Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало

Опубликовано: 16.08.2016


Исход по судебному делу об оспаривании решения собрания не всегда зависит только от действий общества. Компания вправе ссылаться в суде на то, что действовала правомерно, но это может не спасти решение от недействительности.

К примеру, гражданин купил долю в ООО, сведения об этом внесли в госреестр. Вскоре третье лицо оспорило сделку купли-продажи доли, и доля вернулась к продавцу. Может ли он оспаривать решения собраний, принятые, когда участником был покупатель? Ему придется указать, какие именно нарушения допустило ООО. Ведь само ООО не обязано было вдаваться в законность сделки, на основании которой приобрел долю участник, голосовавший на собрании. К тому же оспоримая сделка по купле-продаже доли была действительна на дату проведения собрания. В таком случае оспорить решение в суде не удастся. Не было нарушения со стороны компании.

Другой случай — у акционера общества украли акции. Он вернул их по виндикационному иску. Можно ли оспорить решения собрания, когда акционером было незаконное лицо? Из пункта 2 статьи 149.4 ГК РФ следует, что, если лицо вернуло акции, оно может оспорить решение собрания акционеров (не стоит путать с решениями совета директоров и правления, касается только решений акционеров), если:

  • голосование истинного владельца акций могло повлиять на решение;

  • не прошел специальный срок исковой давности. Обратиться в суд можно в течение 3-х месяцев с момента, когда лицо узнало о неправомерном списании ценных бумаг, но не позднее 1-го года с даты принятия решения;

  • общество или лицо, чье голосование было определяющим, знало или должно было знать о наличии спора.

Общество может провести собрание, но решение могут оспорить, и общество никак не может на это повлиять.

Эти правила предусмотрены для акций. Последствий возврата доли в ООО кодекс не устанавливает. Правила о ценных бумагах вполне можно применить к долям в ООО по аналогии. Возможно, суды будут согласны с таким подходом.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Утверждение лимита расходов на вознаграждение организатора торгов возможно в двух вариантах
Утверждение лимита расходов на вознаграждение организатора торгов возможно в двух вариантах
Существует 2 пути утверждения лимита расходов на вознаграждение организатора торгов посредством суда: первый вариант – утвердить его вознаграждение перед проведением торгов, второй вариант – после завершения торгов.
Подробнее
7 советов ФНС по совершению регистрационных действий компаниями
7 советов ФНС по совершению регистрационных действий компаниями
Некоторые неоднозначные вопросы в сфере регистрации организаций, теперь таковыми не являются. ФНС России подготовлена сборка судебных решений по спорным неоднозначным вопросам, по которым теперь есть однозначность и обязательность применения для...
Подробнее
Размер «золотого парашюта» должен быть обоснованным
Размер «золотого парашюта» должен быть обоснованным
Зачастую на практике при увольнении директоров их компенсационная выплата оказывается весьма чрезмерной. Именно поэтому последние годы они находятся под пристальным вниманием высших судебных органов. К примеру, еще в 2012 году...
Подробнее
Яндекс.Метрика