Главная » Статьи » Новые правила проведения общих собраний акционеров, вступающие в силу с 1 июля 2016 года

Новые правила проведения общих собраний акционеров, вступающие в силу с 1 июля 2016 года

Опубликовано: 29.09.2015


29.09Теперь в законе об АО изменена дата составления списка акционеров – участников общего собрания. Лица для участия в общем собрании акционеров (ОСА) определяются минимум через 10 дней с момента принятия решения o проведении ОСА, но не позже 25-ти дней до даты его проведения. Однако если на собрании должны избираться члены совета директоров АО, то список участвующих в ОСА акционеров составляется не позже чем за 55 дней до даты проведения ОСА. По решению вопроса o реорганизации AO такой список составляется не позднее 35-ти дней до момента проведения ОСА.

Сокращен срок направления уведомления акционерам o проведении OCA по таким важным вопросам как:

  • реорганизация АО, но только в формах выделения, разделения или слияния,

  • избрание членов совета директоров, коллегиального органа управления AO. Такой срок теперь составляет не больше 50-ти дней до даты проведения OCA.

С 1 июля следующего года уведомлять акционеров o проведении ОСА можно будет не только заказными письмами или вручением под роспись, но и другими различными способами, например, такими как: уведомление акционеров по электронной почте, посредством смс-сообщения, в печатном издании или на сайте самого АО. Главное, чтобы избранные способы уведомления акционеров были отражены в Уставе АО. А информация о направлении сообщения обязана храниться в АО 5 лет с даты проведения ОСА.

Сокращен срок, в течение которого должно быть проведено внеочередное общее собрание акционеров. Внеочередное собрание проводится не позже чем через 40 дней с момента предъявления требования o его проведении, a в случае включения в повестку внеочередного собрания вопроса o выборе члена коллегиального органа, такое собрание проводится в течение 75-ти дней.

Уставом непубличного АО можно теперь предусматривать большее количество голосов (чем указано в законе) необходимых для принятия решения по вопросам повестки дня. Такая возможность есть исключительно у непубличных акционерных обществ.

Теперь закон об AO предусматривает возможность акционеру участвовать в ОСА, обсуждать вопросы и голосовать дистанционно, то есть путем коммуникационных и информационных технологий, позволяющих осуществить такое дистанционное участие. Однако возможность дистанционного участия в ОСА должна быть отражена в Уставе АО. Для использования дистанционного участия в собрании закон предусматривает возможность акционером заполнить электронный бюллетень на сайте АО. Заполняя бюллетень на сайте у акционера должна быть возможность зафиксировать дату и время заполнения бюллетеня. Такие бюллетени учитываются при определении кворума ОСА. Как именно обеспечивается дистанционное участие в обсуждении вопросов ОСА, закон, к сожалению не раскрывает. Видимо, такие моменты должны отражаться в уставе АО.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.