Процесс реорганизации юридического лица

Опубликовано: 25.06.2013


Процесс реорганизации юридического лица длится медленно. Реорганизация может затрагивать сразу несколько юридических лиц, но даже в случае преобразования, порядок проведения требует много времени и может занимать 3-4 месяца. Рассмотрим основные этапы данного процесса.

Сначала участники, которыми могут быть акционеры или другие уполномоченные органы управления принимают решение провести реорганизацию. Оно принимается, когда происходит как слияние, присоединение, так и разделение, выделение или преобразование. Составляется договор, подразумевающий передачу прав и, соответственно, обязанностей вновь созданному юридическому лицу. Дальше в течение трёх дней, начиная от момента принятия решения, уведомляются регистрирующие органы, после чего в ЕГРЮЛ вносят нужные записи. Производится оценка стоимости акций. В СМИ периодически публикуются уведомления о проводимой процедуре. Затем в течение пяти дней происходит письменное уведомление кредиторов. Следующий этап ­– составление передаточного акта, нового разделительного баланса.

Далее производится снятие с налогового учёта, также с учёта различных внебюджетных фондов. Если необходимо, уничтожается печать и закрываются расчетные счета. Здесь процесс реорганизации юридического лица немного напоминает ликвидацию, но в этом случае процедура не заканчивается. С учёта снимается юридическое лицо, прекратившее своё существование и происходит регистрация нового. Снова идет постановка на учёт в различные внебюджетные фонды. В банке открывается расчетный счет. Об этом уведомляется налоговая инспекция. Реорганизация акционерных обществ требует также дополнительной регистрации ценных бумаг.

Как видно, процедура довольно длительная и трудоёмкая. Чтобы не запутаться во всех бюрократических требованиях, и не совершить ошибку процесс реорганизации юридического лица лучше доверить специалистам своего дела, то есть в юридической компании, без помощи которой можно потратить еще больше времени и сил.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Формы реорганизации юридического лица установлены
Формы реорганизации юридического лица установлены
Реорганизация юридического лица – это комплекс специфических мер, по смене одной организационно-правовой формы на другую. Данные формы предусмотрены Гражданским Кодексом и перечень является исчерпывающим, других форм нет.
Подробнее
Реорганизация юридического лица услуги
Реорганизация юридического лица услуги
Реорганизация юридического лица – это совокупность действий по прекращению деятельности юридического лица, направленных на переход его прав и обязанностей другим лицам.
Подробнее
Правовое регулирование реорганизации юридического лица
Правовое регулирование реорганизации юридического лица
Правовое регулирование реорганизации юридического лица осуществляется внушительным количеством нормативных актов, основополагающие значение нормативных актов, это гражданский кодекс, который устанавливает основания и порядок организации.
Подробнее
Яндекс.Метрика