Конкурсное производство при банкротстве: предъявление требований кредитором о включении в реестр

Опубликовано: 31.07.2015


18.jpgПорядок предъявления кредиторами своих требований на стадии конкурсного производства в банкротстве регламентируется в сотой статье закона o банкротстве. Требования кредитором на данной стадии должны быть предъявлены в течение 20 месяцев с момента открытия данной стадии. По истечении этого срока кредиторский реестр закрывается и все требования, предъявленные после закрытия реестра, становятся зареестровыми. Зареестровые требования удовлетворяются после того как будут произведены все расчеты с реестровыми кредиторами. Конечно, конкурсной массы может и не хватить на расчеты с зареестровыми кредиторами.

В большинстве случаев пропуск указанного срока не восстанавливается, хотя исключения из этого правила все же есть. После истечения установленного законом o банкротстве срока, можно все же включить в реестр требования, которые основаны на признании сделок недействительными ввиду подозрительных или сделок с предпочтением. Еще постановлением пленума ВАС разрешено включение в реестр кредиторов и после пропуска срока для этого на стадии конкурсного производства, если у кредитора имеется исполнительный лист, предъявленный ранее к исполнению. Также у кредитора будет возможность включиться в реестр требований на стадии конкурсного производства, если у должника перед ним возникнет денежное обязательство именно на данной стадии банкротства и если данное обязательство не может быть квалифицировано как текущее. Такая возможность, например, возникает по банковской гарантии при удовлетворении обязанности принципалом перед гарантом. Такое исключение из правил гарантирует гаранту Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ. Но при возникновении такой ситуации, суды обязаны определить добросовестность действий банка по выплате денег.

С 1 января 2015 года введено новое правило по которому заявленное кредитором требование не оставляется без движения/рассмотрения и не возвращается кредитору по основаниям не возмещения кредитором конкурсному управляющему расходов по уведомлению других кредиторов o поступлении нового требования. Ранее же это вполне было возможным. Данные изменения были внесены в закон o банкротстве, в частности в уже упоминавшуюся сотую статью данного закона. При том, что в Постановлении Пленума ВАС №60 до сих пор сохраняется право судебных органов на оставление заявления кредитора без рассмотрения ввиду его отказа по оплате расходов. Очевидно, что разъяснения ВАС по этому поводу устарели и противоречат новым правилам закона o банкротстве и именно поэтому не подлежат применению.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.