Контролирующие компанию-банкрота лица

Опубликовано: 26.06.2015


16.jpgУ компании, проходящей процедуру банкротства, обычно оказывается недостаточно имущества для погашения всей кредиторской задолженности. И когда кредиторы начинают понимать, что перед ними долг погашен не будет, то возникают мысли о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих компанию-банкрота лиц, ведь закон о банкротстве вполне позволяет это сделать.

Кто же такие контролирующие лица в компании-банкроте? Законом признается, что таким лицом является тот, кто в течение 2-х лет, предшествующих банкротству компании, давал или имел возможность давать должнику указания обязательные для исполнения, в том числе, если имел возможность влиять на действия должника, руководителя, членов органов управления или принуждать руководителя, членов органов управления к выполнению определенных действий или бездействия. 

В общем, контролирующими лицами можно назвать:

  • руководителя компании-банкрота, 

  • членов ликвидационной комиссии, 

  • лица, совершающие действия от имени компании-банкрота по доверенности (закона), 

  • мажоритарного участника (акционера) компании-банкрота.

Чаще всего к субсидиарной ответственности привлекаются руководители таких компаний, ликвидаторы (члены ликвидкома) или мажоритарные участники (акционеры).

Однако случается и так, что лицо осуществляет фактический контроль над деятельностью компании путем воздействия на формально контролирующих данную компанию лиц. Ясно, что прямой связи между таким лицом и компанией нет, но привлечь его к «субсидиарке» все же можно. Необходимо всего лишь доказать, что данное лицо влияло на действия должника не напрямую, а другим образом. К примеру, лицо управляло банкротившейся компанией через ее подставных участников, так сказать номинальных участников, имевших только формальное отношение к компании-банкроту. В судебной практике в подобной ситуации можно увидеть не в одном деле, что к «субсидиарке» было привлечено именно это, лицо, управлявшее действиями формальных участников. Причем руководитель компании-банкрота к «субсидиарке» не привлекался ввиду того, что он является работником по найму и выполняет действия по распоряжению фактически управляющего лица.

Ситуация с номинальным руководством компании обстоит с точностью да наоборот. Если можно привлечь к «субсидиарке» лицо, не имеющее официального статуса руководителя (частника, акционера) в компании-банкроте, то официального руководителя с номинальным статусом отвечать по «субсидиарке» заставить невозможно. К примеру, в судебной практике судами такая ситуация обосновывается следующим образом: лицо, выполняющее функции номинального директора, фактически управленческие функции не выполняло, документацию компании-банкрота от предыдущего руководителя не принимало, зарплату не получало, в том числе в момент управления компанией номинального руководителя компания-должник деятельность не вела и задолженности (кредиторская и дебиторская) не образовывались, а соответственно к «субсидиарке» данное лицо привлекаться не может.
Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.