Приказ о реорганизации путем присоединения

Опубликовано: 31.07.2013


Реорганизация предприятия является одним из самых действенных инструментов в борьбе за улучшение положения фирмы. Наиболее частой формой реорганизации считается присоединение, преследующее основную цель – укрупнение бизнеса, а также расширение области своего влияния за счет приобретенного потенциала и возможностей присоединившихся компаний.

При принятии решения о необходимости реорганизации на учредительном собрании издается приказ о реорганизации путем присоединения, подписываемый руководителем фирмы и содержащий в себе четкое расписание порядка и условий проведения реорганизации. При реорганизации путем присоединения соответственно происходит передача обязанностей и прав реорганизуемых предприятий новой компании. Реорганизация путем присоединения возможна только между предприятиями, имеющими одинаковую организационно-правовую форму.

Приказ о реорганизации путем присоединения служит основанием для отправления в регистрирующие органы соответствующего заявления о начинающейся реорганизации. Параллельно рассмотрению регистрирующими органами данного заявления и внесению необходимых изменений в ЕГРЮЛ компанией проводятся инвентаризации, уведомляются предприятия, перед которыми фирма имеет задолженности в отношении выполнения каких-либо обязательств, публикуется информация в СМИ и т.д.

Приказ о реорганизации путем присоединения так же служит доказательством добровольной реорганизации и является внутренним документом. Также помимо приказа заключается соглашение между компаниями, определяющее основные взаимные обязательства и права между компаниями, порядок реорганизации путем присоединения, сроки и порядок проведения учредительных собраний.

Реорганизация в форме присоединения совершенно не легкий процесс и поэтому прежде чем приступить к его реализации необходимо получить консультацию грамотного юриста и детализированный план действий.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Реорганизация компаний не влечет за собой автоматически увольнение директоров
Реорганизация компаний не влечет за собой автоматически увольнение директоров
Несколько компаний может прийти к необходимости объединения бизнеса слиянием или присоединением. И тогда неизбежно встает вопрос: что делать с директорами тех компаний, которые прекратят свою деятельность в результате реорганизации?
Подробнее
Реорганизация некоммерческих организаций
Реорганизация некоммерческих организаций
Реорганизация в форме присоединения, выделения, слияние, разделений некоммерческих организаций может происходить исключительно в пределах единственной организационно – правовой формы.
Подробнее
Реорганизация путем присоединения муниципального учреждения
Реорганизация путем присоединения муниципального учреждения
Школы и детские сады считаются учреждениями некоммерческими, и в качестве учредителей здесь могут выступать и частные компании, и органы муниципального и государственного образования.
Подробнее
Яндекс.Метрика