, во-первых хозяйственные общества. Вместе c тем хозяйственные общества разделены на публичные и непубличные.
Подробнее
Очерёдность удовлетворения требований кредиторов.
Очерёдность удовлетворения требований кредиторов.
При ликвидации юридического лица существует очередность удовлетворения требований кредиторов...
Подробнее
Яндекс.Метрика