Главная » Статьи » Кто может предоставлять труд персонала по договору аутстаффинга

Кто может предоставлять труд персонала по договору аутстаффинга

Опубликовано: 04.03.2016


На данный момент времени не все компании вправе предоставлять труд своих работников другим организациям. Данная возможность с начала 2016 года предоставляется:

  1. частным компаниям, аккредитованным на право заниматься деятельностью по предоставлению труда персонала (работников), так сказать частным агентствам занятости;

  2. другим лицам, являющимся аффилированными или сторонами акционерного соглашения и т.п.

Итак, только российская компания может стать частным агентством занятости. Как уже было сказано выше, такое агентство должно обязательно пройти аккредитацию на право ведения деятельности по предоставлению труда персонала. Правительством в 2015 году утверждены правила по аккредитации таких агентств, и Роструд начал принимать документы с 18.11.2015 года.

Подтверждением факта аккредитации агентства является выданное Рострудом уведомление. На официальном сайте Роструда в сети Internet можно проверить действительность выданного Рострудом уведомления.

Частные агентства занятости обязаны отвечать трем основным требованиям:

  1. у такого агентства уставный капитал (УК) обязательно должен составлять от 1 млн рублей;

  2. агентство не должно иметь долги по налогам и сборам, a также и по иным обязательным бюджетным платежам;

  3. руководителем агентства может стать только гражданин, имеющий высшее образование, а стаж его работы в данной области деятельности должен быть более 2-x лет за последние три года его деятельности. Еще одним требованием, предъявляемым к руководителю агентства, является отсутствие у него судимостей за преступления против личности либо за экономические преступления.

Налоговым законодательством установлено ограничение к частным агентствам занятости, они не могут применять специальные налоговые режимы типа УСН и т.д.

Что касается других лиц, имеющих право предоставлять труд персонала, ими могут быть и российские и иностранные компании. Однако предоставление персонала ими возможно только в исключительных случаях. Такие компании могут направить своих работников в другие компании для предоставления их труда, если:

  1. компания-принимающая сторона является аффилированной по отношению к направляющей своих сотрудников компании;

  2. компания-принимающая сторона является акционерным обществом (AO), а компания, направляющая своих сотрудников, является стороной акционерного соглашения об использовании прав, удостоверенных акциями такого AO;

  3. компания-принимающая сторона является стороной акционерного соглашения, заключенного с компанией, направляющей своих сотрудников для предоставления их труда.

Занятно то, что порядок и условия предоставления труда работников аффилированными и другими лицами должны устанавливаться специальным федеральным законом. Однако такой закон пока не существует. Таким образом, такая схема по предоставлению труда персонала на сегодняшний день не работает. И можно с уверенностью говорить, что договор аутстаффинга пока можно заключать только c частными агентствами занятости.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.