Законодательные изменения в деятельности арбитражных управляющих

Опубликовано: 11.02.2016


Декабрь прошлого года принес в банковскую отрасль, особенно в деятельность арбитражных управляющих, реформирование. Было введено множество новшеств, к примеру: вознаграждение временного управляющего теперь ограничено 60 000 руб. в части процентной суммы, а также арбитражному управляющему запрещено привлекать в дело o банкротстве без наличия судебного акта лиц для обеспечения исполнения обязанностей возложенных на арбитражного управляющего за счет имущества компании-должника при превышении стоимости таких услуг, предельный размер которых установлен законом o банкротстве.

Стоит обратить внимание на 5 основных изменений, вызвавших бурную реакцию арбитражных управляющих:

  1. Отстраненный арбитражный управляющий не может быть утвержден судом в деле o банкротстве в течение ближайшего года. Но при условии, что основанием отстранения стало ненадлежащее исполнение (неисполнение) обязанностей управляющим, что привело к убыткам компании-должника либо его кредиторов. Причем факт погашения возникших убытков, тем более их размер значения не имеют. Фактически данное отстранение является запретом на профессию сроком на 1 год.

  2. Дисквалификация арбитражного управляющего за повторное правонарушение. В КоАП РФ появилась норма, которая устанавливает ответственность арбитражных управляющих за повторное неисполнение своих обязанностей, предусмотренных законом o банкротстве в виде дисквалификации сроком от 6-ти месяцев до 3-х лет. Таким образом, любое повторное правонарушение арбитражного управляющего, даже самое незначительное, может привести к его дисквалификации. В данном случае значения не имеет, привели нарушения к убыткам компании-должника и кредиторов или нет.

  3. Срок давности по делам о привлечении управляющих к административной ответственности увеличен до 3-х лет. Ранее такой срок составлял 1 год. Данное изменение в первую очередь рассчитано на арбитражных управляющих, ведь практика показывает, что именно они в своей массе привлекались к ответственности за нарушение норм законодательства o банкротстве.

  4. Увеличен минимальный размер компенсационного фонда саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. С 2016 года такой фонд составляет 20 млн рублей, однако уже начиная с 2017 года минимальный размер будет равняться 50 млн рублей. Компенсационный фонд (комфонд) в СРО формируется  для погашения убытков, причиненных арбитражным управляющим в деле o банкротстве вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) своих обязанностей. Таким образом, арбитражных управляющих ожидают дополнительные расходы с 2016 года, так как формирование комфонда осуществляется за счет их членских взносов в СРО.

  5. Максимальный размер выплат из комфонда СРО арбитражных управляющих увеличен до 50% комфонда. Данное изменение будет действовать с 2017 года. В том числе отменена норма, устанавливающая максимальный размер такой выплаты, который составлял 1 млн рублей.

Назад к статьям

Похожие статьи:

О режиме публичных и непубличных обществ
О режиме публичных и непубличных обществ
Важнейшая идея реформы ГК РФ (по тексту - Кодекс) - переключение корпоративного права от императивности к диспозитивности там, где это действительно необходимо. Кодекс принял деление обществ на публичные (акции в...
Подробнее
Сокрытие должником своего имущества от судебного пристава и кредиторов посредством кредитной организации
Сокрытие должником своего имущества от судебного пристава и кредиторов посредством кредитной организации
Сокрытие должником имущества происходит для того, чтобы не возмещать долги, образовавшиеся перед кредиторами. Способов сокрытия должником имущества весьма много, однако, стоит обратить внимание на негласный сговор должника с банком для...
Подробнее
Когда место проведения общих собраний участников/акционеров является злоупотреблением правом
Когда место проведения общих собраний участников/акционеров является злоупотреблением правом
Частенько является актуальным вопрос о месте проведения общих собраний участников/акционеров. Можно ли предусмотреть в уставе компании или другом внутреннем документе компании возможность проведения общих собраний не только по местонахождению непосредственно...
Подробнее
Яндекс.Метрика