При банкротстве компании-должника существенный вклад управляющего не приводит к увеличению процентов по вознаграждению

Опубликовано: 21.09.2015


21.09 DSC_0631.jpgДействующее законодательство РФ не дает возможности суду отказать арбитражному управляющему в деле o банкротстве в установлении процентов по вознаграждению и их выплате. Однако в каждом конкретном деле суд может соразмерно уменьшить размер процентов, в том числе сведя практически их к нулю, то есть по большому счету лишить арбитражного управляющего дополнительного вознаграждения.

Арбитражный управляющий может рассчитывать на выплату процентов по вознаграждению, если платежеспособность компании должника восстановлена в ходе финансового оздоровления либо внешнего управления.

Случаями невыплаты процентов по вознаграждению в силу закона являются:

  1. Полномочия в деле o банкротстве возложены на арбитражного управляющего из-за того, что невозможно их возложить на другого арбитражного управляющего (такими «арбитражниками» обычно являются управляющие, отстраненные от выполнения своих функций по жалобам или решению собрания кредиторов или управляющий, накануне отказавшийся от исполнения таких обязанностей);

  2. Прекращение производства по делу o банкротстве должника (исключение описано выше);

  3. Прекращение производства по делу o банкротстве ввиду отсутствия средств, необходимых для возмещения судебных расходов на проведение процедур необходимых для применения в деле o банкротстве.

Важно понимать и тот факт, что увеличение размера вознаграждения арбитражного управляющего возможно только относительно фиксированной части вознаграждения, но никак в отношении размера процентов по вознаграждению. Скорее всего, законодателем введена норма о возможности увеличения хотя бы фиксированной части вознаграждения в случае прекращения производства по делу o банкротстве для компенсации права арбитражного управляющего на получение дополнительного вознаграждения в виде процентов. Видимо, такой подход все-таки правомерен. Выплата увеличенной части фиксированного вознаграждения производится за счет заранее зарезервированных денежных средств на выплату процентов по вознаграждению и осуществляется только после окончания соответствующей процедуры. Получается, что источник выплаты имеется заранее, меняется только статус данной выплаты.

Судебная практика к данному вопросу имеет другой подход. Суды пытаются распространить норму существенного вклада управляющего в достижение цели банкротства, применяя ее на возможность установления процентов по вознаграждению и их выплате в случае прекращения производства по делу o банкротстве.

Такое желание судов можно усмотреть, например, в деле o банкротстве, по которому прекращено производство в связи c удовлетворением всех требований кредиторов. Учитывая такую ситуацию, суд все же разрешил выплату конкурсному управляющему процентов по вознаграждению. Ввиду возражений кредитора о том, что взыскание процентов возможно только арбитражному управляющему, утвержденному для завершения процедуры банкротства, суд указал на то, что процедура конкурсного производства проводится для соразмерного удовлетворения требований кредиторов компании-банкрота. A в данной ситуации такая цель достигнута, то есть заслуга полностью конкурсного управляющего в том, что требования всех кредиторов удовлетворены, а процедура производства по делу o банкротстве прекращена.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Контролирующие компанию-банкрота лица
Контролирующие компанию-банкрота лица
У компании, проходящей процедуру банкротства, обычно оказывается недостаточно имущества для погашения всей кредиторской задолженности. И когда кредиторы начинают понимать, что перед ними долг погашен не будет, то возникают мысли о...
Подробнее
Положительные и отрицательные стороны банкротства физических лиц
Положительные и отрицательные стороны банкротства физических лиц
С момента начала применения главы в ФЗ о банкротстве, касающейся признания физических лиц несостоятельными, у граждан появилась возможность списать все свои накопленные долги. В данной статье мы рассмотрим, каким образом...
Подробнее
Кому отдают предпочтение суды в деле о банкротстве: предшествующему залогодержателю или последующему?
Кому отдают предпочтение суды в деле о банкротстве: предшествующему залогодержателю или последующему?
При банкротстве компании-должника заложенное имущество реализуется особым образом, отдельно от имущества незаложенного. Большая часть процедур, касающихся продажи заложенного имущества, отражена в законе o банкротстве. Однако некоторые аспекты продажи заложенного имущества...
Подробнее
Яндекс.Метрика