Главная » Новости » Основные виды ликвидации юридической организации

Основные виды ликвидации юридической организации

Когда выполняется ликвидация ООО схемы ликвидации условно можно разделить на два вида: альтернативные методы ликвидации и официальные методы ликвидации.

Начнем обзор с рассмотрения официальных методов.

Когда выполняется официальная ликвидация фирмы происходит удаление записей о юридическом лице из единого государственного реестра юридических лиц. В этом случае компания не может перейти к третьим лицам, то есть правопреемство запрещено, по сути, получив на руки свидетельство об исключении и ЕГРЮЛ владельцы компании могут спать спокойно, не опасаясь возникновения каких-либо претензий со стороны органов внутренних дел, кредиторов или налоговой инспекции. Существует несколько способов добиться этого результата:

- наиболее тривиальным и простым, как три копейки вариантом будет оставить компанию без активности. По действующему законодательству, если компания не сдает в течение одного года отчетность и не происходит никакая активность на банковских счетах, налоговая инспекция может принять решение о закрытии юридического лица и исключить брошенную компанию из единого государственного реестра юридических лиц.

По закону после принятия решения налоговой инспекцией об исключении из ЕГРЮЛ она обязана сделать заметку в периодических печатных изданиях, например: произведена ликвидация фирмы калуга или ликвидация фирм одинцово, после этого в течение трех месяцев можно ожидать появления кредиторов или представителей компании.

Когда от представителей компании не поступает запрос о возрождении компании, происходит ликвидация фирмы во внесудебном порядке. Даже если имеется задолженность перед бюджетом, компания может быть исключена из ЕГРЮЛ. Процедура ликвидации тщательным образом описана в Гражданском Кодексе. Процесс ликвидации состоит из следующих этапов:

- принятие на собрании учредителей решения о ликвидации;
- постановка в известность налоговую инспекцию;
- создание ликвидационной комиссии;
- назначение ликвидатора;
- публичное заявление о ликвидации в печатных изданиях и средствах массовой информации;

После выполнения всех вышеизложенных пунктов происходит налоговая проверка, при необходимости выполняется взыскание по долгам, если нет претензий от кредиторов все имущество фирмы распределяется между учредителями и фирма прекращает свою работу. 


К новостям

2009-2017 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.