Конкурсному кредитору не всегда принадлежит право на оспаривание торгов при банкротстве должника

Опубликовано: 03.12.2015


Конкурсному кредитору не всегда принадлежит право на оспаривание торгов при банкротстве должника

Основным законом о банкротстве в России является ФЗ N 127 от 26.10.2002 с многочисленными изменениями и дополнениями. Что касается оспаривания сделок и договоров, заключенных на торгах, Закон о несостоятельности применяется в согласовании с нормами Гражданского кодекса РФ (в частности ст. 449).

Кодекс содержит перечень оснований, по которым заинтересованные лица имеют возможность в рамках арбитражного производства оспаривать состоявшиеся торги, и в итоге признать сделки недействительными. Однако, круг лиц, которым доступно оспаривание, законом не установлен. На практике таковыми признаются участвующие в торгах. При банкротстве обжалование доступно и конкурсным кредиторам, так как сделки о реализации имущества имеют непосредственное влияние на размер активов должника.

Кто такие кредиторы в делах о банкротстве

Кредитор – это лицо, которое имеет право требования к должнику. В зависимости от вида обязанностей и ответственности организации-банкрота по отношению к кредитору определяется категория последних.

  • Конкурсный кредитор – лицо, обязанности должника перед которым имеют денежное выражение и, как правило, вытекают из обязательств по договорам. Конкурсным признается кредитор, который имеет право участвовать в собраниях, тем самым влиять непосредственно на процедуру банкротства, судебное производство по делу.

  • Уполномоченные органы – ведомства, обязанностью которых является взыскание с должника в бюджет. Это, например, налоговая, пенсионный фонд или ФСС.

  • Иные кредиторы, имеющие право требования денежного долга, но не являющиеся конкурсными. Это собственники предприятия, сотрудники, лица, перед которыми у компании долг за интеллектуальный труд и нанесение вреда здоровью.

  • Кредиторы, которые имеют неденежные требования по сделкам и договорам. У должника в этом случае существует обязанность, например, на выполнение определенных работ.

Правовой статус в законодательстве

Статус, обязанности и полномочия кредиторов в делах о несостоятельности закреплены в первой главе одноименного Закона. Кроме того, производства по таким делам всегда основываются на нормах ГК.

Какие моменты не регулируются законодательством

Оспаривание торгов, равно как и обжалование действий управляющего, в производстве по делу о несостоятельности в законе подробно не описано. Учитывая количество различных нюансов, в указанных ситуациях судьи самостоятельно оценивают приведенные сторонами доказательства. В практике не редко встречаются отказы при оспаривании торгов и сделок по причине отсутствия нарушения прав конкретного кредитора. Тоже касается и жалоб на управляющих – суды требуют весомых доказательств в части их вины.

Обязанности в делах о банкротстве

Обязанности тесно связаны с правами заимодателей. Во время производства они должны контролировать значимые сделки и заключение договоров, работу управляющего с безденежным предприятием. Бремя доказывания наличия долгов по договорам также лежит на взыскателях. Кроме того, обращаясь в суд, кредитор должен быть готов к тому, что с него могут быть взысканы расходы на оплату услуг управляющего, если средств у компании должника недостаточно.

Как устанавливается очередность требований

В каком порядке будут производиться выплаты зависит от ранее приведенного деления на категории. Очередность довольно четко установлена действующим законодательством. Так, например, всегда долги по зарплате, судебные расходы погашаются в первую очередь (внеочередные обязательства). Так же выделяют очередные и послеочередные требования.

Особенности уступки прав конкурсных кредиторов

В производстве допускается уступка требования третьему лицу. Более того, исходя из судебной практики, цессия возможна и после окончания дела о несостоятельности. Однако, такие договоры заключаются как правило по сильно заниженной цене, что не всегда выгодно заимодателю.

Итак, кредитор – одна из ключевых фигур в процедуре банкротства. Большая часть дел о несостоятельности инициируется заимодателями. Они также имеют право на оспаривание сделок, торгов, на осуществление наблюдения и контроля за деятельностью управляющего и ходом процесса.


Назад к статьям

Похожие статьи:

Контролирующие компанию-банкрота лица
Контролирующие компанию-банкрота лица
У компании, проходящей процедуру банкротства, обычно оказывается недостаточно имущества для погашения всей кредиторской задолженности. И когда кредиторы начинают понимать, что перед ними долг погашен не будет, то возникают мысли о...
Подробнее
Подача требования к должнику при его банкротстве: общие правила
Подача требования к должнику при его банкротстве: общие правила
Требования кредиторов по общим правилам закона o банкротстве подлежат включению в реестр требований реестродержателем либо арбитражным управляющим на основании вступившего в силу решения суда o составе и размере таких требований....
Подробнее
Чьи интересы в делах o банкротстве представляет конкурсный управляющий?
Чьи интересы в делах o банкротстве представляет конкурсный управляющий?
Президиум ВАС РФ аргументировал, почему конкурсный управляющий вправе инициировать банкротство дебиторов. При проведении банкротства арбитражный управляющий обязан действовать в интересах кредиторов, должника, общества разумно и добросовестно, имея при этом среди...
Подробнее
Яндекс.Метрика