Требования кредитора подлежат включению даже в утвержденный и зарегистрированный промежуточный ликвидационный баланс

Опубликовано: 13.05.2015


Требования кредитора подлежат включению даже в утвержденный и зарегистрированный промежуточный ликвидационный балансПо требованию кредитора с приведенными обоснованиями есть возможность внесения изменений в уже утвержденный промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ), с внесенной записью об этом в госреестр.

К примеру, после взыскания судом с компании в пользу ее сотрудника среднего заработка за время вынужденного им прогула вместе с компенсацией морального вреда, было принято решение о ликвидации компании. ПЛБ был утвержден по всем правилам действующего законодательства без нарушений, в том числе была внесена запись об этом в госреестр.

Что же делать такому сотруднику, если его требования намеренно не были внесены в ПЛБ? Данная проблема легко разрешается судом при условии, что данный сотрудник своевременно обращался в компанию по адресу, зафиксированному в сообщении о принятии решения о ликвидации компании, но, тем не менее, компания уклонялась намеренно от получения требований такого сотрудника, дабы не включать их в ПЛБ.

Даже в случае если компания будет настаивать, что сотрудник не передавал исполнительные листы в ликвидационную комиссию, суды все равно будут ставать на сторону такого сотрудника. Ведь судебная практика настаивает на том, что компания вполне знала о наличии задолженности перед сотрудником и без исполнительных листов, так как представители компании, скорее всего, принимают участие в судебных спорах о взыскании заработной платы. Что дает возможность делать вывод об информированности компании о задолженности перед ее сотрудником.

Так как нет запрета на внесение изменений и уточнений в бухгалтерскую отчетность, то вывод судов однозначный: требования такого работника подлежат включению в ПЛБ даже в том случае, если запись о его утверждении общим собранием уже была внесена в госреестр.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Ответственность руководителя компании по сделкам, заключенным им без одобрения компании
Ответственность руководителя компании по сделкам, заключенным им без одобрения компании
Руководитель компании, используя полноту своих полномочий, вполне может заключать различные сделки с собой либо с лицами, связанными с ним. При заключении таких сделок зачастую возникает конфликт интересов, ведь руководитель обязан...
Подробнее
Почему представители ФНС России рекомендуют отложить регистрацию нововведений ГК РФ
Почему представители ФНС России рекомендуют отложить регистрацию нововведений ГК РФ
Нововведения в ГК РФ вызвали ряд вопросов по регистрации изменений в учредительные документы и государственном реестре, на которые нет однозначного ответа. К примеру, в случае избрания нескольких директоров в обществе, кто из них должен быть заявителем на совершение регистрационных действий.
Подробнее
Новые правила очередности погашения текущих требований
Новые правила очередности погашения текущих требований
Очередность текущих требований определяется законом о банкротстве. Текущие требования погашаются в приоритете перед реестровыми требованиями и разделяются на 5 очередей. В каждой очереди требования погашаются в календарном порядке по дате...
Подробнее
Яндекс.Метрика