Реализация имущества компании-банкрота организатором торгов пройдет на более выгодных условиях, чем арбитражным управляющим

Опубликовано: 24.08.2015


shutterstock_160863395.jpgВ процедуре банкротства возникает определенный момент, когда необходимо реализовать активы, собранные арбитражным управляющим. И здесь появляется фигура профессионального организатора торгов, специализирующегося на продаже имущества компаний-банкротов. Реализация имущества – очень ответственный этап, ведь от верности действий организатора торгов и управляющего зависит величина формируемой конкурсной массы.

Многие наблюдатели, в том числе и судьи, не понимают, зачем привлекать данную фигуру в процедуру банкротства компании-должника. Они считают, что арбитражный управляющий вполне самостоятельно может справиться с такой важной миссией, как реализация имущества банкрота. Тем более, что закон о банкротстве это допускает. Однако ситуация не так однозначна как кажется.




Существует условно 2 подхода к роли организатора торгов:

  1. Организатор торгов является достаточно формальной фигурой, исполняющей свои обязанности, и к его услугам прибегают скорее ради удобства, чем из-за выгоды. Однако управляющий использует фигуру организатора торгов для получения дополнительного дохода от суммы его вознаграждения. Это возможно, если организатором торгов назначается контролируемая арбитражным управляющим посредством третьего лица компания. Кроме того, это возможность решить проблему с сохранностью задатков. Все задатки, в случае проведения торгов управляющим, поступали на основной расчетный счет компании-должника, с которого списывались текущие долги, что приводило к взысканию убытков по задаткам с самого управляющего. Именно поэтому безопаснее собирать задатки на счете третьего лица. Тем самым можно сказать, что организатор торгов – чисто «техническая» цель.

  2. Организатор торгов – опытная фигура по поиску платежеспособных покупателей для выкупа имущества банкрота по максимально высокой цене. Именно на него возлагаются надежды выгодно реализовать имущество должника. И такой подход себя вполне оправдывает.

Есть еще причины, по которым арбитражные управляющие неохотно хотят брать на себя обязанности организатора торгов. Взяв на себя обязанности организатора торгов, у них появляется дополнительная ответственность по оценке разумности действий. То есть, например, при допуске к торгам потенциального участника, имеющего возможность выкупить имущество по гораздо более высокой цене, чем остальные участники, можно отойти от формальностей комплектации им документов. Ведь допуск его к торгам будет учитывать интересы всех лиц, участвующих в деле о банкротстве. К такому мнению пришел Президиум ВАС РФ. Каждый арбитражный управляющий просто обязан руководствоваться интересом именно конкурсной массы.

Арбитражный управляющий четко действует букве закона, в отличие от организатора торгов, который предпринимает всевозможные действия и использует различные пробелы законодательства для реализации имущества банкрота по более выгодной цене для наполнения конкурсной массы.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Уступка права требования в банкротстве
Уступка права требования в банкротстве
Уступка права требования (цессия) – это сделка, предметом которой является передача кредитором по основному обязательству своего права требования к должнику другому лицу.
Подробнее
Субсидиарная ответственность при банкротстве
Субсидиарная ответственность при банкротстве
В июле 2017 года начал действовать ФЗ N 266, вносящий изменения в законодательство о банкротстве юридических лиц. Отдельная глава законодательного акта посвящена субсидиарной ответственности. В статье рассмотрим основные моменты, важные для фирм-банкротов и их кредиторов.
Подробнее
Управляющему в деле о банкротстве необходимо ориентироваться на лимит затрат при установлении системы вознаграждения организатору торгов
Управляющему в деле о банкротстве необходимо ориентироваться на лимит затрат при установлении системы вознаграждения организатору торгов
Главным спором между кредиторами, управляющим и судом является сумма выплаты вознаграждения организатору торгов за счет имущества компании-должника. Обычно сумма вознаграждения от суммы реализации имущества должника, то есть организатор торгов получит...
Подробнее
Яндекс.Метрика