Порядок привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих компанию-банкрота лиц

Опубликовано: 25.06.2015


15.jpgЗаявление o привлечении к субсидиарной ответственности лиц контролирующих компанию-банкрота может быть подано не ранее и не позднее завершения стадии конкурсного производства. В тоже время пока суд не рассмотрит заявления o привлечении к «субсидиарке» контролирующих лиц компании-должника, он не сможет завершить производство по делу o банкротстве данной компании.

Наступление субсидиарной ответственности контролирующих лиц возможно при отсутствии или недостаточности у компании-должника имущества для расчетов c кредиторами. Соответственно пока не будет сформирована конкурсная масса банкрота, суд не вправе рассматривать заявления o привлечении к «субсидиарке» контролирующих банкрота лиц. То есть принять такие заявления до формирования конкурсной массы суд вправе, однако рассмотрение их обязан отложить.

Подать заявление o привлечении к «субсидиарке» может конкурсный управляющий по своей личной инициативе либо по решению собрания кредиторов, a также таким правом наделен конкурсный кредитор и уполномоченный орган.

Срок, предоставляемый для подачи заявления o привлечении лиц к субсидиарной ответственности, ограничен законом. Данный срок ограничен 1-м годом с момента получения информации лицом, имеющим право подать такое заявление, о наличии соответствующих обстоятельств и причин для подачи заявления. Максимум такое заявление можно подать до истечения 3-х лет с момента признания компании-должника банкротом. Хотя, если смогут доказать, что пропуск этого срока произошел по вполне уважительной причине, то его восстановят.

Президиум ВАС определил, что размер субсидиарной ответственности невозможно определить до момента реализации имущества компании-банкрота. Поэтому срок исковой давности по заявлению o привлечении контролирующих банкрота лиц к субсидиарной ответственности может исчисляться не раньше даты завершения реализации имущества компании-банкрота и формирования конкурсной массы. Эта позиция актуальна по сегодняшний момент.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.