Ликвидация ООО через продажу

Опубликовано: 08.09.2020


Добровольная ликвидация юридического лица
Записаться консультацию по ликвидации фирмы
Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

В соответствии с законом под официальной ликвидацией юридического лица подразумевают его полное прекращение. То есть в результате организация перестает существовать, не имеет больше прав и обязанностей, не ведет деятельность. Процедура применяется чтобы закрыть ненужный, нерентабельный бизнес. Однако, такой способ не единственный. Альтернативная ликвидация ООО через продажу не является прекращением юрлица, при этом часто используется для того, чтобы избавиться от компании.

Каковы особенности ликвидации ООО через продажу

Основная особенность заключается в том, что непосредственно ликвидацией такая процедура не является. Доли, принадлежащие действующим собственникам фирмы, продаются иным лицам. Кроме того, осуществляется смена генерального директора. По итогу юридическое лицо продолжает существовать. Однако, бывшие владельцы больше не имеют к нему отношения.

В ряде случаев юристы предлагают дополнительно сменить адрес, название организации. Эти действия минимизируют связь бизнеса с теми, кто его открывал. Со стороны будет очевидно, что теперь это по сути другая компания. Также имеет значение кому продается фирма, зарегистрирован ли владелец в России или является иностранным юрлицом (оффшором).

Перечень документов, которые требуются для ликвидации ООО через продажу

Оформление продажи фирмы осуществляется с привлечением юристов. Для регистрации смены участников и директора на первом этапе необходимо предоставить:
  • Учредительные и корпоративные документы юридического лица (в том числе: последняя редакция устава, свидетельство ИНН, лист записи о создании или свидетельство ОГРН);
  • Паспортные данные и ИНН руководителя и собственников.

На основании полученных данных юрист подготовит документацию для подачи в регорган. В зависимости от способа оформления пакет документов будет отличаться.

Способы ликвидации ООО через продажу

  1. Оформление сделки купли-продажи у нотариуса. Регистрация перехода права собственности на ООО проходит в одно действие. Продавцу и покупателю необходимо вместе посетить нотариальную контору и составить договор купли-продажи. Этот вариант наиболее надежный и быстрый.
  2. Смена собственника регистрируется поэтапно. Сначала к составу участников общества присоединяется новый владелец ООО. Вторым этапом в регорган подаются документы о выходе старого участника.
Также в обоих случаях директор освобождается от занимаемой должности и назначается новый.

Основные шаги ликвидации ООО через продажу

  • В первую очередь обязательно провести анализ состояния дел общества. Решение закрыть организацию альтернативным способом должно быть обдуманным и взвешенным. На данном этапе необходимо привлечь грамотного юриста.
  • Крайне важно подобрать нового владельца организации. Переоформление фирмы на ненадежных лиц грозит серьезными проблемами в дальнейшем, вплоть до уголовной ответственности.
  • Следующим шагом нужно выбрать способ оформления. Далее юрист готовит документы для проведения госрегистрации, при необходимости сопровождает клиента к нотариусу.
  • Последний этап – проверка внесения новых сведений в ЕГРЮЛ. Следует убедиться, что смена участников и директора прошла успешно, оставить у себя подтверждающие документы.

С какими рисками можно столкнуться при ликвидации ООО через продажу

Не уделив должного внимания проверке покупателя, продавец рискует тем, что перерегистрация общества будет отменена. Наличие активных кредиторов увеличивает такие шансы. Может быть доказано, что продажа ООО – это попытка прежних владельцев не отвечать по обязательствам.

Вопросы, возникающие у правоохранительных или налоговых органов, также адресуются в первую очередь новому руководству и собственникам. И в зависимости от их поведения и ответов должностными лицами принимаются последующие решения. 

Подобные риски должны быть подстрахованы заранее. В Москве популярна услуга по продаже ООО оффшорным юрлицам. В качестве единоличного исполнительного органа может быть назначена иностранная управляющая компания.

Сроки ликвидации ООО через продажу

Общий срок ликвидации юрлица через продажу в среднем составляет около 1 месяца. В итоге новые собственники бизнеса получают документы, подтверждающие смену участников и исполнительного органа: лист записи, выписку из ЕГРЮЛ о внесенных сведениях. Именно с момента регистрации изменений ликвидация ООО через продажу завершена. Компания считается проданной третьему лицу.

Преимущества и недостатки ликвидации ООО через продажу

К преимуществам можно отнести:
  • Сроки, которые в несколько раз меньше, чем при официальной ликвидации.
  • Минимум подготовки – нет необходимости проводить сверку с налоговой, ПФ и т.п.
  • Отсутствие обязанности погасить все задолженности.
  • Не возникают основания для назначения ВНП.
Недостатки:
  • В ЕГРЮЛ не вносится запись о ликвидации ООО, общество остается действующим.
  • Как в Москве, так и в регионах налоговики стараются отслеживать и пресекать действия, направленные на то, чтобы избавиться от бизнеса альтернативными способами.
  • Существует риск отмены.
  • Допущенные в процессе ошибки могут привести к уголовной ответственности.
Назад к статьям
Яндекс.Метрика