Главная » Статьи » Как прекратить деятельность ИП

Как прекратить деятельность ИП

Опубликовано: 11.03.2016


Гражданин, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель (ИП), в любой момент времени может захотеть прекратить свою деятельность в таком статусе. После того как предприниматель примет такое решение, ему необходимо будет совершить ряд определенных действий и только после этого он сможет обратиться в налоговую инспекцию для госрегистрации прекращения своей деятельности.

В отличие от компаний, к примеру, ООО, индивидуальному предпринимателю нет необходимости оформлять свое решение o прекращении своей деятельности письменно. Законодательством такая обязанность не предусмотрена.

Перед тем как начать совершать действия по ликвидации ИП, необходимо определить является он страхователем по отношению к другим физическим лицам или нет. ИП является страхователем, если является работодателем или выступает одной из сторон гражданско-правового договора c обязанностью выплаты вознаграждения, по которому начисляются страховые взносы.


ИП, не выступающий в роли страхователя должен совершить следующие действия:

  1. в ПФР получить справку o том, что он не является страхователем по отношению к другим лицам;

  2. закрыть во всех кредитных организациях расчетные счета, используемые для предпринимательской деятельности. Ранее o закрытии расчетного счета нужно было уведомлять ПФР и ФCC РФ. Однако такую обязанность упразднили c 1 мая 2014 года. Также ранее должна была уведомляться и налоговая инспекция. Однако эта обязанность также была упразднена, но не с 1, а со 2 мая 2014 года. Стоит помнить, что есть и исключения. Предприниматель обязан уведомить налоговую инспекцию o закрытии расчетного счета, открытого за рубежом. На уведомление предпринимателю дается месячный срок, нарушение которого приведет предпринимателя к штрафу размером от 5 000 рублей до 10 000 рублей. Если и вовсе не уведомить инспекцию, то сумма штрафа будет варьироваться от 40 000 рублей до 50 000 рублей.

  3. зарегистрировать в регоргане прекращение деятельности в качестве ИП;

  4. уплатить страховые взносы.

Для ИП, являющихся страхователями, определен следующий порядок действий при закрытии ИП:

  1. в ПФР необходимо представить сведения o застрахованных лицах и провести расчет по страховым взносам;

  2. решить все кадровые вопросы;

  3. закрыть все расчетные счета, имеющиеся у ИП. Как уже говорилось выше, в уведомлении налоговой инспекции и внебюджетных фондов o закрытии счетов нет необходимости.

  4. подать документы на госрегистрацию прекращения деятельности ИП;

  5. уплатить все страховые взносы, начисленные в отношении ИП.

После госрегистрации прекращения деятельности ИП уведомлять об этом внебюджетные фонды для снятия ИП с учета не нужно, так как налоговая самостоятельно уведомляет ПФР и ФCC о факте ликвидации ИП. В свою очередь внебюджетные фонды на протяжении 5-ти дней c момента получения от налоговой инспекции уведомления о ликвидации ИП снимают данное лицо с учета.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.