Главная » Статьи » Освобождение от долгов распространяется только на добросовестных должников-банкротов

Освобождение от долгов распространяется только на добросовестных должников-банкротов

Опубликовано: 27.04.2015


Освобождение от долгов распространяется только на добросовестных должников-банкротовВ нашей стране банкротом могут быть только граждане, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели (ИП), а соответственно освободиться от долгов могут только они. Что же делать обычным гражданам без статуса ИП, если в их жизни дела пошли не так? Такое неравенство является несправедливым. Ведь очевидно, что столкнуться c тяжелой имущественной ситуацией в жизни могут не только ИП, но и обычные граждане.

Часто банкротство считается позором, однако для гражданина все же – это благо. Ведь дают возможность, расставшись c имеющимся имуществом, начать новую жизнь без покрытия старых долгов новыми заработками. К сожалению, законопроект o банкротстве физических лиц «завис» на целых 6 долгих лет. Данный закон способен был решить множество проблем, которые не может решить закон o банкротстве, так как совершенно не рассчитан на банкротство физических лиц. В связи с этим вынужденной мерой ВАС РФ было принятие объемного документа «О рассмотрении дел o банкротстве ИП».

За время действия данного документа, конечно же, накопилось некоторое количество вопросов. И главной идеей отвечающей на один из вопросов является провозглашение возможности освобождения от долгов только «несчастных» должников, злостные же должники от уплаты долгов не освобождаются.

Еще одно разъяснение ВАС РФ пресекает должника от злоупотребления при рассмотрении дела o его банкротстве. Законодателем установлена обеспечительная мера наложения ареста на все имущество должника, кроме того, на которое взыскание не может быть обращено. При этом законодатель не учел некоторые ситуации. К примеру, должник имеет в собственности 2 квартиры, в одной их которых он проживает, а на вторую соответственно наложен арест.  В дальнейшем должник может продать квартиру, в которой проживает, и переехать проживать в арестованную квартиру, которая в итоге для него оказывается единственным жилым помещением. А это означает, что с данной квартиры должен быть снят арест. А вот деньги, вырученные за проданную квартиру, наверняка придется очень долго и, скорее всего, безуспешно разыскивать. В связи с этим ВАС РФ в своем объемном постановлении не исключает возможность наложения ареста на то имущество, на которое не может налагаться взыскание. Это касается и жилого помещения. Однако данный арест не налагается для продажи в интересах кредиторов, а только не допускает отчуждение этого имущества в пользу третьих лиц. Аналогичная возможность предоставляется суду также и в конкурсном производстве.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.