Банкротство физических лиц

Получить бесплатную консультацию
  • Удобный для вас способ связи:
  • Даю согласие на обработку персональных данных.

Отправить

Судебное банкротство Упрощенное банкротство


В большинстве случаев финансовая несостоятельность индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан и других физлиц является результатом неблагоприятного стечения обстоятельств. Разнообразные форс-мажоры разрушают налаженный бюджет добросовестного гражданина и приводят его к ситуации, когда невозможно погашение текущих финансовых обязательств. В 2015 году россияне получили возможность выйти из затруднительного финансового положения с помощью процедуры банкротства физлица. Но чтобы закон не превратился в лазейку для мошенников, банкротство для физических лиц было жестко регламентировано.

Условия, при которых можно начать процедуру банкротства

Положения о финансовой несостоятельности физлица закреплены в главе Х Закона № 127-ФЗ. Инициировать процедуру банкротства физлица имеет право сам должник, конкурсный кредитор или уполномоченный орган. Любой инициатор процедуры вправе рассчитывать на юридическое признание физлица банкротом при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств (ст. 213.6 п. 3):

  • Размер общей неоспоримой задолженности превышает оценочную стоимость имущества должника, включая права требования.
  • В течение более одного месяца суммы погашения не превышают 10 % от размера совокупного долга по обязательным платежам. Либо должник вообще прекратил расчеты с кредиторами.
  • По окончанию исполнительного производства у гражданина не осталось имущества, которое могло бы быть взыскано.
  • В течение более трех месяцев не погашаются долги, общий размер которых превышает 500 тыс. рублей (ст. 213.3 п. 2).

Кроме того, если гражданин узнал (или должен был узнать), что неспособен в дальнейшем погасить перед кредиторами задолженность свыше 500 тысяч рублей, то Закон обязывает его в течение 30 рабочих дней подать заявление о несостоятельности самостоятельно (ст. 213.4 п. 1). Также он не имеет права скрывать от арбитражного управляющего имеющееся имущество и уклоняться от предоставления требуемых сведений. Не должно быть непогашенной или неснятой судимости за экономические преступления. Иначе гражданин-должник по завершении процесса не получит никаких преимуществ, зато приобретет все негативные последствия.

С 1 сентября 2020 года введение внесудебного банкротства значительно снизило порог суммы, позволяющей подать заявление о несостоятельности, однако доступна такая процедура лишь при определенных условиях. Подробнее об упрощенном банкротстве читайте далее.

Плюсы и минусы банкротства для должника

Запуск процедуры банкротства вводит мораторий на выплату задолженностей и останавливает начисление должнику финансовых санкций (пеней, штрафов). Но главным преимуществом такой процедуры является списание физлицу непогашаемой части его долга и невозможность для его кредиторов повторно взыскать оставшуюся задолженность. При этом конституционные права должника позволяет ему удержать в собственности значимую часть своего имущества: единственное жильё, необходимые для проживания деньги, личные вещи, средства труда, религиозные атрибуты и даже часть бытовой техники и авто.

Обратной стороной юридического признания несостоятельности физлица является перечень следующих неудобств:

  • Без разрешения финансового (арбитражного) управляющего гражданин не имеет права совершать значимые сделки, а также открывать новые счета в банках, распоряжаться своим имуществом и доходами (только на время рассмотрения дела в суде).
  • Стандартный судебный процесс влечет за собой внушительные финансовые издержки на гонорары арбитражному управляющему и прочие обязательные расходы.
  • Гражданину в течение 3-х последующих лет будет запрещено в любой форме участвовать в управлении коммерческими и некоммерческими структурами, образующими юрлицо. Срок подобного запрета для страховых организаций, инвестиционных фондов, МФО и НПФ — 5 лет. В кредитных организациях — на протяжении 10 лет.
  • После банкротства индивидуального предпринимателя лишают регистрации ИП сроком на 5 лет. Также аннулируются все выданные государством лицензии.
  • Гражданин-должник в течение 5 лет не имеет право подавать заявление на повторное банкротство.

При небольших суммах непогашаемой части долга физлицам зачастую невыгодно инициировать собственное банкротство через суд. Финансовые, карьерные и репутационные издержки от проведения данной процедуры могут оказаться существенно выше получаемых преимуществ.

От каких долгов можно избавиться, пройдя процедуру банкротства

Из непогашаемой части совокупного долга арбитражный управляющий к списанию представляет следующие виды распространённых долговых обязательств:

  • Банковские кредиты и займы в микрофинансовых организациях.
  • Долги другим физлицам, под залог и без него.
  • Долги юрлицам, под залог и без него.
  • Неоплаченные налоги и сборы.
  • Долги контрагентам по договорам подряда или поставки, по оказанным услугам, по взаимозачету, по бартерным сделкам.
  • И другие.

Официально признанная финансовая несостоятельность физлица дает ему огромные возможности по списанию различных видов задолженностей. Однако существуют и неприкосновенные виды долговых обязательств.

Долги, которые не спишут после признания должника банкротом

Погашение долгов по банкротству не может входить в противоречие с другими положениями Законов РФ. Поэтому существует ряд долговых категорий, которые арбитражный управляющий не вправе представлять к списанию. Из них можно выделить следующие часто встречающиеся виды задолженностей:

  • Взыскиваемые алименты.
  • Определённая судом субсидиарная ответственность.
  • Возмещение физического и морального вреда.
  • Долг индивидуального предпринимателя по зарплате и выходному пособию наемному работнику (защищено ТК РФ). Сюда же включают и невыплаченные авторские гонорары за интеллектуальный труд.
  • Штрафы по административным и уголовным делам.
  • Судебные издержки должника.
  • И некоторые другие категории задолженностей.

Виды банкротства граждан

На сегодняшний день законодательство РФ предлагает два вида банкротства физлиц: судебное и внесудебное (упрощенное). Причем инициировать внесудебное может только сам гражданин-должник и никто более.

Судебное банкротство

Банкротство физлиц по суду предполагает назначение финансового (арбитражного) управляющего, который обязан взять под свой контроль имущество должника, а также его доходы-расходы.

По решению суда в деле о банкротстве физлица могут применяться следующие процедуры:

  • Реструктуризация.
  • Реализация имущества.
  • Мировое соглашение.

За осуществление каждой из вышеперечисленных процедур должник обязан вносить на депозит управляющего по 25 000 рублей в качестве единовременного гонорара. Арбитражный суд вправе дать должнику отсрочку, которая действует до даты судебного заседания, на котором будет рассмотрена обоснованность заявления о признании физлица банкротом.

В случае смерти должника против него все равно может быть возбуждено дело о банкротстве. Долговые обязательства умершего гражданина переходят на его наследников, но не ранее, чем те окончательно вступят в права наследования (ст. 223.1 п. 4). До принятия наследства, уполномоченным лицом, участвующим в процессе по делу о банкротстве умершего гражданина, назначается нотариус из конторы по месту открытия наследства.

Упрощенное банкротство

По своей сути упрощённое банкротство физлица — это исключительно добровольная процедура, инициируемая самим должником. Основными преимуществами внесудебной формы над судебной является ускоренность процесса и отсутствие у гражданина-должника финансовых издержек. Государство избавляет гражданина от необходимости платить гонорар арбитражному управляющему и не требует оплаты за включение сведений в ЕФРСБ.

Гражданин вправе рассчитывать на применение упрощённой формы банкротства только при наличии следующих обязательных условий (ст. 223.2):

  • Размер долга не превышает 500 тыс. рублей, но при этом составляет не менее 50 тыс. рублей.
  • Суд уже ранее рассмотрел дело по взысканию задолженностей с должника, после чего ФССП передала взыскателю постановление об окончании исполнительного производства. Процедура не запускается при наличии открытого производства или при отсутствии хотя бы одного обращения в ФССП от действующих кредиторов.
  • У гражданина отсутствует имущество или доход, которые незащищены конституционными правами и позволяют полностью либо частично возместить непогашенную часть долга.

Заявление на признание банкротом по упрощённой процедуре подается в МФЦ по месту жительства или по месту пребывания. Далее сотрудники МФЦ во внесудебном порядке проверяют правомочность заявления. Не позднее чем через 3 рабочих дня МФЦ либо регистрирует в ЕФРСБ сведения о возбуждении упрощённой процедуры банкротства, либо возвращает физлицу поданное им заявление с обоснованием причины отказа. Решение об отказе может быть обжаловано гражданином в арбитражном суде по месту жительства.

В случае существенного улучшения имущественного положения должника, он обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об это МФЦ. В срок не позднее 3 рабочих дней незавершенную внесудебную процедуру банкротства прекращают. После этого гражданин в течение 10 лет не вправе подавать повторное заявление на упрощённое банкротство.

Срок упрощенного банкротства регламентирован и составляет полгода. Спустя указанное время в ЕФРСБ заносится информация об окончании процедуры. Долги (те, что были заявлены) списываются. Если в процессе кредитором будет подано заявление в суд о признании физлица несостоятельным, то внесудебная процедура автоматически заканчивается, и дело рассматривается в судебном порядке.


Бесплатная консультация по телефону
Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

Яндекс.Метрика