Как провести госрегистрацию ликвидации филиала или представительства ООО

Опубликовано: 15.04.2016


Ликвидация филиала или представительства ООО завершается госрегистрацией изменений внесенных в устав ООО. Закон не определяет срок, в течение которого данное действие должно быть совершено. Однако госрегистрацию изменений стоит провести только лишь после совершения всех необходимых запланированных мероприятий связанных с ликвидацией обособленного подразделения. Такими мероприятиями как минимум могут являться: расторжение договора аренды помещения, в котором осуществляло свою деятельность подразделение, увольнение всех сотрудников подразделения, закрытие расчетного счета подразделения и многое другое. Иначе получится так, что компания, закрыв свое подразделение, но, не совершив до этого все необходимые мероприятия, связанные с ликвидацией подразделения тем самым будет осуществлять деятельность через закрытое подразделение.

Закон отмечает 2 признака обособленного подразделения:

  1. Территориальная обособленность – нахождение подразделения вне территории места нахождения самой компании;

  2. Наличие оборудованных рабочих мест – рабочие места, созданные более чем на 1 месяц.

При госрегистрации ликвидации филиала или представительства компании сразу после принятия об этом решения, может возникнуть следующая ситуация: у компании есть арендованное помещение вне места нахождения самой компании с оборудованными в нем рабочими местами, однако по данному адресу никаких обособленных подразделений компании не зарегистрировано. Налицо ведение компанией деятельности через свое подразделение. Получается, что в данной ситуации компании необходимо провести госрегистрацию обособленного подразделения, то есть поставить его на налоговый учет, но цель компании совершенно иная – ликвидация подразделения.

Кроме описанной ситуации, при оперативной госрегистрации ликвидации филиала или представительства вполне могут возникнуть и некоторые другие трудности, к примеру, трудовые споры с сотрудниками, работающими в «несуществующем» подразделении компании, либо проведение операций по счету «несуществующего» подразделения компании.

Однако на данный момент законодательство уделяет не достаточно внимания последствиям при «преждевременной» госрегистрации ликвидации филиала или представительства. И конечно, чтоб никаких негативных для компании последствий не наступило, стоит ликвидацию подразделения завершить после того уже как прекратиться любая деятельность компании через свое подразделение и оно перестанет отвечать законодательно закрепленным признакам обособленного подразделения.

В регорган для завершения ликвидации филиала или представительства компанией представляются следующие документы:

  1. Заявление формы Р13001 о внесении изменений в устав компании, в котором будет в листе «К» в разделе 2 отмечено, что данное заявление представлено в регорган в связи с закрытием филиала или представительства ООО.

  2. Решение компании о закрытии филиала или представительства и в связи с этим внесение в устав компании изменений.

  3. Устав компании либо отдельно оформленные изменения в устав ООО. Подается данный документ в регорган в 2-х экземплярах.

  4. Квитанция, свидетельствующая оплату госпошлины за рассмотрение документов регорганом. Госпошлина в данном случае составляет 800 рублей.

После представления компанией перечисленных документов, регорган вносит в течение 5-ти рабочих дней соответствующие изменения в госреестр и на следующий рабочий день выдает представителю компании документы, подтверждающие факт госрегистрации закрытия филиала или представительства. Регорганом выдается лист записи ЕГРЮЛ и устав ООО либо вместо устава отдельно оформленные изменения в устав компании с отметкой регоргана. В территориальную налоговую инспекцию, где на учете стояло подразделение компании никаких документов подавать не нужно, так как регорган самостоятельно уведомляет ее о свершившемся факте ликвидации филиала или представительства.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Государственная регистрация ООО с иностранными инвестициями
Государственная регистрация ООО с иностранными инвестициями
Сразу необходимо отметить, что процедура госрегистрации организаций с иностранными инвестициями идентична во всем с процедурой госрегистрации организаций без таковых инвестиций. Поэтому данные советы применимы и для госрегистрации ООО без иностранных...
Подробнее
Перечень документов, получаемых из регистрирующего налогового органа при регистрации ООО с иностранными инвестициями
Перечень документов, получаемых из регистрирующего налогового органа при регистрации ООО с иностранными инвестициями
Процесс регистрации ООО с иностранными инвестициями уже запущен, документы поданы в регорган. Чего ожидать от регоргана и в какие сроки?
Подробнее
Что ожидает участников ООО в 2016 году: регистрация изменений сейчас или потом?
Что ожидает участников ООО в 2016 году: регистрация изменений сейчас или потом?
2015 год стремительно подходит к концу. Руководству и собственникам ООО стоит задуматься о том, какие изменения в компании не были проведены. А стоит об этом задуматься, ведь с января 2016...
Подробнее
Яндекс.Метрика