Главная » Ликвидация фирм

Принудительная ликвидация юридического лица

Добровольная ликвидация юридического лица
Записаться консультацию по ликвидации фирмы
Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

Действующее законодательство закрепляет два основных варианта прекращения деятельности юридического лица: добровольная и принудительная ликвидации. Добровольное закрытие компании инициируют ее участники, учредители. Как правило, по истечении времени, на которое открывалась фирма, или при достижении поставленной при создании бизнеса цели.

Принудительная ликвидация юридического лица – исключительная мера, применяемая к организации в случае существенного нарушения правовых норм при ее создании или при принятии хозяйственных решений. Она должна быть соразмерна допущенным фирмой нарушениям и их последствиям.

Судебный порядок принудительной ликвидации юридического лица

Арбитраж решает вопрос о принудительном закрытии бизнеса при наличии следующих оснований:

  1. Регистрация хозяйствующего субъекта признана недействительной по причине допущенных при его открытии грубых нарушений правовых норм.
  2. У юридического лица нет обязательного членства в СРО, лицензии, допуска к определенным работам.
  3. Установлены многократные нарушения законодательства при ведении бизнеса.
  4. Предприятие не имеет ресурсов для достижения целей, заявленных при создании. Его дальнейшая деятельность существенно затруднена.

Приведенный перечень оснований не является исчерпывающим. Хозяйствующий субъект может быть закрыт и в иных, установленных законом случаях.

Инициаторами ликвидационного процесса являются:

  1. Госорганы и местные власти, имеющие право требовать закрытия предприятия как санкции за правонарушение. Это налоговые, антимонопольные органы. А также ЦБ РФ, прокурор.
  2. Учредители, участники фирмы. Например, по причине длительного корпоративного конфликта, который делает неэффективным дальнейшее существование хозяйствующего субъекта. Практика показывает, суд удовлетворяет иск одного из участников, если устанавливает, что иные лица не участвуют в управлении компанией, затрудняя принятие руководящих и хозяйственных решений. Либо все участники допускают значительные злоупотребления, ставя под угрозу дальнейшее существование бизнеса. При этом принудительное лишение организации правоспособности как способ разрешения управленческого конфликта возможно только в том случае, если иным способом разрешить возникший конфликт и устранить препятствия для продолжения деятельности невозможно.

Суд, принимая решение о принудительном закрытии юридического лица, самостоятельно ликвидационный процесс не ведет. Он только назначает ликвидатора, обозначает сроки совершения ликвидационных действий.

Отличительная особенность принудительной ликвидации – отсутствие необходимости уведомлять налоговый орган по форме Р15001. С момента внесения в госреестр записи о начале ликвидации хозяйствующего субъекта наступает срок расчетов с кредиторами. Формируются ликвидационные балансы. После погашения кредиторских требований имущество организации распределяется между участниками.

По итогам компания направляет в регорган заявление Р16001, ликвидационный баланс. После этого предприятие исключается из ЕГРЮЛ.

Бесплатная консультация по телефону
Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

Административный порядок принудительной ликвидации юридического лица

Данный порядок применяется в отношении недействующего юридического лица, то есть организации, прекратившей фактически свою деятельность. Процедуру инициирует и проводит регорган при одновременном наличии на протяжении 12-ти месяцев двух фактов:

  1. Непредставление отчетности;
  2. Отсутствие банковских операций по одному из счетов предприятия.

Решение о будущем исключении фирмы из ЕГРЮЛ налоговый орган опубликовывает в СМИ. Лица, права которых нарушает принудительное закрытие организации, могут обжаловать данный акт налогового ведомства. Для этого они должны направить в органы ФНС России обоснованные заявления, оспаривающие исключение юридического лица из госреестра. Если такие заявления налоговая получила в течение 3-х месяцев со дня публикации информации о предстоящем исключении компании, то хозяйствующий субъект сохраняет правоспособность.

Однако если в течение 3-х месяцев заявления не поступили, регорган исключает фирму из ЕГРЮЛ. Юридическое лицо вправе обжаловать данное решение в суд в течение 1 года с даты его принятия.

Административный порядок принудительной ликвидации организации также применяется, если:

  1. У фирмы нет финансовых ресурсов на ликвидационные расходы, и она не может перенести эти затраты на участников;
  2. Запись о недостоверности сведений о предприятии сохраняется в ЕГРЮЛ более шести месяцев.

Профессиональная помощь при принудительной ликвидации

Специалисты Международной юридической компании окажут грамотную помощь на любой стадии принудительной ликвидации юридического лица. При необходимости можем обжаловать решение об исключении недействующего предприятия из ЕГРЮЛ, разработать стратегию взаимодействия с контролирующими органами.

Обращаясь в Международную юридическую компанию, вы получаете комплексную правовую поддержку, оперативный анализ представленных документов и информации, персональный подход и практические рекомендации.

Помочь ликвидировать юр. лицо?

Ваше имя *:
Телефон *:
E-mail *:
Ваш вопрос *:

* – отмечены поля, обязательные для заполнения

2009-2018 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.