Требования кредитора подлежат включению даже в утвержденный и зарегистрированный промежуточный ликвидационный баланс

Опубликовано: 13.05.2015


Требования кредитора подлежат включению даже в утвержденный и зарегистрированный промежуточный ликвидационный балансПо требованию кредитора с приведенными обоснованиями есть возможность внесения изменений в уже утвержденный промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ), с внесенной записью об этом в госреестр.

К примеру, после взыскания судом с компании в пользу ее сотрудника среднего заработка за время вынужденного им прогула вместе с компенсацией морального вреда, было принято решение о ликвидации компании. ПЛБ был утвержден по всем правилам действующего законодательства без нарушений, в том числе была внесена запись об этом в госреестр.

Что же делать такому сотруднику, если его требования намеренно не были внесены в ПЛБ? Данная проблема легко разрешается судом при условии, что данный сотрудник своевременно обращался в компанию по адресу, зафиксированному в сообщении о принятии решения о ликвидации компании, но, тем не менее, компания уклонялась намеренно от получения требований такого сотрудника, дабы не включать их в ПЛБ.

Даже в случае если компания будет настаивать, что сотрудник не передавал исполнительные листы в ликвидационную комиссию, суды все равно будут ставать на сторону такого сотрудника. Ведь судебная практика настаивает на том, что компания вполне знала о наличии задолженности перед сотрудником и без исполнительных листов, так как представители компании, скорее всего, принимают участие в судебных спорах о взыскании заработной платы. Что дает возможность делать вывод об информированности компании о задолженности перед ее сотрудником.

Так как нет запрета на внесение изменений и уточнений в бухгалтерскую отчетность, то вывод судов однозначный: требования такого работника подлежат включению в ПЛБ даже в том случае, если запись о его утверждении общим собранием уже была внесена в госреестр.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.