Главная » Статьи » Ликвидация ООО пошаговая инструкция

Ликвидация ООО пошаговая инструкция

Опубликовано: 30.10.2015


Для тех, кто решил попробовать ликвидировать свое ООО самостоятельно и имеет много свободного времени разработана пошаговая инструкция ликвидации ООО.

Шаг 1. Принятие решения о ликвидации ООО. 

Решение принятое единственным собственником ООО, то есть единственным участником, оформляется как «Решение единственного участника ООО», решение принятое совместно несколькими собственниками ООО, то есть несколькими участниками, оформляется как «Протокол общего собрания участников ООО». Этим решением должны быть приняты два важных решения: непосредственно должно быть решено единогласно о ликвидации ООО и должна быть назначена ликвидационная комиссия ООО во главе с председателем (ликвидатором), с момента назначения руководящая ООО и действующая без доверенности. О своих решениях участники ООО уполномочивают в силу закона ликвидационную комиссию уведомить регорган в течение 3х рабочих дней. Уведомление регоргана происходит путем:

  1. подачи решения, принятого участниками ООО;

  2. уведомления формы Р15001, заверенное нотариально.

На данный момент хорошо налажено взаимодействие между регорганом и внебюджетными фондами, ввиду этого уведомление данных фондов теперь более не требуется.

Шаг 2. Публикация сообщения в Вестнике госрегистрации. 

В силу требований законодательства ликвидация ООО с долгами невозможна без их урегулирования с контрагентами известными и потенциальными. Поэтому всех контрагентов необходимо уведомить. Сделать это возможно путем публикации своего сообщения в Вестнике госрегистрации путем подачи:

  1. бланка-заявки в 2х экз.

  2. сопроводительного письма к бланку-заявке в 2х экз.

  3. решения участников ООО о ликвидации ООО

  4. квитанции об оплате пошлины за публикацию сообщения в журнале.

Шаг 3. Уведомление кредиторов ООО. 

Кроме официального уведомления кредиторов посредством Вестника госрегистрации, ООО обязано письменно уведомить о предстоящей ликвидации ООО лично каждого кредитора, имеющегося у ООО на момент процедуры ликвидации ООО путем отправки заказного письма с уведомлением или, к примеру, курьерской службой. Подтверждения таких уведомлений должны быть сохранены в ООО.

Шаг 4. ВНП. 

Выездная налоговая проверка может быть назначена, на самом деле, на любом этапе процесса ликвидации ООО, начиная с госрегистрации уведомления о ликвидации ООО в регоргане. На практике же налоговая не всегда успевает назначить ВНП, «нулевые» же компании и вовсе редко проверяются. Однако, если ВНП назначена, то перейти к следующему шагу ликвидации ООО возможности нет. Такая возможность у ООО возобновится только после окончания ВНП. В том числе на данном этапе должны быть урегулированы все взаимоотношения с кредиторами и внебюджетными фондами.

Шаг 5. Утверждение ПЛБ. 

Документы на утверждение промежуточного ликвидационного баланса подаются в регорган минимум через 2 месяца после вышедшей публикации в вестнике госрегистрации и при отсутствии ВНП и начатых судебных разбирательств. Подает документы в регорган на утверждение ПЛБ председатель (ликвидатор) ликвидационной комиссии. Он представляет в регорган следующие документы:

  1. решение участников ООО об утверждении ПЛБ;

  2. уведомление формы Р15001, заверенное нотариально;

  3. ПЛБ.

Шаг 6. Утверждение ЛБ, ликвидация ООО. 

После госрегистрации регорганом ПЛБ компании, ООО может приступить к непосредственной ликвидации ООО (получении записи в реестре о ликвидации ООО) путем подачи в регорган ликвидационного баланса. Документы для этого в регорган подаются председателем (ликвидатором) ликвидационной комиссии ООО. В регорган представляются следующие документы:

  1. Решение участников ООО об утверждении ЛБ;

  2. Заявление формы Р16001, заверенное нотариально;

  3. ЛБ;

  4. Справка из ПФР об отсутствии задолженности при ее наличии;

  5. Квитанция об оплате госпошлины за ликвидацию ООО в размере 800 р.

Шаг 7. Сопутствующие действия. 

После получения документа из регоргана, доказывающего факт завершения ликвидации ООО, необходимо совершить ряд действий:

  1. Закрыть все расчетные счета ООО;

  2. Уничтожить печать ООО;

  3. Передать в госархив документы ликвидированного ООО.

Каждый шаг ликвидации имеет свои нюансы, в том числе законодательство часто меняется. Поэтому необходимо на каждом этапе ликвидации ООО внимательно сверять свои действия с действующим законодательством.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.