Как компании-должнику подготовиться к банкротству

Опубликовано: 13.11.2017


Бан20.01.jpgкротство компании – это длительный процесс, нуждающийся в определенных трудовых и материальных ресурсах. Одна из его особенностей состоит в том, что только на этапе наблюдения управленческие органы компании-должника сохраняют свои полномочия. В ходе остальных банкротных процедур руководство компанией переходит к арбитражному управляющему.

Владельцы компании и ее руководство, зная о финансовых трудностях своей компании и предстоящем ее банкротстве, могут подготовится к этой сложной процедуре и повлиять на ее исход, чтобы защитить свои интересы и предотвратить слишком большие материальные потери.
  1. Для этого, во-первых, собственники и руководство компании должны определиться, что в итоге они хотят от банкротства – ликвидировать компанию или восстановить ее платежеспособность и сохранить ее как хозяйствующий субъект. 
  2. Во-вторых, они должны провести предбанкротный анализ деятельности своей компании, выявить «слабые места» и минимизировать риски. В ходе такого анализа оцениваются риски привлечения учредителя и руководителя компании к ответственности, проверяется бухгалтерская документация.
  3. В-третьих, важно, кто инициирует саму банкротную процедуру. Целесообразно, чтобы это сделали представители самой компании, а не ее кредиторы через суд. Так как в этом случае у них появляется возможность повлиять на итоговый результат банкротства. 
Итак, разберем основные действия на стадии предбанкротной подготовки компании.
  1. Финансовый анализ состояния компании-должника. На данном этапе проводится анализ хозяйственной деятельности компании, ее положения на рынке, оценивается ее денежный капитал. По итогам делается вывод о возможности восстановления платежеспособности компании, дается оценка шансам погашения ее долгов, принимается решение о виде вводимой банкротной процедуры в отношении должника. Анализ проводится на основании налоговой, бухгалтерской отчетности, учредительных документов компании, а также документов ее филиалов, представительств при их наличии. 
  2. Выявление и анализ пассивов. Это оценка имеющейся задолженности компании, установление ее кредиторов, их количества, объема требований, а также возможности оспаривания выдвигаемых против компании требований.
  3. Структурирование активов. К активам компании относятся недвижимое и движимое имущество, денежные средства, нематериальные ресурсы, включая товарные знаки. Именно они впоследствии составят конкурсную массу. Целесообразно также выявить и проанализировать дебиторскую задолженность компании, решить вопрос об ее истребовании.
  4. Дополнительные мероприятия. Это, в первую очередь, анализ всех сделок компании на предмет соответствия нормам закона, включая банкротное законодательство. На данном этапе могут рассматриваться и иные факты из деятельности компании. К примеру, риски массовых обращений сотрудников компании-банкрота в трудовую инспекцию, суд, прокуратуру в случае длительной невыплаты им заработной платы. Или устанавливаются факты незаконных увольнений работников, так как они могут повлечь за собой массовые судебные процессы.
По итогам подготовки компании-должника к банкротству прогнозируется исход данной процедуры для компании, планируются дальнейшие действия, которые помогут защитить интересы владельцев, руководителей компании, сохранить сам бизнес при необходимости. А также нивелируются риски выявления признаков преднамеренного банкротства, риски оспаривания подозрительных сделок, привлечения руководящих лиц к ответственности. 



Назад к статьям

Похожие статьи:

Судебными органами чаще признается право конкурсного управляющего на выбор организатора торгов в деле о банкротстве, нежели залогового кредитора
Судебными органами чаще признается право конкурсного управляющего на выбор организатора торгов в деле о банкротстве, нежели залогового кредитора
При реализации залогового имущества в процедуре банкротства залоговый кредитор вправе выбрать условия, не противоречащие законодательству РФ. Однако такое правило распространяет свое действие не на все условия порядка реализации заложенного имущества.
Подробнее
Услуги, предоставляемые организатором торгов при банкротстве должника, лежат в основе агентского договора
Услуги, предоставляемые организатором торгов при банкротстве должника, лежат в основе агентского договора
В судебной практике нередко случаются курьезы типа недобросовестных действий управляющего о неоплате организатору торгов его работы ввиду несостоявшихся торгов. Что же получается, организатор торгов должен проводить торги бесплатно?
Подробнее
Способы защиты кредиторов в процедуре банкротства от завышенного вознаграждения организатора торгов
Способы защиты кредиторов в процедуре банкротства от завышенного вознаграждения организатора торгов
У кредиторов в деле есть одна из главных целей – не допустить сговора между управляющим и организатором торгов в установлении ему вознаграждения при реализации имущества компании-банкрота. Закон возлагает на заявителя...
Подробнее
Яндекс.Метрика