Главная » Статьи » Заемный труд запрещен

Заемный труд запрещен

Опубликовано: 03.03.2016


Компаниями частенько используются такие конструкции как аутстаффинг и аутсорсинг в недобросовестных целях:

  1. для избегания компанией обязанностей работодателя перед сотрудником;

  2. для оптимизации налогообложения компании.

Судебными органами всегда признавались правоотношения между сторонами в таких конструкциях правомерными. Теперь законодателем ужесточен контроль данных правоотношений, в том числе установлены новые запреты и требования в отношении заемного труда. Что же именно является теперь запрещенным?

В первый день 2016 года Трудовой кодекс обзавелся нормой, запрещающей заемный труд. Законодателем введены нормы разделяющие понятия «заемный труд» и «предоставление труда работников». Установленный трудовым кодексом запрет касается только понятия «заемный труд».

Под заемным трудом следует понимать труд работника, который по распоряжению своего работодателя поступает на выполнение работ (услуг) под контролем, управлением и в интересах лица, не являющегося его работодателем. И такой труд с 1 января является запрещенным.

Под предоставлением труда работников следует понимать направление работодателем своих сотрудников с их обязательного согласия на временное выполнение своих трудовых обязанностей под контроль и управление лица, не являющегося прямым работодателем работника. Работником выполняются трудовые функции в интересах принимающей стороны. По трудовому законодательству предоставление труда работников не запрещено.

При заключении договора о предоставлении труда работников необходимо помнить три момента:

  1. такой договор является соглашением, подписываемым сторонами, но ни в коем случае не является односторонним распоряжением;

  2. чтобы заключить такой договор необходимо получить личное согласие работника;

  3. работник направляется в распоряжение другого работодателя исключительно на временной основе.

Однако при заключении договора о предоставлении труда работников нужно учитывать и другие условия (порядок), закрепленные трудовым кодексом. Такие условия и порядок отражены в нормах ТК РФ, регулирующих труд работников, временно направляемых своим работодателем к другому (физическому лицу или юридическому) по договору предоставления персонала.

Из всего указанного следует, что договор аутстаффинга остается разрешенным, но требования к условиям такого договора и сторонам договора на данный момент ужесточились.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.