Главная » Статьи » Ликвидация в ООО филиала или представительства

Ликвидация в ООО филиала или представительства

Опубликовано: 06.04.2016


06.04.jpgПри возникновении желания у ООО закрыть свой филиал или представительство, ему необходимо будет принять решение o закрытии филиала или представительства, в том числе и о внесении требующихся изменений в устав OOO, уведомить налоговую инспекцию o начинающемся процессе закрытия филиала или представительства, подготовить непосредственно сам филиал или представительство к его закрытию и распустить штат сотрудников данного филиала или представительства, зарегистрировать, собственно, ликвидацию филиала или представительства.

Стоит отметить, что устав ООО обязан на данный момент при закрытии филиала или представительства претерпеть изменения, несмотря даже на то, что с 29 декабря 2015 года в уставе ООО может не закрепляться наличие у ООО филиала или представительства. Таким образом, на данный момент уставы ООО могут как содержать информацию об открытых ею филиалах или представительствах (обычно это ООО зарегистрированные ранее 29.12.2015 года, когда внесение такой информации в устав было необходимостью), так и не содержать информацию о наличии у него филиалов или представительств.

Сейчас законодательство не обязывает ООО включать в устав сведения о своих филиалах и представительствах, хотя и не запрещает это делать. Однако в ЕГРЮЛ (госреестре) такая информация должна быть отражена.

Но при закрытии филиала или представительства в ООО в любом случае, независимо от того присутствует в уставе ООО информация о представительстве или отсутствует, придется вносить изменения в устав ООО. Это следует из того, что уведомить регорган о закрытии филиала или представительства возможно только посредством формы заявления Р13001. А данная форма предусмотрена для внесения изменений в устав. Ранее ООО могли для закрытия филиала или представительства использовать форму заявления Р13002, однако теперь данная форма запрещена для использования ООО.

Если буквально толковать законодательство, то сейчас закрытие филиала или представительства – не повод для изменения положений устава. Соответственно достаточным было бы подать только одну форму заявления Р14001. Однако вся проблема как раз и состоит в том, что эта форма не имеет в себе графы, позволяющей прекратить деятельность филиала или представительства. Данная форма предусматривает возможность указания причины внесения в госреетр сведений о филиале или представительстве, однако такой причины как закрытие филиала или представительства в форме нет.

Ситуацию по закрытию филиала или представительства прокомментировала ФНС России, указав, что на данный момент и до приведения нормативных актов в соответствие с положениями ГК ликвидация филиала или представительства может быть оформлено только по форме заявления Р13001. Иными словами пока форма заявления Р14001 не будет изменена и поправлена, закрытие филиалов и представительств будет оформляться по форме заявления Р13001.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.