Главная » Статьи » Преступное банкротство: уголовно-правовое сопровождение

Преступное банкротство: уголовно-правовое сопровождение

Опубликовано: 26.02.2016


При проведении процедуры преднамеренного банкротства успеху привлечения должника к уголовной ответственности способствует наличие у кредитора максимально точной, полной, достоверной информации о должнике. Кредитору необходимы все контактные данные, по возможности, информация о различных связях должника, является ли должник участником другой организации либо единоличным исполнительным органом. Также может понадобиться информация о возможных местах нахождения должника.

Такая информация понадобится сотруднику полиции для проведения доследственной проверки. Необходимо использовать максимум имеющихся доказательств. Ими могут стать: бухгалтерская документация, копии договоров с компанией-должником, счета-фактуры и т.д.

Кредитору необходимо отслеживать процессуальную проверку, проводимую по его заявлению оперативными уполномоченными управлений экономической безопасности и противодействия коррупции. Постоянный контроль со стороны кредитора хода проведения доследственной проверки даст ему возможность вовремя подавать необходимые ходатайства или жалобы при обнаружении процессуальных нарушений.

Если у кредитора есть уверенность в том, что должник участвует каким-либо образом в других организациях, то от кредитора требуется направление ходатайства с указанием полной информации об аффилированных лицах.

Обычно такой проверкой занимается участковый уполномоченный полиции. Однако стоит направить жалобу-прошение о передаче материалов проверки оперативным уполномоченным. В противном случае кредитор не дождется возбуждения уголовного дела, так как участковый не вправе принимать решение о возбуждении уголовного дела.

Оперативными уполномоченными полиции до возбуждения уголовного дела могут проводиться осмотры помещений, техники и автотранспорта компании-должника, а также изыматься документы и имущество, имеющие значение для уголовного дела. Такие действия позволяют практически полностью блокировать деятельность компании-должника. Это позволит предотвратить вывод активов.

Должниками совершаются сделки для причинения имущественного вреда кредиторам являющиеся подозрительными. В результате признания таких сделок недействительными все имущество, переданное по этой сделке должником, возвращается в конкурсную массу. При невозможности возврата имущества, приобретатель обязан возместить его стоимость в денежном эквиваленте и убытки, вызванные изменением стоимости этого имущества.

Когда собрана кредитором достаточная доказательственная база о преступных деяниях должника, он может вступать с ним в переговоры об урегулировании конфликта. Сведения о наличии имеющихся возбужденных дел у должника в отношении других организаций дает кредитору преимущество на переговорах.

Грамотное уголовно-правовое сопровождение преступных банкротств дает возможность в кратчайшие сроки добиться возбуждения уголовного дела в отношении должника.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.