Ликвидация ООО пошаговая инструкция

Опубликовано: 24.07.2020


Получить бесплатную консультацию
  • Удобный для вас способ связи:
  • Даю согласие на обработку персональных данных.

Отправить

Добровольно ликвидировать юрлицо можно и самостоятельно, без помощи сторонних юристов. Важно заранее разобраться в тонкостях процедуры и последовательно выполнять действия, предусмотренные законодательством. Официальная ликвидация ООО состоит из нескольких этапов, каждый из которых фиксируется регистрирующим органом. Помимо взаимодействия с налоговиками предстоит организовать уведомление кредиторов, в том числе через СМИ, заверение документов и ряд иных обязательных процедур. 

Как это сделать в 2020 году расскажем в пошаговой инструкции.

Шаг 1. Принятие решения о ликвидации ООО

В первую очередь собственники бизнеса должны сойтись во мнении о его закрытии. Единственным участником единолично, несколькими – единогласно, принимается соответствующее решение и оформляется в письменном виде. 

Для проведения процедуры назначается ликвидатор либо ликвидационная комиссия. Эти данные указываются в том же Решении (Протоколе), которое должно быть передано в регорган в трехдневный срок. В составе комплекта документов на регистрацию подается также уведомление по утвержденной форме Р15001, заверенное нотариусом. Ликвидатор передает документацию самостоятельно или через доверенное лицо. Кроме того, есть возможность электронной подачи –  при наличии собственной ЭЦП или с использованием ЭЦП нотариуса. В течение недели регорган вносит информацию в ЕГРЮЛ.



Шаг 2. Публикация сообщений в СМИ 

Информация о ликвидации ООО должна быть доступна в открытых источниках. В соответствии с действующим законодательством ликвидатор делает публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации» и устанавливает срок для предъявления требований к Обществу (не менее 2-х месяцев). Подать заявку в журнал можно сразу по получении листа записи о регистрации формы Р15001.
Кроме того, в 2020 году, а точнее с 12.11.2020 года, появилась дополнительная обязанность по размещению информации на Федресурсе. Сделать это можно либо сразу после принятия решения ликвидировать фирму, либо в трехдневный срок с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о предстоящей ликвидации юрлица.

Шаг 3. Уведомление кредиторов организации 

Размещение в СМИ информации о закрытии компании – необходимый минимум. Если этого не сделать, то ликвидацию не зарегистрируют. Дополнительно также следует индивидуально уведомить каждого кредитора путем направления писем. Подтверждение отправки должно храниться до тех пор, пока организация не будет официально ликвидирована.

Шаг 4. Выездная налоговая проверка (ВНП) 

Вне зависимости от того, когда налоговики последний раз проводили проверку фирмы, они имеют право снова назначить ВНП в отношении ликвидируемого юрлица. Официальная ликвидация ООО предполагает отсутствие серьезных проблем и долгов у компании, вся отчетность должна быть своевременно сдана. Порядок в документации необходим для успешного прохождения ВНП. 

Назначение проверки – право, а не обязанность ФНС, и как правило инспекторы не проверяют законопослушных налогоплательщиков и «нулевые» организации. Если же принято решение о проведении ВНП, то закончить ликвидацию компании можно только после проверки, погасив все задолженности, при их наличии.

Шаг 5. Утверждение промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ)

Баланс составляется с учетом требований закона, подписывается ликвидатором, утверждается Решением участника или Протоколом общего собрания. По факту подготовки ПЛБ на регистрацию должно быть подано уведомление по форме Р15001.

Действующим законодательством строго ограничены сроки представления в регорган пакета документов о составлении ПЛБ. Уведомление нельзя подать ранее:

  • чем истечет срок, отведенный кредиторам для предъявления требований;

  • чем завершатся имеющиеся судебные разбирательства, и решения по ним вступят в силу;

  • чем закончится внп, и финальный документ по ней вступит в силу;

  • чем закончится выездная таможенная проверка, и по ней будет принято окончательное решение.

Шаг 6. Утверждение ликвидационного баланса (ЛБ) и ликвидация ООО

Окончательный этап закрытия компании, который предполагает пошаговая инструкция, это регистрация заявления по форме Р16001 по факту составления ЛБ. Итоговый ликвидационный баланс также, как и ПЛБ, подписывается ликвидатором и утверждается соответствующим Решением (Протоколом).

Сдать необходимые документы можно сразу после внесения регорганом в ЕГРЮЛ записи по предыдущему этапу. В Москве допускается одновременная подача двух комплектов документов сразу. В этом случае ЛБ должен быть датирован следующим днем после ПЛБ. 

Если документы составлены без ошибок, нет никаких запретов, сроки и порядок ликвидации соблюдены, то через неделю регорган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юрлицо ликвидировано.

Шаг 7. Сопутствующие действия 

Формально ликвидация ООО завершена. В финале предстоит в установленном порядке уничтожить печать Общества, сдать в госархив документацию, закрыть банковские счета.

Оставшееся после погашения всех задолженностей имущество и деньги распределяются между собственниками (участниками) организации пропорционально их долям.

По закону на весь процесс ликвидации отводится не более года. Собственники могут сократить это время, определив его в Решении (Протоколе). Однако, если процесс затянулся, то продлить срок можно будет только через суд. Подавать документы без продления на регистрацию бессмысленно – регорган выдаст отказ. Общий минимальный срок законом не определен. На практике, учитывая сколько отводится на каждый из этапов, ликвидация займет 3-3,5 месяца.

Назад к статьям
Яндекс.Метрика