Главная » Статьи

Статьи - Страница № 31

Досрочное исполнение обязательств при реорганизации
09.12.2014 / Досрочное исполнение обязательств при реорганизации

Нововведения ГК РФ коснулись защиты прав кредиторов. ГК закрепил возможность предусмотреть законом обязанность реорганизуемой компании осведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации. В данный момент в законе о регистрации юридических лиц закреплена обязанность реорганизуемой компании осведомить всех известных кредиторов в письменной форме в течение 5-ти рабочих дней после того как будет направлено уведомление в регистрирующий орган о начале реорганизации.

Читать статью
Возможности оспаривания реорганизации
08.12.2014 / Возможности оспаривания реорганизации

С введением новелл в ГК РФ в отношении реорганизации в форме преобразования произошли радикальные изменения. Теперь при преобразовании права и обязанности реорганизованной компании в отношении иных лиц не изменяются. Конечно, исключением являются права и обязанности в отношении учредителей и участников/акционеров, изменение которых и вызвано непосредственно реорганизацией.

Читать статью
Новые возможности для компаний при реорганизации - совмещенная и смешанная реорганизация
05.12.2014 / Новые возможности для компаний при реорганизации - совмещенная и смешанная реорганизация

Новеллы ГК РФ формально решили некоторые проблемы, связанные с реорганизацией. К примеру, теперь ГК допускает одновременное сочетание различных форм реорганизации, а также реорганизацию компаний с разными организационно-правовыми формами.

Читать статью
Ответственность основной компании по обязательствам дочерней
04.12.2014 / Ответственность основной компании по обязательствам дочерней

Существуют случаи, когда основная компания отвечает по долгам дочерней компании (по тексту – «дочки»).

Читать статью
Ответственность участников/акционеров по долгам компании при ее банкротстве
04.12.2014 / Ответственность участников/акционеров по долгам компании при ее банкротстве

Закон о банкротстве называет контролирующим лицом то лицо, которое имеет право давать указания должнику подлежащие обязательному исполнению либо имеет возможность другим способом определять действия должника, включая вынуждение руководителя или членов органов управления должника либо иным способом оказывая на них влияние.

Читать статью
Когда место проведения общих собраний участников/акционеров является злоупотреблением правом
04.12.2014 / Когда место проведения общих собраний участников/акционеров является злоупотреблением правом

Частенько является актуальным вопрос о месте проведения общих собраний участников/акционеров. Можно ли предусмотреть в уставе компании или другом внутреннем документе компании возможность проведения общих собраний не только по местонахождению непосредственно компании, но и в другом месте или городе, особенно если там находится мажоритарный участник/акционер?

Читать статью
Применение аналогии закона о лицензировании к выдаче свидетельства СРО
28.11.2014 / Применение аналогии закона о лицензировании к выдаче свидетельства СРО

Следует отметить, что на данный момент судебная практика по делам переоформления свидетельств о допуске к строительным работам (далее по тексту – свидетельство СРО), немногочисленна. Но является очень важной для компаний, которым предстоит пройти процедуру реорганизации. Поэтому стоит рассмотреть данный вопрос с позиции судебной практики.

Читать статью
Как при реорганизации строительной компании передать право на осуществление строительных работ в порядке универсального правопреемства
27.11.2014 / Как при реорганизации строительной компании передать право на осуществление строительных работ в порядке универсального правопреемства

Известно, что компания обязана получить статус члена саморегулируемой организации (далее по тексту – СРО) для ведения строительных работ. Так же компания, безусловно, должна получить свидетельство о допуске к соответствующим строительным работам (далее по тексту – свидетельство СРО). Немаловажным является и то, что при вступлении в члены СРО компания обязана оплатить «приличный» вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд СРО. Указанные взносы не возвращаются при прекращении членства в СРО.

Читать статью
Реорганизация компаний не влечет за собой автоматически увольнение директоров
26.11.2014 / Реорганизация компаний не влечет за собой автоматически увольнение директоров

Несколько компаний может прийти к необходимости объединения бизнеса слиянием или присоединением. И тогда неизбежно встает вопрос: что делать с директорами тех компаний, которые прекратят свою деятельность в результате реорганизации?

Читать статью
Увольнение директора при реорганизации компании в связи с сокращением численности или штата
25.11.2014 / Увольнение директора при реорганизации компании в связи с сокращением численности или штата

Иногда случается, что несколько компаний решают объединиться, и в новой компании, к сожалению, должности могут найтись не для всех директоров. Как же корректно "расстаться" с теми директорами, которые идут в категоричный отказ от увольнения по собственному желанию?

Читать статью

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.