Виды реорганизации и их особенности

Опубликовано: 27.06.2013


При не правильном планировании деятельности компании возможны такие ситуации, что самостоятельно развиваться она уже не может и поэтому неизбежно банкротство. Для того чтобы избежать этого можно предложить несколько вариантов выхода со сложившейся ситуации, один из них – проведение реорганизации предприятия в соответствии с действующим законодательством. Причём, существуют некоторые виды реорганизации юридических лиц, что позволяет собственникам компании или её учредителям сделать правильный выбор.

Почему реорганизация юридических лиц рассматривается как единственный способ адекватного решения дальнейшей судьбы компании? Всё дело в том, что в случае реорганизации происходит смена владельца, но основные производственные мощности компании при этом не теряются, рабочие места тоже, а это говорит о том, что люди останутся с работой, а потребители с продуктом к которому уже привыкли.

Рассмотрим несколько форм и видов реорганизации.

Виды реорганизации юридических лиц зависят, в первую очередь, от того, насколько они эффективны в конкретном случае. Большинство компаний самостоятельно выбирают вид реорганизации, но важно получить предварительную качественную консультацию по всем юридическим вопросам.

Слияние возможно в том случае, если образуется новая организация, к которой и переходят все права, обязанности от реорганизованных лиц. В результате присоединения права переходят к присоединившемуся юридическому лицу, а в случае разделения – права разделяются между несколькими собственниками. Если происходит изменение организационно-правовой формы, то тогда возможно прекращение деятельности компании и все права передаются в управления ново созданной организации. Как видим, виды реорганизации юридических лиц достаточно разнообразны, и только специалисты могут разобраться в том, какая реорганизация должна быть в конкретном случае, иначе можно потратить много сил, стараний, времени и в конечном итоге не выбрать идеальный вариант, что чревато большими негативными последствиями. При правильном планировании и подходе этих последствий можно избежать.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Этапы реорганизации в форме слияния
Этапы реорганизации в форме слияния
Этапы реорганизации в форме слияния могут быть совершенно разными.
Подробнее
Как при реорганизации строительной компании передать право на осуществление строительных работ в порядке универсального правопреемства
Как при реорганизации строительной компании передать право на осуществление строительных работ в порядке универсального правопреемства
Известно, что компания обязана получить статус члена саморегулируемой организации (далее по тексту – СРО) для ведения строительных работ. Так же компания, безусловно, должна получить свидетельство о допуске к соответствующим строительным...
Подробнее
Реорганизация компаний не влечет за собой автоматически увольнение директоров
Реорганизация компаний не влечет за собой автоматически увольнение директоров
Несколько компаний может прийти к необходимости объединения бизнеса слиянием или присоединением. И тогда неизбежно встает вопрос: что делать с директорами тех компаний, которые прекратят свою деятельность в результате реорганизации?
Подробнее
Яндекс.Метрика