Вопросы и ответы

Можно ли отменить ликвидацию спустя полгода, если уже внесена запись в ЕГРЮЛ?

22.11.2022

Законом предусмотрены различные способы защиты прав кредиторов при ликвидации контрагента-юридического лица.

Так, например, если в ЕГРЮЛ внесена запись о предстоящем исключении компании из реестра в связи с недостоверностью сведений, кредиторы могут в течение 3-месячного срока подать возражения, на основании которых налоговая отменяет ранее принятое решение.

Несколько сложнее обстоит ситуация, когда компания ликвидируется по иным основаниям, например, участниками было принято решение о добровольной ликвидации.

Да, компания обязана уведомить о предстоящей ликвидации своих контрагентов, но не всегда удается отследить этот момент, и кредиторы могут столкнуться с ситуацией, когда компания уже ликвидирована, а долг не погашен.

В таких случаях законом предусмотрена возможность оспорить решение налоговой о ликвидации юридического лица в судебном порядке.

Однако на оспаривание такого решения также установлен срок в 3 месяца, по истечении которого суд откажет в удовлетворении требования, если только не было заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока, и суд сочтет причины пропуска уважительными.

Можно ли обойтись без услуг арбитражного управляющего при банкротстве физлица?

15.11.2022

Законом о банкротстве установлены определенные требования к процедуре, которые являются императивными для должников и кредиторов.

Например, не может быть признан банкротом должник, если сумма требований кредиторов не превышает минимально установленный законом порог в 500 тыс. руб.

Таким же образом, для целей контроля над процедурой и действиями участников процесса о несостоятельности закон предусматривает обязательное участие суда при рассмотрении определенных вопросов (например, требования об оспаривании сделок должника может рассматривать только суд).

Аналогичным образом, по закону необходимым атрибутом процедуры банкротства является участие арбитражного управляющего, который назначается по заявлению самого должника, кредитора или посредством случайной выборки – самим судом.

Единственное исключение составляет внесудебная процедура банкротства гражданина – в таком случае арбитражный управляющий не назначается и само дело проходит без участия суда.

Есть ли уголовная ответственность за неуплату кредитов банку?

03.11.2022

Общим последствием неисполнения долговых обязательств является возникновение у кредитора права в принудительном судебном порядке такую задолженность взыскать.

Однако уголовным кодексом предусмотрены статьи, устанавливающие уголовную ответственность за неуплату долгов по кредитам.

Такими составами являются ст. ст. 159.1., 176, 177 УК РФ.

В данном вопросе стоит обратить внимание на несколько моментов.

Во-первых, для привлечения лица к уголовной ответственности за неоплату кредитного долга необходимо доказать отсутствие у него первоначально намерения такой долг возвращать.

Во-вторых, банки не особо охотно идут на такие меры, как привлечение заемщиков к уголовной ответственности – должников много, а ведение уголовного дела весьма ресурсозатратно. Чаще всего банки взыскивают долги в судебном порядке и, в случае необходимости, обращаются с заявлениями о банкротстве.

Таким образом, несмотря на то, что закон все же предусматривает уголовную ответственность для неплательщиков по кредитам, привлечение к такой ответственности крайне маловероятно.

Если компания присоединилась к правопреемнику, к нему переходят все долги?

18.10.2022

Теория правопреемства разделяет способы перехода прав и обязанностей от одного лица к другому на несколько видов.

Первым видом является универсальное правопреемство, суть которого в том, что от правопредшественника к правопреемнику переходит абсолютно весь объем прав и обязанностей. Сингулярное же правопреемство отличается той самой выборочностью, при которой объем прав и обязанностей одного лица может быть разделен на несколько блоков.

Касательно реорганизации юридического лица в форме присоединения, по общему правилу одно юридическое лицо полностью перестает существовать, передавая все свои права и обязанности другому.

Это не значит, что присоединение не может быть осложнено отдельными нюансами (например, взаимные зачет требований присоединяемого лица и того, к которому присоединяется правопредшественник), но в большинстве случаев все выглядит довольно просто.

Таким образом, при присоединении одного лица к другому, новым должником по обязательствам правопредшественника становится именно правопреемник.

Я физлицо, мне должно ООО, которое сейчас банкротится. Имею ли я право ходить на все суды по банкротству?

03.10.2022

Для ответа на данный вопрос важно, в первую очередь, понять, что структура дела о банкротстве несколько отличается от обычного искового производства и напоминает некую фрактальную матрешку: есть основное дело, где суд рассматривает спор по существу, то есть устанавливает факт неплатежеспособности должника, признает его банкротом и руководит процедурой банкротства.

Но еще в каждом деле о банкротстве есть огромное количество частных обособленных споров.

Исходя из этого, регулирование и практика банкротства различает участников по следующим категориям: лицо, участвующее в деле о банкротстве и лицо, участвующее в обособленном споре.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию: происходит оспаривание сделки, заявителем является конкурсный управляющий, который масштабно является участником дела о банкротстве, но в конкретном споре он имеет статус заявителя, и есть ответчик по заявлению. В данной ситуации, если ответчик – стороннее лицо, он участвует только в этом конкретном обособленном споре и не имеет права участвовать в судебных заседаниях по рассмотрению других споров, а также дела по существу.

Основываясь на данном анализе, можно дать ответ на первоначально поставленный вопрос: лицо, которое является кредитором должника, приобретает процессуальный статус только с момента установления своего требования (вынесения судом соответствующего определения) и может участвовать только в определенных спорах, рассматриваемых в деле о банкротстве (например, подавать заявления об оспаривании сделок и присутствовать на судебных заседаниях по их рассмотрению).

Не опасно ли приобретать имущество банкротов с торгов? Кто-то может обжаловать потом такую сделку и обязать вернуть автомобиль, например?

23.09.2022

Банкротные торги представляют для многих привлекательный инструмент, с помощью которого можно приобрести что-то, будь то недвижимость или автомобиль, со значительным дисконтом.

Помимо дисконта, если говорить о машинах, автомобиль «из-под юрика» будет еще и в лучшем техническом состоянии, нежели, чем приобретенный у физического лица на вторичном рынке.

Банкротные торги по продаже имущества должников проводятся в электронной форме на электронных площадках, которые соответствуют требованиям законодательства о банкротстве и специальным требованиям, установленным Минэкономразвития России.

Вместе с тем, несмотря на всю официальность процедуры, риск все же есть.

Примером такой рискованной сделки может послужить дело, рассмотренное Верховным Судом РФ в 2020 году (Определение Верховного Суда от 20 августа 2020 года № 305-ЭС19-3996 (6)): гражданин приобрел на электронных торгах имущество банкрота, которое, как оказалось впоследствии, ему не принадлежало. Итог: торги оспорены, покупатель остался ни с чем (деньги, переданные им в конкурсную массу должника ему, разумеется никто не вернет – для этого необходимо вставать с требованием в реестр требований кредиторов, а процент удовлетворения таких требований по статистике очень мал; а недвижимость ушла реальному собственнику).

Таким образом, чтобы не попасться на сделках, проводимых в форме электронных торгов, рекомендуется обратиться к специалистам-посредникам в данной области, поскольку самостоятельно учесть все нюансы возможно только при определенном опыте участия в торгах и наличии серьезных знаний в данной области, что чаще всего недоступно обычному гражданину. Разумеется, услуги посредников будут не бесплатны, однако, учитывая дисконт на приобретения недвижимости на торгах, итоговые затраты все равно могут оказаться ниже, чем приобретение недвижимости по рыночной стоимости.

Могут ли ваши юристы по имеющимся документам точно сказать выиграют дело или нет?

16.09.2022

Многие явления в жизни сопряжены с определенной степенью вероятности того или иного исхода.

Если говорить проще, то в большинстве ситуаций со 100%-ой вероятностью спрогнозировать исход какого-то события бывает невозможно.

Не является исключением и юридическая деятельность, поскольку итог рассмотрения каждого конкретного спора зависит от огромного количества факторов, к числу которых относится и документальная подтвержденность позиции, но занимает это обстоятельство в числе факторов не всегда первое место. Иной раз исход судебного дела зависит также от судейского усмотрения, от императивных положений закона, которые препятствуют разрешить спор желаемым образом, а также от позиции оппонента и того, какие документы имеются у него на руках.

Стоит отметить, что в серьезных юридических кругах не слишком дружелюбно относятся к тем представителям, которые готовы давать своим клиентам «гарантии» победы в суде: в большинстве случаев это либо недобросовестный маркетинговый ход, характерный для не слишком серьезных компаний; либо мошенники, которые потребуют оплату за сомнительную работу; либо «решалы», но их услуги не бывают дешевыми, да и результат, опять же, не гарантирован.

Таким образом, наши юристы, как и любые уважающие себя профессионалы в данной сфере, не могут гарантировать клиенту 100%-ую победу в суде, но однозначно могут сказать, что все возможные для этого усилия (разумеется, в рамках правового поля) ими будут предприняты.

В какую очередь выплачиваются долги по зарплате, когда организация банкрот?

05.09.2022

Банкротство накладывает на компанию ряд ограничений, одним из которых является установление особого порядка очередности удовлетворения кредиторов.

В теории банкротства есть понятия конкурсных и привилегированных кредиторов, ко вторым из которых относятся, в том числе, работники должника.

В самом общем виде очередность удовлетворения требований кредиторов должника-банкрота выглядит следующим образом:

1. Текущие платежи, которые удовлетворяются вне общей очередности

2. Реестровые требования:

2.1. Требования о возмещении вреда жизни и здоровью;

2.2. Требования работников о выплате заработной платы, а также требования авторов результатов интеллектуальной деятельности;

2.3. Остальные требования, к которым относятся, в том числе, задолженности по налогам.

Таким образом, зарплатные требования работников удовлетворяются приоритетно перед остальными кредиторами, в чем, собственно и проявляется привилегированный статус работников.

Кроме того, если задолженность по зарплате возникла уже после возбуждения дела о банкротстве, такое требование будет текущим, то есть подлежащим удовлетворению приоритетно перед реестровыми задолженностями.

Если компанию уже ликвидировали (прошла регистрация), то могут ли недоброжелатели отменить ликвидацию? В каких случаях?

02.09.2022

Как известно, ликвидация компании влечет прекращение всех обязательств без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства.

При этом, закон устанавливает определенный порядок проведения ликвидации, одним из этапов которой является уведомление кредиторов и включение их требований в определенный реестр.

Однако, ряд недобросовестных должников установленные законом требования не соблюдают для целей избежания ответственности.

В таких случаях кредитор имеет право на:

1) Оспаривание записи о ликвидации компании в ЕГРЮЛ – для этого необходимо доказать факт недобросовестности руководителей ликвидированного юридического лица, и тогда суд может удовлетворить требование, восстановив компанию в реестре;

2) Предъявление иска о распределении обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица – для удовлетворения данного иска необходимо доказать факт наличия имущества, которое принадлежало ликвидированной компании, а также факт наличия у кредитора материального требования;

3) Оспаривание сделки – для ряда случаев, которые касаются банкротства должников Верховный Суд РФ в одной из своих позиций разрешил оспаривать сделки, несмотря на состоявшуюся ликвидацию ответчика по заявлению. В таких ситуациях конкурсный управляющий должника-банкрота или кредиторы вправе предъявить требование об оспаривании сделки, совершенной с уже ликвидированной компанией, и суд должен будет рассмотреть такое заявление.

Как попасть в реестр социально ориентированных НКО, чтобы воспользоваться мерами поддержки от государства?

16.08.2022

Для приобретения социально-ориентированной некоммерческой организацией (СО НКО) статуса исполнителя общественно полезных услуг (ОПУ) нужно сначала получить заключение о соответствии качества оказываемых ею услуг установленным критериям оценки качества общественно полезных услуг, а уже после получения заключения в уполномоченный орган на рассмотрение подаются документы о признании организации исполнителем ОПУ.

Оказываемые организацией услуги должны входить в перечень общественно полезных услуг, указанных в Постановлении Правительства РФ от 27.10.2016 N 1096 "Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания".

Исполнителем общественно полезных услуг может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация (СО НКО), которая отвечает следующим требованиям:

  • на протяжении одного года и более оказывает ОПУ надлежащего качества;
  • не является НКО, выполняющей функции иностранного агента;
  • не имеет задолженности по налогам и сборам, иным, предусмотренным законодательством Российской Федерации, обязательным платежам (например, платежи во внебюджетные фонды).

Организацию, признанную исполнителем общественно полезных услуг, включают в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг сроком на 2 года.

По истечении 2 лет со дня получения такого статуса организация исключается из реестра некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.

Новости с 1 по 10 из 64
Начало Пред.  1 2 3 4 5 След.  Конец
Яндекс.Метрика