Возможно ли применение готовящихся «выйти в свет» норм о банкротстве граждан в отношении собственника и руководителя компании, поручившегося за свою компанию лично

Опубликовано: 11.08.2015


1.jpgИтак, в связи с готовящимся к применению законодательством о банкротстве граждан естественно возникает множество вопросов его применения.

Как ни странно, один из самых распространенных вопросов касающихся банкротства граждан возникает у собственников бизнеса (участников ООО, акционеров АО), являющихся, в том числе, и руководителями своих компаний. Казалось бы, почему у них должен возникнуть вопрос в отношении банкротства граждан? Все очень просто. Такие собственники компаний, взявшие на себя обязательства и давшие личное поручительство по ним, теперь пребывают в волнении: придется ли им отдавать долги компании своим личным имуществом или же закон о банкротстве предоставит им возможность уйти от такой ответственности.

В такой ситуации собственник и руководитель компании сможет участвовать как гражданин в процедуре банкротства, если его задолженность превышает сумму в 500 000 рублей, долг не будет выплачен кредитору с момента предъявления им требования в течении 3-х месяцев, и у кредитора будет иметься в наличии судебное решение в отношении данного гражданина о выплате им долга кредитору.

Нормы о банкротстве граждан, включаемые в закон о банкротстве (несостоятельности), должны были заработать с 1 июля 2015 года, однако работу их отсрочили до 1 октября этого же года. Чем же грозит банкротство в качестве гражданина такому собственнику компании? В общем-то, бояться такой процедуры не стоит, ведь она дает шанс освободиться от долгов в некоторых случаях полностью либо реструктуризировать их, например, установить оптимальный график погашения долгов, применяя, в том числе рассрочку или отсрочку и даже освободиться от штрафных санкций и процентов, причитающихся к выплате по долгам.

В любом случае закон допускает возможность в процессе банкротства гражданина заключить им мирное соглашение с кредиторами и остановить данную процедуру в отношении себя. Однако если у такого собственника компании нет постоянного денежного дохода, то ему придется распрощаться со своим личным имуществом, ведь его «отправят» на реализацию, чтоб, продав данное имущество на торгах, погасить за счет этого долги перед кредитором. А вот если на погашение всех долгов данного имущества не хватит, то от той части долгов, на которую не хватает имущества, суд освободит гражданина, признав его банкротом.

Есть в данном случае и негативные моменты для собственника компании, ведь он в связи с банкротством его в качестве гражданина он будет ограничен в некоторых правах. Данное ограничение как минимум касается невозможности данным гражданином занимать руководящую должность в компании, то есть управлять ею, в том числе и любым другим образом участвовать в управлении ею. И данный запрет распространяет свое действие на ближайшие 3 года.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.