Главная » Статьи » Иностранный ответчик, уведомленный о наличии иска в арбитражном суде, должен самостоятельно отслеживать движение дела

Иностранный ответчик, уведомленный о наличии иска в арбитражном суде, должен самостоятельно отслеживать движение дела

Опубликовано: 08.04.2015


Иностранный ответчик, уведомленный о наличии иска в арбитражном суде, должен самостоятельно отслеживать движение делаВ АПК РФ однозначно не регламентируется, какие судебные документы, при рассмотрении в России дела с иностранным ответчиком, должны быть вручены ответчикам - иностранным лицам путем использования механизмов судебных поручений. Имеется в виду, подлежит вручению только первый судебный акт принятый по делу или же и все последующие. Особое значение это имеет в случаях, когда ответчику – иностранному гражданину было официально вручено определении о принятии в производство искового заявления и как следствие, возбуждено производство по делу, однако на судебном заседании ответчик не присутствовал.

Стало быть, правильно полагать, что с момента получения судом доказательств о получении иностранным ответчиком первого судебного акта по рассматриваемому делу, последующее его уведомление о движении дела происходит в общем порядке, содержащимся в нормах АПК РФ. А именно, иностранный ответчик после получения копии первого судебного акта по возбужденному в отношении него делу в РФ обязано самостоятельно предпринимать попытки получить информацию по протеканию дела, используя для этого любые источники информации и любые средства связи.

Как следствие, если апелляционной или кассационной инстанцией арбитражного суда будет признано соблюдение нижестоящим судом порядка извещения иностранного ответчика о принятии дела к производству, то судом может быть направлено определении о принятии в производство кассационной или апелляционной жалоб иностранному ответчику непосредственно напрямую по почте. Иначе, при обнаружении апелляционной или кассационной инстанцией арбитражного суда нарушений в извещении иностранного ответчика, дело направляется опять на рассмотрение в суд первой инстанции с указанием на необходимость извещения иностранного ответчика надлежащим образом.

Вместе с тем, если апелляционная, кассационная жалобы поданы лицом, не участвовавшем в судебном заседании, вместе с ходатайством о восстановлении срока для ее подачи, то арбитражный суд обязан уведомить иностранного ответчика в порядке, предусмотренном международными договорами, то есть с помощью механизмов международной помощи, в том числе и в порядке норм АПК РФ. Аналогично применяются и правила, если арбитражным судом приняты к производству заявления о пересмотре вынесенного судебного акта новым либо вновь открывшимся обстоятельствам.

Однако если иностранный гражданин в вышеописанных случаях подает ходатайство, то извещать его необходимо по общим правилам АПК РФ, то есть не задействуя механизм международной правовой помощи.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.