Конкурсному кредитору не всегда принадлежит право на оспаривание торгов при банкротстве должника

Опубликовано: 03.12.2015


Ранее ни ГК РФ ни закон o банкротстве не содержали перечня оснований по которым торги могут быть признаны недействительными. 1 июня 2015 года ситуация изменилась. В ГК РФ появился, наконец, открытый список оснований для признания состоявшихся торгов недействительными. Для признания торгов недействительными, они должны быть проведены со значительным нарушением порядка их проведения. Среди оснований закон о банкротстве выделяет:

  1. необоснованное отстранение кого-либо от участия в торгах;

  2. без оснований не принята высшая предложенная цена на торгах;

  3. осуществление продажи ранее срока указанного в извещении;

  4. допущение иных немаловажных нарушений порядка проведения торгов, влекущих неправильное определение цены продажи;

  5. нарушение иных правил, установленных законодательством.

В делах o банкротстве судебная практика по оспариванию торгов весьма разнообразна. Невозможно говорить о том, что при конкретных обстоятельствах торги будут признаны судом абсолютно точно недействительными. Все дело, скорее всего именно в основании недействительности торгов – влияние нарушений на цену продаваемого имущества. В каждой конкретной ситуации оценка таких обстоятельств остается на усмотрение суда.

В законодательстве оговаривается, что оспорить торги может любое заинтересованное лицо, но не определяется круг лиц, которые могут считаться заинтересованными. Обычно такими лицами признаются лица, принимающие непосредственное участие в торгах. В торгах, осуществляемых в рамках дела o банкротстве, к таким лицам также относят и конкурсных кредиторов, ввиду того, что продажа имущества должника имеет прямое влияние на размер требований конкурсных кредиторов, удовлетворяемых по результату банкротства должника.

Судебной практикой, в том числе предъявлены дополнительные требования лицам, оспаривающим торги. ВАС РФ правомерными считает судебные отказы участникам торгов на оспаривание торгов ввиду отсутствия нарушения прав данных участников.

Еще одним средством обжалования торгов кроме арбитражного судопроизводства является обращение лица в антимонопольный орган. На это указывает решение ВАС РФ, который отменил акты судов апелляции и кассации, сделавших выводы о том, что все жалобы на действия (бездействие) конкурсного управляющего подлежат рассмотрению исключительно в деле o банкротстве. ВАС РФ разъяснил, что указанные жалобы вполне могут рассматриваться антимонопольным органом в силу закона o защите конкуренции. Антимонопольным органом выдается предписание конкурсному управляющему об аннулировании торгов. Это и позволяет заинтересованным лицам оспаривать торги не только в судебном порядке, но и в административном.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Залоговый кредитор находится в приоритете перед управляющим при определении порядка реализации заложенного имущества в деле о банкротстве
Залоговый кредитор находится в приоритете перед управляющим при определении порядка реализации заложенного имущества в деле о банкротстве
Некоторые условия порядка реализации заложенного имущества не могут быть продиктованы требованиями закона, например, в какой форме проводить торги: открытой или закрытой? Таких условий множество.
Подробнее
Замена арбитражного управляющего в процедуре банкротства
Замена арбитражного управляющего в процедуре банкротства
Арбитражный управляющий – одно из наиболее значимых лиц в банкротстве любой компании. На практике довольно часто складываются ситуации, когда в процессе банкротства осуществляется смена арбитражного управляющего через суд. Причем случиться...
Подробнее
Основания для прекращения производства по делу о банкротстве
Основания для прекращения производства по делу о банкротстве
Основания прекращения производства по банкротному делу делятся на две группы: общие и специальные. Общие основания установлены процессуальным законодательством. Они применимы и при рассмотрении иных категорий дел в судах. Это, например,...
Подробнее
Яндекс.Метрика