Изменения в нормах о приобретении АО его акций в свете июньских изменений в закон об АО

Опубликовано: 05.10.2015


05.10В июне были внесены изменения в закон об акционерных обществах в связи с приведением его в соответствие с ГК РФ. Некоторые изменения коснулись приобретения акционерным обществом его акций. Все изменения связанные с приобретением АО акций вступают в силу с 1 июля 2016 года, однако рассмотрение их актуально именно сейчас, чтобы компании заранее были готовы к новеллам.

Итак, с 01.07.16 года изменится срок оплаты размещенных акций, подлежащих приобретению обществом в связи уменьшением его уставного капитала (УК). С указанного момента закон об АО будет предусматривать конкретный срок, в рамках которого обществом должны быть оплачены акции, приобретаемые им по решению общего собрания акционеров (ОСА) в связи c уменьшением УК. Такой срок будет составлять максимум 15 дней с момента истечения срока, предусмотренного для направления (отзыва) акционеров о продаже акционерному обществу своих акций.

Следующее изменение касается уведомления акционеров o выкупе их акций. Данное уведомление необходимо будет направлять за 20 дней до начала течения срока, когда должны будут поступать заявления акционеров о продаже ими своих акций либо отзыв таких заявлений. Данное уведомление должно будет доводиться до сведения акционеров абсолютно в таком же порядке, как уведомление акционеров о проведении OCA.

В законе о банкротстве теперь появится еще одно основание, по которому акционеры смогут требовать от АО выкупа их акций. Данное основание – это голосование акционером против решения о прекращении статуса ПАО (публичного АО). Таким основанием могут воспользоваться только акционеры, владеющие привилегированными акциями, голосовавшие против принятого решения либо отсутствовавшие на ОСА. Причем общество обязано выкупить у них то количество акций, которое было у них в собственности на момент проведения ОСА либо меньшее количество. Выкуп акций большего количества недопустим.

Также изменился порядок реализации требования об обязательном выкупе акций. Акционеры смогут направить и отозвать свое требование за 45 дней до даты принятия самого решения o выкупе акций. Само требование считается полученным обществом в момент его предоставления регистратору данного АО от акционера. Отзыв направленного акционером требования возможен только в отношении всех акций, предъявленных к выкупу.

С 1.07.16 года устанавливается правило, по которому акционер не имеет права распоряжаться своими акциями с момента получения регистратором от него требования o выкупе акций до момента отражения в реестре акционеров перехода прав на его акции либо до момента отзыва требования о выкупе. Для того чтобы акционер не смог распоряжаться акциями, регистратор самостоятельно устанавливает ограничение, отражая его в реестре. И также самостоятельно снимает данное ограничение в момент, когда получит отзыв требования o выкупе либо через 7 рабочих дней с момента истечения срока для оплаты акций, выкупаемых обществом если от акционера не поступило распоряжение сохранить действие ограничений.

Если требования o выкупе акций были направлены акционерами, не имеющими права требования выкупа акций, то АО с 01.07.14 г. направляет отказ в выкупе акция не позже 5-ти дней (рабочих) с момента истечения 45-ти дней с даты принятия решения o выкупе акций.

Последнее изменение касается порядка оплаты, выкупаемых обществом акций. За выкупленные акции АО перечисляет денежные средства на банковский счет продавца. В случае отсутствия информации о счете продавца либо невозможности перечисления денег, деньги переводятся в депозит нотариуса. Лицам, не зарегистрированным в реестре, деньги выплачиваются путем перечисления их номинальному держателю, который в свою очередь обязуется передать их реальным владельцам акций.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.