Ликвидация организации в 2018 году

Опубликовано: 25.03.2015


Ликвидация организацииЧто есть ликвидация организации? Кто-то под этим термином понимает официальную добровольную ликвидацию, в том числе ликвидацию с гарантией отсутствия проверок. Кто-то понимает лишь смену директора и учредителя. Для третьих главное – внесение записи о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Обычно главными факторами, определяющими способ ликвидации фирмы, являются сроки и деньги, и лишь немногие задумываются над тем, что выбирая способ ликвидации фирмы или, как часто говорят, «закрытие фирмы» важнее будет задаться результатом, который будет получен, а не деньгами и временем. Меняя директора и учредителя, нужно понимать, что юридическое лицо, которое нужно было ликвидировать, остается действующим. И, несмотря на то, что прежних директора и участника уже нет в ЕГРЮЛ – их все равно будут вызывать в качестве свидетелей в налоговую инспекцию и в правоохранительные органы для дачи пояснений, и есть вероятность получить субсидиарную ответственность по долгам общества, если недружественный контрагент решит банкротить юридическое лицо, в котором менялись директор и участник. Добавив к этой смене еще смену юридического адреса, многие думают, что если компания сменила юридический адрес в далекую Сибирь, то никого нельзя будет найти. Однако это является заблуждением, и правоохранительные органы пришлют повестку позже на 1-2 дня.

Сейчас очень часто распространены такие способы прощания с юридическим лицом, как слияние или присоединение, но нужно помнить о том, что риски возложения субсидиарной ответственности на участника и директора реорганизуемого лица все равно сохраняются как минимум в течение трех лет.

Спокойнее всего чувствуют себя участники и руководители фирм, которые прошли через процедуру добровольной ликвидации. В основном это происходит потому, что с точки зрения российской судебной практики фирма, которая прошла процедуру добровольной ликвидации, является добросовестным налогоплательщиком и добропорядочным контрагентом. Добровольная ликвидация занимает сейчас примерно 3,5 месяца, и в случае проведения ее профессионалами проходит с гарантией отсутствия налоговой проверки.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.