Сумма процентов управляющего в деле о банкротстве может быть снижена за счет расхождения стоимости активов компании-банкрота

Опубликовано: 24.09.2015


24.09B деле о банкротстве компании-должника проценты по вознаграждению управляющему не подлежат выплате в силу закона, в случаях, напрямую связанных с заключением кредиторами и должником мирового соглашения. Если мировое соглашение не имеет в себе условия о праве управляющего получить проценты по вознаграждению за процедуру банкротства – наблюдение, то такие проценты ему не выплачиваются.

На основании постановления №97 Пленума BAC РФ суду предоставлена возможность при расчете суммы процентов по балансовой стоимости активов компании-должника снизить данную сумму, опираясь на действительную стоимость активов, имеющихся у компании-должника. Такое снижение возможно, если об этом будет ходатайствовать лицо, участвующее в деле о банкротстве, и имеющее доказательства того, что действительная стоимость активов компании-должника значительно меньше стоимости, рассчитанной по бухгалтерской отчетности. Однако при наличии сомнений в том, что действительная стоимость активов и стоимость, рассчитанная по бухгалтерскому балансу, различаются не существенно, и при этом действительную стоимость определить точно невозможно, то суд приостанавливает рассмотрение дела об определении размера процентов по вознаграждению до полной реализации активов компании-должника в ходе процедуры ее банкротства.

Если судебный акт об определении процентов по вознаграждению был вынесен по данным бухгалтерской отчетности, которая не давала серьезных сомнений в том, что она достоверна, а сумма от реализации активов компании-должника оказалась значительно меньше ее, то такой судебный акт может быть пересмотрен судом ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Учитывая вышеописанное, можно констатировать, что размер процентов по вознаграждению, которые подлежат выплате арбитражному управляющему, зависит впрочем, не только от того, какое имущество находится на балансе компании-должника, но в том числе и от его действительной стоимости, то есть при расхождении с балансовой стоимость.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Кредитор может обменять долг на долю (акции) в компании-должнике вместо того чтобы банкротить ее
Кредитор может обменять долг на долю (акции) в компании-должнике вместо того чтобы банкротить ее
У компании есть внушительные суммы требований к компании-должнику (ООО или АО). Компания-должник обладает весьма перспективным бизнесом, однако погасить долг оперативно явно не сможет. Может ли кредитор «обменять» долг на долю в бизнесе компании-должника?
Подробнее
Аргументы, на которые опираются суды, отказываясь возбудить дело o банкротстве  из-за долга по судебным расходам
Аргументы, на которые опираются суды, отказываясь возбудить дело o банкротстве из-за долга по судебным расходам
Сегодня судебная практика не допускает подачу заявления o банкротстве, в основе которого лежит требование o взыскании судебных расходов. Чем же аргументируют суды невозможность подачи по такому основанию заявление o банкротстве должника? Существует по этому поводу несколько судебных позиций.
Подробнее
Пристав-исполнитель приостановит исполнительное производство в момент введения процедуры наблюдения в банкротстве
Пристав-исполнитель приостановит исполнительное производство в момент введения процедуры наблюдения в банкротстве
Принудительное исполнение судебных решений, кроме взыскания задолженности в отношении компаний, финансируемых из бюджета, осуществляется судебными приставами. Но применение приставами-исполнителями мер принудительного исполнения в неких случаях может привести к отрицательным последствиям...
Подробнее
Яндекс.Метрика