Конкурсное производство при банкротстве: предъявление требований кредитором о включении в реестр

Опубликовано: 31.07.2015


Конкурсное производство при банкротстве: предъявление требований кредитором о включении в реестр

Банкротство в соответствии с федеральным законом представляет собой многоэтапную и длительную процедуру. Признание арбитражным судом несостоятельности фирмы, открытие конкурсного производства и назначение управляющего для организации погашения долгов – является по сути финальной стадией всего процесса банкротства юридического лица.

Когда вводится конкурсное производство

Можно выделить несколько стадий в процедуре признания несостоятельности компании, после которых последует открытие конкурсного производства. По закону решение о финальном этапе принимается судом по итогам окончания одной из следующих стадий:

  • Наблюдение;

  • Финансовое оздоровление;

  • Внешнее управление;

  • Отмена мирового соглашения.

Кроме того, в исключительных случаях применяют более раннее открытие завершающего этапа. Речь идет об упрощенных процедурах банкротства, таких как признание несостоятельности отсутствующего должника, ипотечного агента или юридического лица, которое уже находится в процессе ликвидации.

По сути же введение процедуры конкурсного производства в отношении юридического лица означает, что иные, принятые в соответствии с законом, меры не привели к оздоровлению предприятия должника, и банкротство неизбежно.

Цели и задачи

На весь срок открытия конкурсного производства основной задачей управляющего является удовлетворение финансовых претензий налоговиков, банков и иных кредиторов. Можно выделить несколько основных целей данной стадии:

  1. Во-первых, применяют ее для составления банка имущества должника. Управляющий по закону должен предпринять все возможные меры для поиска средств юридического лица. Речь не только о собственных активах и счетах в банке, а также об имуществе, которое могло быть выведено недобросовестным должником.

  2. Во-вторых, за текущий срок предстоит распределить имеющееся имущество между кредиторами. В обязательном порядке должны применяться нормы закона об очередности и соразмерности.

  3. В-третьих, в завершение процедуры признания несостоятельности, юридическое лицо банкрот должно быть ликвидировано.

Сколько длится конкурсное производство

Следует применять положения ст. 124 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По закону соглашение о сроке, на который вводится процедура, фиксируется судом. Изначально такой срок не должен превышать полугода. Однако, в случае необходимости применяют норму о продлении срока по ходатайству одного из участников процесса. Продление по соглашению в свою очередь не может быть более, чем на полгода. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, максимальный срок ограничивается периодом в один год.

Роль конкурсного управляющего

Управляющий на стадии конкурсного производства, с момента открытия, играет ключевую роль во всем процессе. Вместе с должностью он получает в распоряжение весь банк документации должника. Фактически управляющий руководит юридическим лицом после признания несостоятельности, распоряжается его имуществом. Все соглашение между участниками, взаимодействие с ведомствами, фондами, банками происходит под контролем управляющего. Предъявленные через суд требования кредиторов включаются в реестр непосредственно управляющим – он несет ответственность за их удовлетворение в соответствии с действующим законодательством.

Основные этапы конкурсного производства

Открытие завершающей стадии говорит о начале активных действий и мер, которые применяет управляющий в рамках законодательства и соглашений. Среди этапов: публикация сообщения в специализированных СМИ, уведомление налоговиков, банков, кредиторов, создание реестра, аккумулирование имущества и его реализация, погашение долгов, закрытие счетов в банках и внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности предприятия.

Важно, что предъявление кредитором требований о включении в реестр на данной стадии должно укладываться в сроки, которые применяют по закону. В противном случае они будут квалифицироваться как зареестровые и удовлетворяться в последнюю очередь. Любые исключения могут быть основаны только на нормах действующего законодательства, иные соглашение между компаниями утрачивают силу.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Суд не может отказать арбитражному управляющему в деле о банкротстве в выплате процентов по вознаграждению, однако он может их уменьшить
Суд не может отказать арбитражному управляющему в деле о банкротстве в выплате процентов по вознаграждению, однако он может их уменьшить
В деле o банкротстве весьма важным является вопрос о начислении процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. Данный вопрос является важным как для арбитражного управляющего, представляя интерес дополнительного заработка за проделанную им...
Подробнее
Судебными органами чаще признается право конкурсного управляющего на выбор организатора торгов в деле о банкротстве, нежели залогового кредитора
Судебными органами чаще признается право конкурсного управляющего на выбор организатора торгов в деле о банкротстве, нежели залогового кредитора
При реализации залогового имущества в процедуре банкротства залоговый кредитор вправе выбрать условия, не противоречащие законодательству РФ. Однако такое правило распространяет свое действие не на все условия порядка реализации заложенного имущества.
Подробнее
Как в процессе банкротства доказать, что сделка не является мнимой
Как в процессе банкротства доказать, что сделка не является мнимой
Мнимые сделки при банкротстве – это сделки, заключенные только для вида, без намерения сторон исполнить обязательства по договору. Никаких правовых последствий после их совершения не наступает.
Подробнее
Яндекс.Метрика