Главная » Статьи » Залоговый кредитор находится в приоритете перед управляющим при определении порядка реализации заложенного имущества в деле о банкротстве

Залоговый кредитор находится в приоритете перед управляющим при определении порядка реализации заложенного имущества в деле о банкротстве

Опубликовано: 14.09.2015


shutterstock_160863395.jpgНекоторые условия порядка реализации заложенного имущества не могут быть продиктованы требованиями закона, например, в какой форме проводить торги: открытой или закрытой? Таких условий множество. А раз закон не может диктовать требования для таких условий, то и стороны в деле o банкротстве не могут обратиться в суд с возражениями о несоответствии условий реализации заложенного имущества законодательству РФ. Таким образом, неизбежен вопрос: кому закон предоставляет право предлагать условия порядка реализации предмета залога?

Закон о банкротстве напрямую предоставляет право представлять свой проект порядка реализации заложенного имущества залоговому кредитору. Однако Пленумом BAC арбитражному управляющему также предоставлено аналогичное право. Такой позиции придерживаются и суды. Судебная практика подчеркивает, что не исключена возможность представления конкурсным управляющим в суд своих предложений по порядку и условиям продажи предмета залога компании-должника.

Кроме того, именно конкурсный управляющий должен согласовать у залогового кредитора порядок реализации заложенного имущества. А вот несовершение данного согласования приведет к отстранению конкурсного управляющего. Суды признают действия конкурсного управляющего по направлению одновременно своего проекта порядка реализации залоговому кредитору и в суд незаконными.

Однако на практике существует и такая судебная позиция, которая допускает определение залоговым кредитором проекта порядка реализации самостоятельно и предложение данного проекта конкурсному управляющему.

Из этого ясно, что суды предоставляют право инициативы согласования условий реализации и залоговому кредитору, и конкурсному управляющему. При возникновении разногласий суды определяют, кому все же принадлежит приоритет определения условий реализации заложенного имущества. Применяя закон o банкротстве, в основном суды отдают приоритет именно залоговому кредитору. Залогодержатель наделен правами, которыми обладает собрание кредиторов по отношению к обычному имуществу, составляющему конкурсную массу. Суд опирается на то, что порядок и условия проведения торгов по реализации предмета залога затрагивают в основном права залогового кредитора, ведь его требования удовлетворяются за счет финансов, вырученных от реализации заложенного имущества. Кредитор рискует тем, что торги признают несостоявшимися, если он не будет соблюдать положения действующего законодательства РФ. А соответственно такой кредитор в приоритете в определении условий торгов.

Суды также формулируют и такое основание приоритета залогового кредитора: реализация заложенного имущества в форме торгов в деле o банкротстве в первую очередь направлена на погашение требований именно залогового кредитора, соответственно ему и определять порядок реализации заложенного имущества.

Ввиду всего вышесказанного о том, кто обладает правом предложения проекта порядка и условий проведения торгов по реализации заложенного имущества, видно, что на практике такой вопрос разрешается неоднозначно. Однако можно сделать заключение, что в итоге именно залоговый кредитор может определить «нейтральные» для закона условия реализации заложенного имущества.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.